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면역증강물질 강화 전통발효식품 가공기술개발
Development of Korean Traditional Fermentation Food Process strengthening the Immuno-stimulators 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 동아대학교
Donga University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-05
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023045
과제고유번호 1380001599
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
▶ 제1세부과제 : 간기능 개선물질 생산 우수균주 개발 및 대량생산기술 개발
▪ 전통발효식품중 하나인 전통발효주로 부터 유래 간기능개선물질인 glutathionedmf 군체 내 다량으로 함유되어 있는 생산균을 수십 종 분리하여 그 중 가장 glutathione을 많이 함유하고 있는 균주를 분리하여 M1이라 명명하였다.
▪ 간기능개선물질 생산균주의 분리 및 동정한 결과 Saccharomyces cerevisiae로 확인되었다.
▪ 분리미생물의 간기능개선물질 최적생산조건의 확립를 위해 탄소원, 질소원,

Abstract

Glutathione of reduced form is a tripeptide consisting of L-glutamate,L-cysteine and glycine. Intracellular glutathione widely affects oxidationand reduction. It is used as a medicine for liver and as a scavenger oftoxigen. In this study, strin of high-producing intracellular glutathione wasisolated

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 18
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 필요성 ... 18
  • 제 2 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 23
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 1 절 국내외 기술개발 현황 ... 25
  • 제 2 절 앞으로의 전망 ... 26
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 27
  • 제 1 절 간 기능 개선물질 생산 우수균주 개발 및 대량생산기술 개발 ... 27
  • 1. 서론 ... 27
  • 2. 재료 및 방법 ... 28
  • 3. 실험결과 ... 36
  • 4. 참고문헌 ... 75
  • 제 2 절 우수분리 균주를 이용한 키토올리고당 고함유 기능성 장류 가공기술개발 ... 83
  • 1. 서론 ... 83
  • 2. 재료 및 방법 ... 85
  • 3. 실험결과 ... 90
  • 4. 참고문헌 ... 119
  • 제 3 절 우수 분리 균주를 이용한 기능성 장류 가공기술 개발 ... 124
  • 1. 서론 ... 124
  • 2. 재료 및 방법 ... 126
  • 3. 실험결과 ... 133
  • 4. 참고문헌 ... 163
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 170
  • 제 1 절 목표달성도 ... 170
  • 제 2 절 관련분야에의 기여도 ... 171
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 173
  • 제 1 절 결과의 활용 ... 173
  • 제 2 절 활용 계획 ... 173
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 174
  • 제 7 장 참고문헌 ... 174
  • 끝페이지 ... 175

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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