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폐미역을 이용한 젖소 및 가금용 기능성 사료개발에 관한 연구
Studies on Technical Development for Functional Feed of Dairy Cattle and Poultry by Using Dietary Brown Seaweed 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-08
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023127
과제고유번호 1380002374
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
Ⅰ. 미역폐기물의 첨가가 반추위 발효 성상 및 홀스타인 육성우의 성장, 번식 및 내분비생리에 미치는 영향
본 연구는 미역부산물이 반추위 발효성상에 미치는 영향과 Holstein 육성우의 성장ㆍ번식ㆍ내분비생리 및 혈중 대사산물에 미치는 영향을 2개의 실험으로 나누어 조사하였다.
실험1에서는 기초사료에 미역부산물을 0, 2, 4%수준으로 첨가하여 in vitro 배양장치에서 3, 6, 9, 12, 24시간동안 배양한 후 반추위 pH, 암모니아태 질소, 휘발성지방산을 조사하였다. 미역부산물의 첨가 비율의 증가

Abstract

This study was conducted to determine the effects of supplementation of brown seaweed waste (BSW) on the performance, immune and physiological responses in dairy cattle and poultry. In addition, we evaluated the feeding value of fermented brown sea waste (FBSW) by DS-01 and determined the effect of

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 17
  • CONTENTS ... 27
  • 목차 ... 29
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 31
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 31
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 34
  • 제3절 연구개발의 내용과 범위 ... 35
  • 제2장 국내외 기술개발현황 ... 37
  • 제1절 국내외 관련기술의 현황과 문제점 ... 37
  • 제2절 앞으로의 전망 ... 38
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 40
  • 제1절 미역폐기물의 첨가가 반추위 발효 성상 및 홀스타인 육성우의 성장, 번식 및 내분비생리에 미치는 영향 ... 40
  • 제2절 홀스타인 비유우에 있어서 미역폐기물의 첨가가 비유성적 및 내분비 생리에 미치는 영향 ... 60
  • 제3절 DS-01균주를 이용한 폐미역의 저장성 확보 및 사료화에 관한 연구 ... 76
  • 제4절 발효미역의 첨가가 홀스타인 비유우의 비유성적?혈액성상 및 비유생리에 미치는 영향 ... 101
  • 제5절 급성기 반응이 활성화한 육계 병아리에서 사료 중 미역제품 수준이 단백질과 에너지대사에 미치는 영향 ... 116
  • 제6절 미역제품 급여 수준이 타고난 면역반응이 활성화한 육계 병아리의 혈액 항산화균 형에 미치는 영향 ... 129
  • 제7절 미역과 콩추출물의 상호작용이 육계병아리의 생산성과 타고난 면역반응성 (친염증성 사이토카인 분비)에 미치는 영향 ... 140
  • 제8절 산란계의 영양소 이용성, 계란 생산성, 난질 및 항산화계에 미치는 산란계 사료중 미역과 발효미역의 영향 ... 149
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 164
  • 1. 폐미역을 이용한 젖소용 사료 개발 (계획 대비 100%달성) ... 164
  • 2. 미역 분해 미생물을 이용한 폐미역의 저장성 확보 및 젖소용 기능성 사료 개발(계획 대비 100%달성) ... 164
  • 3. 브로일러의 생산성과 면역반응성에 미치는 미역제품의 영향 (계획 대비 100%달성) ... 165
  • 4. 산란계의 생산성과 계란의 품질과 기능성계란생산가능성(계획 대비 100%달성) ... 165
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 166
  • 1. 연구성과 활용실적 -국내 저명학술지 4편 게재 ... 166
  • 2. 연구성과 활용계획 ... 166
  • 3. 과제를 통해 얻어진 연구결과를 토대로 추가연구 실시 ... 166
  • 제6장 참고문헌 ... 168
  • 끝페이지 ... 184

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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