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물리적으로 변성유도된 나노영역 전분의 식품소재화 기술 개발에 관한 연구
Development of Processing Technology for Physically modified Starch as Food Resources 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-10
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023141
과제고유번호 1380001140
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
가. 전분의 변성유도 및 용도개발
1) 변성유도를 위한 전분원료의 전처리공정 개발
전처리 공정은 1차분쇄 및 2차분쇄에 의한 입도의 감소 및 물리적인 특성의 변화, 즉 변성을 유도하는 과정에서 효율성을 높이는 것에 목표를 두었다. 쌀의 경우 Fitz mill에 의한 조쇄과정을 통하여 100mesh 정도의 입도를 갖도록 한 후, 충격식 분쇄기에 적용하였다. 전분의 물리적 변성유도는 충격력에 의한 분쇄기능을 가진 임팩트밀(impact mill)과 제트밀(jet mill) 방식에 의하여 실시되었고, 전단력에

Abstract

IV. Results of Research and Recommendation
1. Results
A. Modification of starch and developments for application
1) Pre-treatment processing of starch materials for modification
The object of pre-treatment processing is to increase the efficiency during modification processing, such as s

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 20
  • 목차 ... 26
  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 20
  • 목차 ... 26
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 32
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 32
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 32
  • 가 기술적 측면 ... 32
  • 나 경제.산업적 측면 ... 32
  • 다 사회.문화적 측면 ... 33
  • 2. 앞으로의 전망 ... 33
  • 3. 기술도입의 타당성 ... 34
  • 제 2 절 연구개발의 목표 및 내용 ... 35
  • 1. 연구개발 목표와 내용 ... 35
  • 가. 전분의 물리적 변성유도 및 용도개발 ... 35
  • 나. 나노 복합분체 제조공정의 최적화 ... 35
  • 다. 물리적 변성 전분의 가능성 평가시스템 개발 ... 36
  • 라. 연구개발의 최종목표 ... 36
  • 2. 연차별 연구개발 목표와 내용 ... 37
  • 제 3 절 연구개발 방법 및 설계 ... 38
  • 제 4 절 연구개발 추진체계 ... 39
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 40
  • 제 1 절 국내.외 관련기술의 현황과 문제점 ... 40
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 42
  • 제 1절 연구개발수행 재료 및 방법 ... 42
  • 1. 시료 ... 42
  • 2. 충격력에 의한 변성유도 ... 42
  • 3. 전단력에 의한 변성유도 ... 42
  • 4. 분급 (Classification) ... 42
  • 5. 표면가공에 의한 분체복합화 ... 43
  • 6. 분체의 표면분석 ... 43
  • 7. 전분손상도 ... 43
  • 8. 전분의 점도분석 ... 44
  • 9. 입도분석 (Particle size analysis) ... 44
  • 10. 반응표면분석 (RSM, Response Surface Methodology)에 의한 조건 설정 ... 45
  • 11. 팽윤력 (Swelling power) ... 45
  • 12. 분체의 유동특성 (Flowability 및 Cohesivity) ... 45
  • 13. 색도측정 ... 46
  • 14. 방향제 제조 및 관능평가 ... 46
  • 15. 저항전분의 제조 (Resistant starch) ... 47
  • 16. 국수 제조 후 관능평가 및 물성 측정 ... 47
  • 17. 찹쌀전분의 가수분해 ... 47
  • 18. 초음파에 의한 전분의 물리적 분쇄 ... 48
  • 19. 입자의 형태적 특징 ... 48
  • 20. 분자량 분포 ... 48
  • 21. X-선 회절도 ... 48
  • 22. 열전이 특성 ... 48
  • 23. 전분 입도 분포 ... 48
  • 24. 페이스트 형성 및 점도 분석 ... 49
  • 25. 호화 겔의 동적 유동성 ... 49
  • 26. 재결정 찹쌀 전분 분말의 제조 ... 49
  • 27. 재결정 찹쌀 전분 hydrogel 제조 ... 49
  • 28. 현미경 관찰 및 spoon test ... 50
  • 29. 시차 주사 열량계 (Differential Scanning Calorimeter, DSC) ... 50
  • 30. 재결정 찹쌀 전분 hydrogel의 물성 측정 ... 50
  • 30.1. 정상 유동 특성 ... 51
  • 30.2. 온도상승에 따른 동적 점탄성 ... 51
  • 제 2 절 연구개발수행 내용 및 결과 ... 52
  • 1. 전분 소재의 전처리 공정 개발 및 나노 분체 특성 분석 ... 52
  • 가. 물리적 변성유도 및 기능성 분체의 결합을 통한 복합분체 (composite) 제조 ... 52
  • 나. 물리적 변성유도를 위한 전처리기술 개발 ... 53
  • 1) 충격력에 의한 물리적 변성유도 ... 53
  • 2) 전단력에 의한 물리적 변성유도 ... 55
  • 다. 전분의 물리적 특성의 변화 ... 59
  • 1) 옥수수전분 ... 60
  • 2) 쌀전분 ... 62
  • 3) 습식분쇄 ... 65
  • 라. 혼합분쇄 (Cogrinding)에 의한 전분의 호화특성 변화 ... 67
  • 마. 전분에 대한 기능성 부여 ... 71
  • 1) Hybridization system에 의한 기능성 부여 ... 71
  • 2) 안식각의 개선 ... 75
  • 바. 반응표면분석 (RSM)에 의한 최적 분쇄/분급 및 변성유도 실험계획 설계 ... 77
  • 사. 기능성 변성전분 관련 산업계 수요분석 ... 78
  • 아. 전분의 가수분해 ... 80
  • 자. 입자의 형태적 특징 ... 81
  • 차. 중합도 (Degree of Polymerization) ... 82
  • 카. 분자량 분포 ... 82
  • 타. 열 특성 ... 83
  • 파. 물리적 분쇄 및 입자크기 ... 85
  • 2. 물리적 변성 유도를 통한 기능성 부여 기술 개발 ... 87
  • 가. 전분의 물리적 변성 유도 제어기술 ... 87
  • 나. 물리적으로 유도된 변성전분의 특성 분석법 ... 97
  • 다. 분체결합 표면의 적층구조 및 결합기작 ... 107
  • 라. 나노분체 결합기술 개발 (nano composite) ... 110
  • 마. 색소, 향, 미량 영양성분 첨가용 전처리 기술 개발 ... 113
  • 바. 분말 식품분야의 용도 개발 ... 118
  • 사. 액상 및 paste 식품분야 용도개발 ... 125
  • 아. 나노 분체의 물리적 기능성 분석 ... 129
  • 1) 찹쌀전분의 가수분해 ... 129
  • 2) 입자의 형태적 특징 ... 130
  • 3) 분자량 분포 ... 132
  • 4) X-선 회절도 ... 133
  • 5) 전분 결정 영역의 용융 특성 ... 133
  • 6) 전분 입자 크기 분포 ... 135
  • 자. 나노 전분소재의 기능성분석 protocol 개발 ... 136
  • 1) 페이스트 형성 및 점도 분석 ... 136
  • 3. 복합분체 제조 공정 및 설계를 위한 기반 기술 확립 ... 137
  • 가. 방향제의 제조 및 관능평가 ... 137
  • 1) Hybridization 비율에 따른 방향제에 대한 관능평가 ... 137
  • 2) Host : Guest 비율을 달리하여 방향제 제조 ... 138
  • 3) Hybridized flavor의 첨가량에 따른 방향제 제조 ... 139
  • 나. 전분 치환에 의한 칼국수 제조 ... 139
  • 1) 제조된 칼국수 면에 대한 관능평가 ... 139
  • 2) 칼국수 면에 대한 텍스쳐 측정 ... 140
  • 다. 저장 안정성 및 단위공정 및 저장 기간 중 특성 변화 분석 ... 142
  • 1) 전분의 호화 및 노화 특성 ... 142
  • 2) 수분함량과 저장기간에 따른 찹쌀전분의 열 특성 ... 143
  • 라. 나노분체의 물리화학적 기능성 분석 ... 145
  • 1) 재결정 찹쌀 전분 hydrogel의 열 특성 ... 145
  • 2) 현미경 관찰 및 spoon test ... 146
  • 3) 재결정 찹쌀 전분 hydrogel의 동적 물성 ... 149
  • 가) 정상 유동 특성 ... 149
  • 나) 온도 변화에 따른 동적 점탄성 변환 ... 153
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 155
  • 제 1절 전분의 변성유도 및 용도개발 ... 155
  • 1. 변성유도를 위한 전분원료의 전처리공정 개발 ... 155
  • 2. 전분의 변성유도(5㎛ 수준) 및 복합분체 가공기술 ... 155
  • 3. 변성전분에 대한 기능성부여 기술 개발 ... 155
  • 4. 나노 전분소재의 기능성 평가시스템 개발 ... 156
  • 제 2절 복합분체 제조공정 개발 ... 156
  • 1. 나노 소재의 용도별 물리화학적 요구수준 지표설정 ... 156
  • 2. 전분의 변성유도 및 복합분체 가공기술 ... 157
  • 3. 기능성 분체 식품 소재화를 위한 기반기술 ... 158
  • 4. 나노 분체의 물리적 기능성 분석 ... 159
  • 제 3 절 물리적 변성전분의 기능성 평가시스템 개발 ... 160
  • 1. 나노 분체의 물리적 기능성 분석 ... 160
  • 2. 나노 전분소재의 기능성분석 protocol 개발 ... 161
  • 3. 실용화를 위한 응용실험 및 scale-up 계획 수립 ... 161
  • 제 4절 학술발표 및 특허출원 ... 162
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 163
  • 제 1 절 기능성 성분의 포집 및 안정화 기술 ... 163
  • 제 2 절 지방대체 소재화 ... 163
  • 제 3 절 저지방 흡착능 소재 ... 164
  • 제 4 절 나노영역 식품소재 가공에 필요한 기반기술의 확산 ... 164
  • 제 5 절 물리적 변성전분의 기능성 평가시스템의 활용 ... 165
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 166
  • 제 7 장 참고문헌 ... 167
  • 끝페이지 ... 174

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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