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[국가R&D연구보고서] 기능성 유색보리 품종 및 제품개발
Development of functional colored barley and their products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 작물과학원호남농업연구소
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림수산식품기술기획평가원
Korea Institute of Planning and Evalution for Technology of Food, Agriculture, Forestry and Fisherie
등록번호 TRKO201400023087
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 기능성 유색보리 개발
기능성 유색보리 계통을 개발하기 위하여 각 특성별로 인공교배를 실시하였다. 즉조숙으로는 올쌀보리//새쌀보리/창녕재래 등 6조합, 양질 조합으로는 제천찰쌀보리/호반찰쌀보리//흰찰쌀보리 등 7조합, 내한성 조합으로는 동호쌀보리/도꾸시마모찌하다가//동한 찰쌀보리 등 5조합 그리고 내병다수성 조합으로는 늘쌀보리/창녕재래//내한쌀보리 등 9조합을 실시하여 총 27조합을 인공교배하였다. 잡종제1세대(F1)는 총27조합을 공시하여 15조합을 선발하고 잡종제2세대(F2)는 총 15조합을 공시하여

Abstract

II. Objectives and Necessity of Research and Development
Barley is a crop that allows farmers to use idle farmland effectively in winter and that also provides considerable public functions and environmental effects, contributing to the reduction of environmental pollution through air purificatio

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 15
  • 목차 ... 17
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 제2장 국내외 기술 개발 현황 ... 23
  • 제3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절 재료 및 방법 ... 25
  • 제1세부과제 기능성 유색보리 개발 ... 25
  • 1. 실험재료 및 재배방법 ... 25
  • 가. 기능성 유색보리 계통 선발 ... 25
  • 나. 기능성 유색보리 내병성 검정 ... 26
  • 다. 기능성 유색보리 내한성 검정 ... 26
  • 라. 기능성 유색보리 곡립 특성 검정 ... 26
  • 마. 기능성 유색보리 계통 생산력 검정 ... 26
  • 제2세부과제 보리 항산화 성분의 기능 평가 및 기능성 신제품 개발 ... 28
  • 1. 실험 재료 및 전처리 ... 28
  • 2. 유색보리의 생리활성물질 추출 ... 31
  • 3. 유색보리의 40종의 그룹화 ... 32
  • 4. 이화학적 특정 ... 34
  • 5. 유색보리의 색소 함량 측정 ... 38
  • 6. 유색보리 추출물의 항산화 효과 측정 ... 40
  • 7. 유색보리를 이용한 기능성 가공식품개발 ... 43
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 48
  • 제1세부과제 기능성 유색보리 개발 ... 48
  • 1. 기능성 유색보리 계통 선발 ... 48
  • 2. 기능성 유색보리 내병성 검정시험 ... 50
  • 3. 기능성 유색보리 내한성 검정시험 ... 54
  • 4. 기능성 유색보리 곡립 특성 검정시험 ... 56
  • 5. 기능성 유색보리 계통 생산력 검정시험 ... 57
  • 제2세부과제 보리 항산화 성분의 기능 평가 및 기능성 신제품 개발 ... 64
  • 1. 유색보리 품종의 그룹화 ... 64
  • 2. 유색보리 및 일반보리의 일반 성분 분석 ... 64
  • 3. Anthocyanin색소 추출물 ... 83
  • 4. 유색보리의 색소함량에 따른 그룹별 항산화 효과 검색 ... 90
  • 5. 유색보리 가공식품 ... 103
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에 기여도 ... 122
  • 제5장 연구개발 결과의 활용 계획 ... 123
  • 1. 활용방안 ... 123
  • 2. 학술지 및 관련 홍보매체에 게재 ... 123
  • 3. 향후 유색 보리의 연구 계획 ... 124
  • 제6장 연구개발과정에서의 수집한 해외과학기술정보 ... 126
  • 1. 보리의 영양학적 가치 ... 126
  • 2. 보리의 국내ㆍ외 이용현황 ... 126
  • 3. 보리의 기능성 물질 ... 127
  • 제7장 참고문헌 ... 131
  • 끝페이지 ... 139

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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