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[국가R&D연구보고서] 녹색보리쌀 및 밀쌀의 생산기술 개발
Development of Technology Producing Green Barley and Wheat Cereals as Whole Grain Foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023309
과제고유번호 1380002848
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
공시된 모든 품종은 쌀보리의 경우 탈부율이 낮은 3-4개의 품종을 제외하고 밀의 전품종을 포함하여 대부분 녹색곡물로 생산하는 것이 가능하였다. 녹색을 고정시키기 위한 blanching 시간은 끓는 물에 90초 정도 처리하는 것이 가장 이상적이었고 생산된 녹색곡물은 냉 암소 저장 시에 일년정도는 상품성을 유지하였다. 녹색통보리와 밀은 도정된 보리와 밀에 비해 색깔이 좋은 것은 물론 맛과 영양성분도 우수한 것으로 나타났다. 이들의 식용방법은 쌀과 혼합된 밥, 가루, 물을 흡수시킨 다음 그대로 먹거나 우유와 혼합하여 분

Abstract

Studies were carried out to develop a technology for producing green barley and wheat cereals as whole grain foods. Green cereals were produced through blanching the spikes harvested at dough ripe stage. Cultural characteristics such as optimum harvest time, amount of yield, stem hight and hulled ra

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제1절. 연구개발의 목적 및 필요성 ... 16
  • 제2절. 연구개발 내용 및 범위 ... 18
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 20
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제1절. 재료 및 방법 ... 22
  • 1. 실험적 접근방법 ... 22
  • 2. 공시재료 및 방법 ... 22
  • 제2절. 연구결과 및 고찰 ... 24
  • 1. 적정 품종의 선발 ... 24
  • 2. 녹색보리쌀 및 밀쌀의 영양가 분석 ... 58
  • 3. 녹색보리 및 밀쌀의 가공특성 조사 ... 63
  • 4. 녹색곡물 생산을 위한 농기계 개발 제안 ... 69
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 75
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 78
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 80
  • 제7장 참고문헌 ... 82
  • Appendix ... 85
  • 끝페이지 ... 96

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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