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돼지 광역브랜드 개발을 위한 교배조합별 육질·생산성 연구
A comparison study on meat quality and quantity in different types of intercross for the development of a nation-wide pork brand 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-05
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022951
과제고유번호 1380002014
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 돼지 광역브랜드 교배조합별 육질․생산성구명, 2차년도 최종웅돈 생산 및 개체식별용 DNA marker set 선정
- 돼지 광역브랜드 교배조합별 육질․생산성구명, 삼겹살․목살 도체 품질평가기준 설정, 생체 육량·육질 평가기술 확립, 개체식별체계 확립
- 돼지 광역브랜드 교배조합·품질평가기준·개체식별 체계확립 및 산업화 적용

Abstract

Ⅳ. Results and discussion
Aims of the study was to establish fundamentals and producing lines of nation-wide pork brand which is not using conventional YLD cross focusing on growth and meat quantity, but new cross system YLBD considering meat quality as well as quantity. We did comparative analys

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 14
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 14
  • 1. 기술적 측면 ... 15
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 16
  • 3. 사회 문화적 측면 ... 16
  • 제 2 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 17
  • 제 2 장 국내.외 기술개발 현황 ... 19
  • 제 1 절 국내.외 기술개발 현황 및 전망 ... 19
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 23
  • 제 1 절 연구개발 접근 방법 ... 23
  • 제 2 절 연구개발 내용 ... 27
  • 제 3 절 연구개발 결과 및 기대효과 ... 31
  • 1. 세부1과제 : 교배조합별 육질.생산성 구명 ... 31
  • 2. 세부2과제 : 국내 인기돈육부위(삼겹살, 목살)의 품질평가 표준 설정 ... 57
  • 3. 세부3과제 : 브랜드육 식별 및 육질관련 DNA marker 개발 ... 96
  • 4. 협동1과제 : 생체 초음파 검사를 통한 국내선호부위 생산능력평가와 육질능력 평가 모델 개발 ... 113
  • 5. 연구개발의 기대효과 ... 143
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 144
  • 제 1 절 연구개발 목표달성도 ... 144
  • 제 2 절 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 145
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 147
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 148
  • 제 7 장 참고문헌 ... 149
  • 끝페이지 ... 154

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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