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순무의 효능과 순무김치에 관한 연구
Physiological Function of Turnip and Turnip Kimchi

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2000-02
주관부처 국무조정실
The Office for Government Policy Coordination
등록번호 TRKO200200052102
DB 구축일자 2013-04-18
키워드 순무의 효능.순무김치.Turnip and Turnip Kimchi.

초록

I. 제목 순무의 효능 및 순무김치에 관한 연구 II. 연구개발의 목적 및 필요성 순무는 경기도 강화지역에서 고려시대 이전부터 재배되어 왔고 인체에 유익한 효과가 있다고 알려지고 있다. 그러나 순무의 효능에 관하여 지금까지 과학적으로 연구된 바가 없다. 순무의 가공방법도 매우 한정되어 있다. 그대로 식용하거나, 순무김치를 담그는 정도이어서 그 수요도 매우 낮은 실정이다. 한편 강화지역은 인삼의 수확이 감소됨에 따라 농가수입이 감소되었다. 순무는 그 대체작물로서 적합하지만 수요가 낮으므로 순무의 소비를 확대하고,

Abstract

I. Title of Research Physiological Function of Turnip and Turnip Kimchi II. The Objective and Importance of Research Turnip has been cultivated for a long time in Kangwha province, Kyungki-do. Turnip has been known to give good function to human body from Lee dynasty. But there has no attam

목차 Contents

  • 표지 ...1
  • 머리말 ...3
  • 요약문 ...4
  • SUMMARY ...7
  • CONTENTS ...10
  • 목차 ...11
  • 제 1 장 서 론...15
  • 제 1 절 연구개발의 중요성 및 목적...15
  • 제 2 절 연구개발 범위...15
  • 1. 연구목표...15
  • 2. 연구개발범위...15
  • 3. 연구방법...15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황...17
  • 제1절 외국의 경우...17
  • 1. 순무의 분포...17
  • 2. 순무의 품종과 재배현황...17
  • 3. 순무의 이용과 효능...18
  • 제2절 국내의 경우...18
  • 1. 순무의 어원...18
  • 2. 순무의 전래...18
  • 3. 국산순무의 종류...19
  • 4. 강화순무의 보존...19
  • 5. 순무의 저장과 발아...20
  • 6. 순무의 주년재배...20
  • 7. 순무와 무, 배추의 관계...20
  • 8. 순무의 가공현황...21
  • 9. 순무의 생체효능...21
  • 제3절 조사 연구개발사례에 대한 평가...21
  • 제4절 세부기술사항의 검토 분석...22
  • 1. 기술적 평가...22
  • 2. 경제적인 평가 및 산업기술에 미치는 파급효과 분석...23
  • 제5절 특허 및 기술도입과의 중복여부에 대한 검토분석...23
  • 제6절 원재료에 대한 검토분석...24
  • 제7절 산업계 현황...25
  • 제 3 장 연구개발 수행내용 및 결과...26
  • 제1절 시험재료 및 방법...26
  • 1. 원재료...26
  • 2. 시약...26
  • 3. 순무김치의 제조...26
  • 4. 배추김치의 제조...27
  • 5.깍두기의 제조...28
  • 6. 일반성분의 분석...28
  • 7. 설탕과 환원당의 분석...28
  • 8. 아밀레이스 활성도 분석...29
  • 9. 카타레이스 활성도 분석...30
  • 10. 유용성성분의 분리동정...30
  • 11. 콜레스테롤저하실험을 위한 사육...32
  • 12. 콜레스테롤저하실험을 위한 사료의 제조...32
  • 13. 간암억제실험을 위한 실험동물과 간암의 발생...33
  • 14. 간암억제실험을 위한 사료의 제조...38
  • 15. 혈청과 간의 적출...39
  • 16. 간암병소(foci)의 검사...40
  • 17. 혈청콜레스테롤의 분석...41
  • 18. 간의 지방과 콜레스테롤의 분석...41
  • 19. 구루타치온 S-전달효소의 활성도 분석...42
  • 20. 간균질물의 단백질함량 분석...42
  • 제2절 결과 및 고찰...42
  • 1. 순무의 선발과 순무의 일반성분...42
  • 2. 순무의 설탕, 환원당, 효소활성도...43
  • 3. 순무재배지역의 토질성분...45
  • 4. 순무성분과 재배토질간의 상관분석...45
  • 5. 순무와 무의 미량금속과 비타민함량...46
  • 6. 순무와 무의 유용성성분의 분리와 동정...47
  • 7. 콜레스테롤저하실험용 사료의 특징...53
  • 8. 콜레스테롤저하 1차시험결과...53
  • 9. 콜레스테롤저하 2차시험결과...54
  • 9-1 실험쥐의 사육중 체중의 변화, 생존률, 사료섭취량...54
  • 9-2 간의 무게비율...59
  • 9-3 혈청콜레스테롤 함량...60
  • 9-4 간의 지방함량...62
  • 9-5 간의 콜레스테롤함량...64
  • 10. 순무와 순무김치, 김치원료의 간암억제 1차실험결과...66
  • 10-1 사육 중 체중의 변화...66
  • 10-2 실험쥐의 사료섭취량...69
  • 10-3 1차사육종료후 생존률...69
  • 10-4 실험쥐의 간무게비율...70
  • 11. 순무와 순무김치, 김치원료의 간암억제효과 2차실험결과...71
  • 11-1 사육 중 체중의 변화...71
  • 11-2 실험쥐의 사료섭취량...72
  • 11-3 2차사육종료후 생존률과 간무게비율...73
  • 11-4 순무와 순무김치, 무, 배추의 간암억제효과...75
  • 11-5 혈청콜레스테롤 함량...76
  • 11-6 간콜레의 구루타치온 S-전달효소의 활성도...80
  • 12. 결과요약...81
  • 제 4 장 연구개발목표 달성도 및 대외기여도...83
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용계획...84
  • 제 6 장 참고문헌...85

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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