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[국가R&D연구보고서] 토양미생물제제의 생산을 위한 배지·충전재 및 미세캡슐화에 관한 연구
Preparation of Culture Media from Agricultural Byproducts for Soil Microbial Inoculants and Encapsulation of the Inoculant Organisms 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-07
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400022926
과제고유번호 1380001928
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 대두박, 분리대두단백으로부터 soytone류, 도축부산물(혈액/저급육), 유가공부산물(유단백/유청), 잠업부산물(번데기)로부터 peptone류의 조제 공정을 최적화하였음.
2. 바이오폴리머를 피복하여 토양미생물 생균체를 고정화/미세캡슐화하는 기술을 개발하였음
3. 토양미생물을 무기충전재 (zeolite 등)와 혼합하여 과립화하는 기술을 개발하였음
4. 비해․비효시험을 통하여 조제한 각종 과립제제의 안전성 및 비효를 확인하였음.

Abstract

Ⅳ. Results and Suggestions for Application of the Results
1. Processes for hydrolysis of agricultural byproducts
A. Acid-enzymatic processes for hydrolysis of soybean meals, ISP, and pupae were established to produce SM-, ISP-hydrolysates, and Pupae hydrolysates. The processes consisted of the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 18
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 22
  • 1. 기술적 측면 ... 23
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 23
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 23
  • 제2절 연구개발의 목표 및 범위 ... 24
  • 1. 농산가공 부산물의 배지자원화 기술개발 ... 24
  • 2. 축산가공 부산물의 배지자원화 기술개발 ... 25
  • 3. 생균체의 고정화.미세캡슐화 기술개발 ... 26
  • 4. 충전재-미생물 혼합제의 과립화 기술개발 ... 27
  • 5. 충전재-미생물 과립화제제의 비해.비효시험 ... 28
  • 제3절 연구기간 ... 30
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 31
  • 제1절 국내 기술개발 현황 ... 31
  • 제2절 국외 기술개발 현황 ... 32
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제1절 연구수행 방법 및 내용 ... 33
  • 1. 천연단백질 및 당질 원료 ... 33
  • 2. 천연단백질의 가수분해 방법 ... 33
  • 가. 단백질 분해효소 ... 33
  • 나. 가수분해 공정 ... 35
  • 1) 대두단백의 염산 및 효소 가수분해 ... 36
  • 2) 유청단백의 효소가수분해 ... 37
  • 3) 카제인의 효소가수분해 ... 38
  • 4) 저급우육의 효소가수분해 ... 39
  • 5) 건조혈분의 효소가수분해 ... 40
  • 6) 번데기의 효소가수분해 ... 41
  • 3. 맥아추출물의 조제 ... 42
  • 4. 이화학적 분석방법 ... 42
  • 가. pH ... 42
  • 나. 수분 함량 ... 42
  • 다. 질소 함량 ... 42
  • 라. 단백질의 가수분해도 ... 43
  • 마. 질소용해도 ... 44
  • 바. 탄수화물 함량 ... 44
  • 사. 조회분 ... 44
  • 아. 무기이온 함량 ... 45
  • 자. 아미노산 조성 ... 45
  • 5. 미생물학적 방법 ... 46
  • 가. 공시균주 ... 46
  • 나. 생육속도의 비교 ... 46
  • 6. 미생물 균체의 미세캡슐화 방법 ... 49
  • 가. 캡슐화 재료 ... 49
  • 나. 캡슐화의 조건 및 방법의 개발 ... 49
  • 다. 캡슐화 균체의 보존기간 설정 ... 49
  • 7. 충전재-미생물 혼합제의 과립화 방법 ... 53
  • 가. 무기 재료 ... 53
  • 나. Lab-scale 과립기 ... 53
  • 다. Pilot-scale 과립기 ... 53
  • 라. 과립화 방법 ... 53
  • 8. 포장시험 방법 ... 57
  • 가. 시험구의 배치 및 처리 ... 57
  • 나. 생육조사, 토양성분 및 미생물 분석 ... 57
  • 제2절 연구결과 및 고찰 ... 60
  • 1. 대두단백질의 가수분해 ... 60
  • 가. 염산에 의한 대두단백질의 분해 ... 60
  • 나. 효소에 의한 대두단백질의 분해 ... 60
  • 다. 염산-효소 처리에 의한 대두단백질의 분해 ... 61
  • 2. 우유단백질의 가수분해 ... 68
  • 가. 유청단백질 ... 68
  • 나. 카제인 ... 68
  • 3. 수육 및 혈분의 가수분해 ... 69
  • 4. 번데기의 가수분해 ... 69
  • 5. 가수분해물의 수율 및 단백질분해도 비교 ... 70
  • 6. 가수분해물의 이화학적 특성 ... 70
  • 가. 일반성분 조성 ... 70
  • 나. 무기성분 ... 71
  • 다. 아미노산 조성 ... 72
  • 7. 가수분해물을 이용한 배지의 조제및 미생물 균주의 생육 ... 84
  • 가. 대두단백 가수분해물 ... 84
  • 나. 우유단백 가수분해물 ... 84
  • 1) 유청단백질 ... 84
  • 2) 카제인 ... 85
  • 다. 수육 및 혈분 가수분해물 ... 92
  • 라. 번데기 가수분해물 ... 92
  • 마. 맥아추출물 ... 92
  • 8. 토양미생물 균체의 고정화.캡슐화 ... 103
  • 가. 미세캡슐화 공정 ... 103
  • 나. 미세캡슐의 특성 ... 103
  • 다. 캡슐화 공정중 생균수의 변화 ... 103
  • 라. 미세캡슐화 균체의 보존기간 ... 104
  • 9. 충전재-미생물 혼합과립화 ... 110
  • 가. 무기충전재-미생물 혼합과립 ... 110
  • 나. 혼합과립의 특성 ... 110
  • 다. 혼합과립의 보존기간 ... 111
  • 10. 충전재-미생물 혼합과립의 비해.비효 ... 116
  • 가. 제올라이트-미생물 혼합과립 ... 116
  • 나. 무기재료-미생물 혼합과립 ... 120
  • 다. 무기재료-미생물 혼합과립 ... 124
  • 11. 경제성 분석 ... 128
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 131
  • 제1절 연구개발 목표의 달성도 ... 131
  • 제2절 관련분야에의 기여도 ... 132
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 135
  • 1. 지적재산권의 확보 ... 135
  • 2. 참여기업 등에 기술이전을 통하여 산업화 또는 기업화에 기여 ... 135
  • 3. 미생물제제 생산업체에 배지생산 기술의 보급·교육 및 홍보 ... 135
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학 기술정보 ... 136
  • 1. 배지 자원화 기술 ... 136
  • 2. 미생물의 캡슐화 기술 ... 136
  • 제7장 참고문헌 ... 137
  • 끝페이지 ... 143

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

문의처: helpdesk@kisti.re.kr전화: 080-969-4114

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