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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2005-11 |
과제시작연도 | 2004 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023140 |
과제고유번호 | 1380001227 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
내당능 장애을 개선할 수 있는 건강기능식품의 원료가 되는 약용작물로서 여주를 발굴하였다. 내당능 장애 발생의 가장 주요한 기작인 인슐린 분비 장애 및 인슐린 저항성에 있어서, 여주가 어떻게 작용하는지를 in vitro 실험 및 동물실험으로 규명함으로써 기능성을 입증하였다. 건강기능식품 제조의 지표성분을 설정하여 최적 제조 공정을 확립하였다. 추출 공정 연구으로부터 건강기능식품 원료의 후보를 선정하였다.
I. Title
Development of functional food utilizing medicinal plant which ameliorates insulin secretion and insulin resistance
II. Purpose and significance of the research
The purpose of the research was to develop the functional food for curing pre-diabetes utilizing the medicinal plant whic
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