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장뇌삼 잎의 기능적 특성 구명 및 이를 이용한 가공식품 개발 연구
Development of Value-added Food Products of Korean Wild Ginseng(Panax ginseng C. A. Meyer) Leaves Based on Their Biofunctional Properties 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-10
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023142
과제고유번호 1380000266
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1. 장뇌삼 지상부인 잎에는 사포닌과 같은 생리활성물질 뿐만 아니라 항산화능이 뛰어난 폴리페놀화합물 또한 뿌리보다 더욱 많이 함유되어 있음을 확인하였으며 지상부인 잎과 줄기가 차지하는 비중이 전체의 40% 정도인 것으로 나타남. 따라서 장뇌삼 뿌리에는 영향을 미치지 않고 이듬해 봄이 되면 다시 새잎이 돋아나게 되는 8월 말-9월 초순경 장뇌삼으로부터 잎을 채취하여 일반성분, 유리당, 유리아미노산 등과 같은 맛과 관련된 성분을 조사하였음. 또한 폴리페놀화합물, 사포닌 등과 같은 생리활성물질의 조성 및 함량 그리고 이

Abstract

IV. Results and Application
● Physicochemical properties of Korean wild ginseng leaves as food material
Wild ginseng(12 year old) was consisted of over 40% of leaves(18%) and stems(22%) and 60% of root. There were no differences in contents of proximate components, free amino acids, and free s

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 15
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 17
  • 제2절 연구의 필요성 ... 17
  • 제3절 연구 범위 ... 20
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 21
  • 1. 사포닌 성분 분야 ... 21
  • 2. 비사포닌 성분 분야 ... 22
  • 3. 인삼의 효능 분야 ... 23
  • 4. 인삼의 가공 분야 ... 24
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 25
  • 제1절 재료 및 방법 ... 25
  • 1. 장뇌삼 잎의 식품학적 특성 구명 ... 25
  • 가. 장뇌삼 및 재배삼 잎의 식품학적 특성 비교 ... 25
  • 나. 용매별 장뇌삼 잎 추출물의 항산화 활성 ... 33
  • 다. 장뇌삼 잎에 함유된 항산화성 물질의 분리 및 특성 ... 36
  • 라. 장뇌삼 잎 추출물 및 이로부터 정제한 항산화성 물질이 lipopolysaccharide로 자극된 RAW 264.7 마크로파아지에서 발현하는 항염증 관련 사이토카인에 미치는 영향 ... 45
  • 마. 장뇌삼 잎 추출물의 투여가 streptozotocin(STZ) 유발 당뇨쥐의 항산화계에 미치는 영향 ... 47
  • 2. 장뇌삼 잎을 이용한 가공식품 개발 ... 50
  • 가. 장뇌삼 잎차의 적정 가공방법 검토 ... 50
  • 나. 가공적성 및 새로운 형태의 가공식품 개발 ... 51
  • 3. 장뇌삼 잎의 생리기능적 특성 구명 ... 52
  • 가. 방향성성분의 분리 및 정성, 정량 분석 ... 52
  • 나. 생리 기능적 특성 검토 ... 53
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 59
  • 1. 장뇌삼 잎의 식품학적 특성 구명 ... 59
  • 가. 장뇌삼 및 재배삼 잎의 식품학적 특성 비교 ... 59
  • 나. 채취시기별장뇌삼 잎의 식품학적 특성 ... 77
  • 다. 용매별 장뇌삼 잎 추출물의 항산화 활성 ... 95
  • 라. 장뇌삼 잎에 함유된 항산화성 물질의 분리 및 특성 ... 103
  • 마. 장뇌삼 잎 추출물 및 이로부터 정제한 항산화성 물질이 lipopolysaccharide 로 자극된 RWA 264.7 마크로파아지에서 발현되는 항염증관련 사이토카인에 미치는 영향 ... 133
  • 바. 장뇌삼 잎 추출물의 투여가 streptozotocin(STZ) 유발 당뇨쥐의 항산화계에 미치는 영향 ... 139
  • 2. 장뇌삼 잎을 이용한 가공식품 개발 ... 150
  • 가. 덖음처리 정도가 잎차의 특성에 미치는 영향 ... 150
  • 나. 장뇌삼 잎차의 적정 음용조건 ... 155
  • 다. 쓴맛성분의 분획 ... 157
  • 라. 장뇌삼 잎차의 향미 개선기술 개발 ... 159
  • 마. 건엽을 이용한 잎차 제조기술 개발 ... 162
  • 바. 가공적성 검토 ... 164
  • 사. 장뇌삼 잎의 열안정성 검토 ... 170
  • 아. 장뇌삼 잎 추출물의 음료가공 적성 ... 173
  • 자. 다양한 가공식품에의 활용기술 개발 ... 178
  • 3. 장뇌삼 잎의 생리기능적 특성 구명 ... 190
  • 가. 방향성성분의 정성, 정량분석 ... 190
  • 나. 생리기능적 특성 검토 ... 193
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 211
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 212
  • 1. 활용방안 ... 212
  • 2. 학술지 및 관련 홍보매체에 게재 ... 212
  • 3. 특허출원 ... 213
  • 제6장 참고문헌 ... 214
  • 끝페이지 ... 231

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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