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순무농축물의 효율적 제조기술개발과 만성 간손상억제효능에 관한 연구
Development of Processing Technology of Turnip Concentrate and Inhibitory Effects against Chronic Liver Injury 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-05
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023044
과제고유번호 1380001158
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
순무를 건조하여 건조된 순무에서 추출농축물을 제조하기 위하여 스팀과 마이크로 웨이브를 사용하여 예비열처리하여 건조순무에서 추출농축물을 제조하는 방법과, 생 순무를 압착하여 순무즙과 순무잔사를 분리하고 순무잔사를 추출농축하는 기술을 개발하였음. 그리고 실험쥐를 사용하여 순무농축물이 간경변증이 발생하는 데 억제함을 밝혔음. 봄 순무와 가을 순무의 계절별, 중량별, 그리고 생산지별 순무의 회수율을 조사하였음. 그리고 순무농축물이 간경변증의 치료에 미치는 영향을 조사한 결과 순무농축물은 간경변증의 치료효과도 있는 것으로

Abstract

1. Development of processing technology of turnip concentrate and inhibitory effect of turnip concentrate against liver cirrhosis
○ Processing technology of turnip concentrate from dried turnip root
○ Processing technology of turnip concentrate form wet raw turnip root
○ Inhibitory effect o

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 21
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 21
  • 1. 기술적 측면 ... 21
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면 ... 22
  • 3. 의학적 측면 ... 22
  • 제3절 연구개발범위 ... 23
  • 1. 순무를 원료로 한 추출농축물의 제조기술 및 간경변증 발생의 억제효능 구명 ... 23
  • 2. 순무의 계절별, 형태별 회수율조사와 순무농축물의 간경변증 치료효능 구명 ... 24
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제1절 순무에 관한 연구 ... 25
  • 제2절 간경변증에 관한 연구 ... 26
  • 1. 간경변증의 개요 ... 26
  • 2. 간경변증의 발생기구 ... 26
  • 3. 간경변억제에 관한 연구 ... 27
  • 제3절 앞으로의 전망 ... 28
  • 제3장 연구개발수행내용 및 결과 ... 29
  • 제1절 실험재료 및 방법 ... 29
  • 1. 재료 ... 29
  • 2. 시약 ... 29
  • 3. 압착에 의한 순무의 착즙과 잔사의 분리 ... 29
  • 4. 수증기(steam)에 의한 예비가열처리 ... 29
  • 5. 마이크로 웨이브(microwave)에 의한 예비가열처리 ... 29
  • 6. 순무의 건조 ... 30
  • 7. 순무에서 농축물의 제조 ... 30
  • 8. 회수율 ... 30
  • 9. 순무의 수분과 수분활성도 ... 30
  • 10. 안토시아닌(anthocyanin) 색소 ... 31
  • 11. 순무분말의 색도 ... 31
  • 12. 폴리페놀(polyphenol) 함량 ... 31
  • 13. Glucose, fructose, sucrose의 분석 ... 31
  • 14. 금속 Na, K, Ca, Zn, Fe, Mn의 분석 ... 31
  • 15. 순무농축물중 hexane 분획물의 구성성분 추정 ... 32
  • 16. 순무를 이용한 음료 및 순무/홍삼음료의 제조 ... 32
  • 17. 음료용 분말 및 과립의 제조 ... 32
  • 18. 관능검사 ... 33
  • 19. 순무농축물의 간경변증 발생에 대한 농도별 억제효능 ... 33
  • 20. 순무농축물의 간경변증 치료효과 구명 ... 34
  • 21. 순무농축물에 대한 실험동물의 성장 ... 35
  • 22. 실험동물의 체중 측정 및 상대적 간중량 분석 ... 35
  • 23. 혈액 채취 및 혈청학적 분석 ... 36
  • 24. 순무농축물의 병리조직학적 억제효능 ... 36
  • 25. 간 조직 분리 ... 36
  • 26. 간 조직 슬라이드 제작 ... 36
  • 27. Hematoxylin 및 Eosin (H&E) 염색 ... 37
  • 28. Sirius red 염색 ... 37
  • 29. 생산지별 순무농축물에 대한 간성성세포에서의 세포자살(apoptosis) 유도실험을 위한 세포배양 ... 37
  • 30. 순무농축물 처리에 따른 세포독성 확인 ... 38
  • 31. 순무농축물 처리에 따른 세포자살(apoptosis) 확인 ... 38
  • 32. 통계처리 ... 38
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 38
  • 1. 건조순무에 의한 추출농축물의 제조기술 ... 38
  • 가. 순무의 전처리 및 건조조건 ... 38
  • (1) 예비가열처리(blanching)가 절단순무의 건조에 미치는 영향 ... 38
  • (2) 예비가열처리 후 건조된 절단순무의 추출율 ... 39
  • (3) 예비가열처리된 순무의 열풍건조중 수분의 변화 ... 39
  • (4) 절단순무의 예비가열처리 후 색도의 변화 ... 41
  • (5) 순무즙과 순무잔사의 분리 ... 41
  • (6) 순무잔사의 연속압착 ... 42
  • (7) 순무잔사의 예비가열처리와 열풍건조 ... 43
  • (8) 순무잔사의 예비가열처리 후 색도의 변화 ... 43
  • (9) 마이크로 웨이브에 의한 순무의 건조 ... 44
  • (10) 순무의 수분활성도와 수분과의 관계 ... 44
  • 나. 건조순무의 추출농축조건 ... 45
  • (1) 에탄올 농도가 순무농축물의 회수율에 미치는 영향 ... 45
  • (2) 물에 의한 추출에서 추출온도와 추출시간이 농축물의 회수율에 미치는 영향 ... 46
  • (3) 에탄올 추출에서 추출온도와 추출시간이 농축물의 회수율에 미치는 영향 ... 46
  • (4) 순무분말에 대한 추출용매의 비율이 농축물의 회수율에 미치는 영향 ... 47
  • (5) 다단계 반복추출 ... 48
  • 2. 생 순무로부터 직접 추출농축기술 ... 48
  • 가. 생 순무에서 직접추출을 위한 전처리 조건 ... 48
  • (1) 예비가열처리가 농축물의 회수율과 색도, 폴리페놀 함량에 미치는 영향 ... 48
  • (2) 수증기(121℃)처리중 순무잔사의 수분함량 변화 ... 49
  • (3) 순무잔사의 마이크로 웨이브에 의한 예비가열처리 ... 49
  • 나. 전처리된 생 순무의 추출농축조건 ... 50
  • (1) 생 순무를 추출하기 위한 에탄올(ethanol)농도 ... 50
  • (2) 순무잔사에 대한 반복추출회수가 추출되는 농축물의 회수율에 미치는 영향 ... 51
  • (3) 순무잔사에 대한 추출액의 적정비율 ... 52
  • (4) 순무즙과 순무잔사 추출물에서 얻은 성분 ... 52
  • (5) 순무농축물의 제조 ... 53
  • 3. 순무의 계절별 회수율조사 ... 54
  • 가. 계절별 농축물의 회수율 분석 ... 54
  • (1) 순무의 봄순무의 중량, 부피, 밀도 분포 ... 54
  • (2) 봄 순무 농축물의 회수율 분석 ... 55
  • (3) 가을 순무의 중량, 부피, 밀도 ... 56
  • (4) 가을 순무 중 적색순무와 백색순무의 중량, 부피, 밀도 ... 56
  • (5) 가을 순무 농축물의 회수율 ... 57
  • 나. 계절별 농축물의 성분분석 ... 57
  • (1) 봄 순무와 가을 순무의 일반성분 ... 57
  • (2) 봄 순무와 가을 순무의 관능특성 ... 58
  • (3) 봄 순무의 안토시아닌 색소, 폴리페놀, 항산화능 ... 59
  • 다. 농축물의 파우다(powder) 제조 ... 59
  • (1) 동결건조에 의한 파우다(powder)의 제조 ... 59
  • (2) 과립(granual)제조를 위한 순무농축물의 배합비율 ... 60
  • (3) 과립제조를 위한 적정 설탕농도 ... 61
  • (4) 과립제조를 위한 적정 pH ... 62
  • (5) 홍삼농축액이 혼합된 순무음료의 관능특성 ... 62
  • (6) 분말형태별 순무음료의 관능특성 ... 63
  • 4. 순무의 형태별 회수율 조사 ... 64
  • 가. 형태별 농축물의 회수율 분석 ... 64
  • (1) 봄 순무의 중량별 분포와 회수율 ... 64
  • (2) 생산지별 가을 순무의 중량분포와 회수율 ... 66
  • (3) 적색 순무와 백색 순무의 관능특성 ... 71
  • (4) 중량별 가을 순무의 관능특성 ... 72
  • (5) 생산지별 가을 순무의 관능특성 ... 73
  • 나. 형태별 농축물의 성분 ... 74
  • (1) 중량별 순무 농축물의 회분, 조지방, 조단백질, 탄수화물 ... 74
  • (2) 생산지별 순무농축물의 회분, 조지방, 조단백질, 탄수화물 ... 74
  • (3) 생산지별 가을 순무의 일반성분 ... 75
  • (4) 봄 순무와 가을 순무 농축물의 회분, 조지방, 조단백질, 탄수화물 ... 75
  • (5) 중량별 구분된 순무농축물의 안토시아닌 색소, 폴리페놀, 수소공여능 ... 76
  • (6) 생산지별 순무농축물의 안토시아닌 색소, 폴리페놀, 수소공여능 ... 76
  • (7) 중량별로 구분된 순무 농축물의 금속 함량 ... 77
  • (8) 생산지별 순무농축물의 금속함량 ... 77
  • (9) 계절별 순무농축물의 금속함량 ... 78
  • (10) 생산지별 순무 중 금속함량 ... 78
  • (11) 봄 순무와 가을 순무의 금속함량 ... 79
  • (12) 순무농축물과 순무중의 금속함량의 비율 ... 80
  • (13) 중량별로 구분된 순무 농축물의 당류 성분 ... 80
  • (14) 생산지별 순무농축물의 당류 ... 81
  • (15) 봄 순무와 가을 순무 중 당류함량 ... 81
  • (16) 중량별로 분류된 순무 농축물에서 분획한 hexane 분획물의 gas chromatogram과 구성성분의 추정 ... 82
  • (17) 봄 순무와 가을 순무의 농축물에서 분획한 hexane 분획물의 gas chromatogram과 구성성분의 추정 ... 86
  • 5. 순무농축물의 간경변증 발생에 대한 농도별 억제효능(dose response) 구명 ... 89
  • 가. 간경변증 발생에 대한 순무농축물의 병리조직학적 억제효능 ... 89
  • (1) H&E 염색결과 ... 89
  • (2) sirius red 염색 및 fibrotic area 측정 ... 91
  • 나. 간경변증의 발생과정에서 실험동물의 증체량 및 상대적 간중량에 미치는 영향 ... 92
  • (1) 체중 ... 92
  • (2) 간중량 ... 93
  • (3) 혈액검사 ... 94
  • 6. 순무농축물의 간경변증 치료효과 구명 ... 95
  • 가. 간경변의 치료에 대한 순무농축물의 병리조직학적 억제효능 ... 95
  • (1) H&E 염색결과 ... 95
  • (2) sirius red 염색 및 fibrotic score ... 100
  • 나. 간경변증의 치료과정에서 실험동물의 증체량 및 상대적 간 중량에 미치는 효과 ... 103
  • (1) 체중측정 및 순무농축물 섭취량 ... 103
  • (2) 간중량 ... 105
  • (3) 혈액검사 ... 106
  • 7. 순무의 생산지별 간경변 억제효능(in vitro 실험) ... 107
  • 가. 생산지별 순무농축물의 유효농도 결정을 위한 세포독성(cell toxicity) 확인 ... 107
  • 나. 생산지별 순무농축물에 의한 세포자살(apoptosis) 유도 여부 확인 ... 108
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 113
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 115
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 116
  • 제7장 참고문헌 ... 117
  • 끝페이지 ... 126

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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