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인슐린 분비 및 저항성 개선 기능이 있는 약용작물을 이용한 건강기능식품 개발
Development of functional food utilizing medicinal plant which ameliorates insulin secretion and insulin resistance 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-11
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023140
과제고유번호 1380001227
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
내당능 장애을 개선할 수 있는 건강기능식품의 원료가 되는 약용작물로서 여주를 발굴하였다. 내당능 장애 발생의 가장 주요한 기작인 인슐린 분비 장애 및 인슐린 저항성에 있어서, 여주가 어떻게 작용하는지를 in vitro 실험 및 동물실험으로 규명함으로써 기능성을 입증하였다. 건강기능식품 제조의 지표성분을 설정하여 최적 제조 공정을 확립하였다. 추출 공정 연구으로부터 건강기능식품 원료의 후보를 선정하였다.

Abstract

I. Title
Development of functional food utilizing medicinal plant which ameliorates insulin secretion and insulin resistance
II. Purpose and significance of the research
The purpose of the research was to develop the functional food for curing pre-diabetes utilizing the medicinal plant whic

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 표 차례 ... 11
  • 그림 차례 ... 14
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 16
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 16
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 16
  • 1. 기술적 측면 ... 16
  • 2. 경제.산업적 측면 ... 18
  • 3. 사회.문화적 측면 ... 19
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 21
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 22
  • 제1절 원재료의 특성 ... 22
  • 제2절 혈당조절용 소재의 기술 개발 현황 ... 22
  • 1. 발병 위험 감소를 목표로 하는 질병에 대한 설명 ... 22
  • 가. 당뇨병 ... 22
  • 나. 내당능 장애 혹은 당뇨병 전단계 ... 23
  • 2. 혈당조절용 소재의 기술 개발 현황과 전망 ... 24
  • 가. 국외 기술 동향 ... 24
  • 나. 국내 기술 동향 ... 24
  • 다. 현 기술 상태의 취약 부분 ... 25
  • 라. 앞으로의 전망 ... 25
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제1절 이론적 실험적 접근 방법 ... 26
  • 1. 약용작물의 인슐린 분비 및 저항성 개선 성분 구명 ... 26
  • 가. 원재료 (plant material) ... 26
  • 나. 용매에 의한 추출 ... 26
  • 다. 용매에 의한 분획 ... 26
  • 라. Solid phase extraction (SPE) ... 27
  • 마. Silica gel chromatography에 의한 정제 ... 27
  • 바. Semi-preparative HPLC에 의한 정제 ... 28
  • 사. HPLC에 의한 정제 ... 28
  • 2. 약용작물의 인슐린 분비 및 저항성 개선 효과 측정 ... 28
  • 가. 세포배양계에서 인슐린 분비 및 저항성 개선 효과 측정 ... 28
  • 나. 생체내 인슐린 분비 및 저항성 개선 효과 검증 ... 29
  • 3. 약용작물로부터 기능성 소재 제조 공정 확립 ... 32
  • 가. 이화학적 특성 분석 ... 32
  • 나. 사포닌 정성 및 정량 분석 ... 33
  • 다. 최적 제조 조건 확립 ... 34
  • 제2절 연구내용 및 결과 ... 34
  • 1. 약용작물의 인슐린 분비 및 저항성 개선 작용 구명 ... 34
  • 가. 약용작물의 세포배양계에서의 인슐린 분비 및 저항성 개선 효과 ... 34
  • 나. 약용작물의 생체내 인슐린 분비 및 저항성 개선 효과 ... 46
  • 2. 약용작물의 인슐린 분비 및 저항성 개선 성분 규명 ... 59
  • 가. 약용작물로부터 인슐린 분비 성분 분리 ... 59
  • 나. 약용작물로부터 인슐린 저항성 개선 성분의 규명 ... 69
  • 다. 약용작물로부터 인슐린 분비 및 저항성 개선 성분의 구조 동정 ... 74
  • 3. 약용작물을 이용한 건강기능식품 제조 공정 확립 ... 85
  • 가. 원재료의 이화학적 특성 분석 ... 85
  • 나. 여주의 최적 추출 조건 확립 ... 90
  • 다. 여주를 이용한 건강기능식품의 제조 ... 94
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 98
  • 제1절 연도별 연구목표 및 평가착안점 ... 98
  • 제2절 연구개발목표의 달성도 및 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 99
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 100
  • 끝페이지 ... 101

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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