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탄수화물계 지방 대체물 modified waxy potato starch 개발 및 이용연구
Development of fat replacer made by waxy potato starch 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 호서대학교
Hoseo University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2006-05
과제시작연도 2005
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023052
과제고유번호 1380001355
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

목차확인후 보내기○ 연구결과
1. Modified waxy potato starch 전분 개발 및 가공식품 개발
최적 수율처리법 확립을 위해 수분에 의한 전분 추출법과 알칼리처리법을 이용하여 전분을 분리, 전분 수율을 측정한 결과 일반감자(GP)에 비해 알감자(SP)가 높게 측정되어 전분생산 응용에서 품종간의 차이가 있음을 알 수 있었으며, 생산 공정의 선택 조건을 제시할 수 있었다. 물리, 화학적 변성 처리 방법을 달리하여 제조한 변성전분의 수율은 DF,HTP > HPR > EZ > AC > H40 순이었으며, 화학적인

Abstract

1. Developing modified waxy potato starch and processed food
1) Examining the property of potato starch
2) Establishing the optimum method to separate starch
3) Identifying the appropriateness of processing modified starch
4) Developing processed food in low fat
2. Examining the physi

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • Summary ... 9
  • CONTENTS ... 18
  • 목차 ... 24
  • 제 1 장 연구개발 과제의 개요 ... 29
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 29
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 31
  • 제 3 절 연구의 개발 내용 및 범위 ... 35
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 37
  • 1. 탄수화물계 지방 대체물질의 기술개발 ... 37
  • 2. 국내·외 관련기술의 현황과 문제점 ... 39
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 41
  • 제 1 절 Modified waxy potato starch를 이용한 생리활성 규명 및 가공식품 개발 : 탄수화물계 지방대체물 개발법 확립 ... 41
  • 1. 실험 재료 및 방법 ... 41
  • 가. 감자전분의 특성 및 성분 비교 ... 41
  • 1) 전분 분리법 ... 41
  • 2) X-ray 회절도 및 주사전자현미경 촬영 ... 41
  • 3) 아밀로오스와 아밀로펙틴의 함량 ... 42
  • 4) 입도 분석 ... 42
  • 5) β-amylase pullase(BAP)법을 이용한 호화도 측정 ... 42
  • 6) 수분결합능력 ... 43
  • 7) Gel 점도 측정 ... 44
  • 8) 총 전분의 칼로리 ... 44
  • 나. 변성전분 제조 ... 44
  • 1) 감자 품종 선발 ... 44
  • 2) 변성 전분 제조방법 ... 44
  • 2. 결과 및 고찰 ... 48
  • 가. 전분 수율 ... 48
  • 나. 변성방법에 따른 전분 수율 ... 49
  • 다. 주사전자현미경에 의한 전분의 형태 관찰 ... 49
  • 라. x- ray 회절도 ... 54
  • 마. 변성전분의 아밀로오스와 아밀로펙틴 함량 ... 58
  • 바. 입도 분석 ... 59
  • 사. BAP에 의한 호화도 ... 62
  • 아. 변성전분의 수분결합 능력 ... 63
  • 자. Gel 점도 ... 65
  • 차. 전분과 처리방법을 달리한 전분 열량 ... 67
  • 제 2 절 Modified waxy potato starch의 high fat diet 유도비만흰쥐에 미치는 효과 규명 ... 68
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 68
  • 가 . 실험동물 및 식이 ... 68
  • 나 . 혈액과 장기의 체취 ... 69
  • 다 . 비만지수 평가 ... 72
  • 라 . 혈청지질 패턴 분석 ... 72
  • 마 . 간조직 내 지질 함량 ... 72
  • 바 . Amino transferase ... 72
  • 사 . Glucose ... 73
  • 아 . 혈청과 조직 내 지질과산화도 ... 73
  • 자 . 항산화능 측정 ... 74
  • 차 . 혈청 leptin 농도 ... 75
  • 카 . 통계처리 ... 75
  • 2. 결 과 ... 75
  • 가 . 체중변화 ... 75
  • 나 . 총 식이섭취량과 식이효율 ... 76
  • 다 . 장기무게 ... 77
  • 라 . 비만지수 평가 ... 78
  • 마 . 혈청 지질패턴 ... 81
  • 바 . 간 조직 내 지질함량 ... 83
  • 사 . Amino transferase 활성 ... 84
  • 아 . Glucose level ... 85
  • 자 . 지질 과산화도 ... 86
  • 차 . 항산화능 ... 87
  • 카 . 혈중 leptin 농도 ... 92
  • 제 3 절 변성전분을 이용한 저지방 가공식품 제조 ... 95
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 95
  • 가 . 지방대체물을 이용한 마요네즈 제조 ... 95
  • 1) 마요네즈의 색도 및 물성 측정 ... 96
  • 2) 마요네즈의 유화안정성 및 점도 측정 ... 97
  • 3) 관능검사 ... 98
  • 나 . 변성 전분을 이용한 저지방 쿠키의 제조 ... 98
  • 1) 쿠키의 굽기 손실율 측정 ... 100
  • 2) 변성감자전분을 첨가한 제품의 색도 측정 ... 100
  • 3) 변성감자전분을 첨가한 제품의 물성 ... 101
  • 4) 전분의 호화열 측정 ... 101
  • 2. 변성전분을 이용한 저지방 가공 식품의 가공 특성 결과 ... 103
  • 가 . 변성전분을 이용한 저지방 마요네즈 특성 ... 103
  • 1) 변성전분을 이용한 저지방 마요네즈의 열량 감소 효과 ... 103
  • 2) 저지방 마요네즈의 색도 및 물성 ... 105
  • 3) 저지방 마요네즈의 유화 안정성 ... 110
  • 4) 저지방 마요네즈의 관능검사 ... 112
  • 나 . Modified waxy potato starch를 이용한 저지방 쿠키 제조 ... 114
  • 1) 저지방 쿠키의 외형촬영 ... 114
  • 2) 저열량 쿠키의 굽기손실율 ... 115
  • 3) 저지방 쿠키의 색도 비교 ... 116
  • 4) 저지방 쿠키의 물성적 특성 ... 116
  • 5) 쿠키제조시 첨가한 변성전분의 호화특성 ... 118
  • 6) 쿠키의 관능검사 ... 121
  • 제 4 절 Modified waxy potato starch 첨가 가공식품이 비만에 미치는 영향 ... 122
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 122
  • 가 . 실험동물 및 식이 ... 122
  • 나 . 혈액과 장기의 체취 ... 125
  • 다 . 비만지수 평가 ... 125
  • 라 . 혈청지질 패턴 분석 ... 125
  • 마 . 간조직 내 지질 함량 ... 126
  • 바 . Amino transferase ... 126
  • 사 . Glucose ... 126
  • 아 . 혈청과 조직 내 지질과산화도 ... 126
  • 자 . 항산화능 측정 ... 127
  • 차 . 혈청 leptin 농도 ... 128
  • 카 . 통계처리 ... 128
  • 2. 실험결과 ... 128
  • 가 . 체중 변화량 ... 128
  • 나 . 총 식이섭취량과 식이효율 ... 129
  • 다 . 장기무게 ... 130
  • 라 . 비만지수 평가 ... 131
  • 마 . 혈청 지질패턴 ... 133
  • 바 . 간 조직내 지질함량 ... 135
  • 사 . Amino transferase 활성 ... 135
  • 아 . Glucose level ... 136
  • 자 . 지질 과산화도 ... 137
  • 차 . 항산화능 ... 139
  • 카 . 혈중 leptin 농도 ... 142
  • 제 5 절 Modified waxy potato starch 대량생산 공정 및 modified waxy potato starch 이용 가공식품 개발 ... 145
  • 1. Modified waxy potato starch 대량생산 공정 ... 145
  • 가 . 산처리에 의한 변성전분 생산 공정 ... 145
  • 나 . 효소처리에 의한 변성전분 생산 공정 ... 146
  • 2. Modified waxy potato starch 이용 가공식품 개발 ... 146
  • 가 . 저지방 마요네즈 ... 147
  • 나 . 변성전분을 이용한 스넥제품 ... 148
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 150
  • 제 5장 연구개발의 활용계획 ... 151
  • 1. 활용방안 ... 151
  • 2. 학술지 및 관련홍보매체에 게재 ... 151
  • 3. 향후 변성전분의 연구계획 ... 152
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 156
  • 1. 대체지방의 필요성 ... 156
  • 2. 최근 지방대체물질의 현황 ... 157
  • 제 7장 참고문헌 ... 171
  • 끝페이지 ... 181

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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