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딸기 품종 식별과 품질 향상을 위한 재배 및 수확 후 관리 기술 개발
Identification of strawberry cultivar hrough molecular marker, and development of cultural practices and postharvest management system forstrawberry 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-10
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023189
과제고유번호 1380001207
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1. 신품종 매향 딸기의 산업화를 재배 기술 확립
- 매향은 기존 일본 육성 재배 품종에 비하여 수량이 높고 과실 품질이 우수하여 경쟁력이 높은 품종으로 확인되었으며 국내에서 대체품종으로 유망함
- 매향의 수량은 기존 품종에 비하여 다소 낮으나 가격이 높은 이듬해 2월까지 수량은 차이가 없어 대체 품종으로의 가능성이 확인됨
- 초촉성 재배에서 근관부 직경이 4mm이상의 묘에서 수량(총수량, 상품과 수량)이 우수함
- 주간 재식거리는 15cm로 밀식 재배에서 수량이 우수함
- 고온기 차광재

Abstract

Ⅰ. Title
Identification of strawberry cultivar through molecular marker, and development of cultural practices and postharvest management system for strawberries.
Ⅱ. Objectives and importance
Strawberry industry in Korea has been increased, resulting in the increase of farmer's income. Most

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 19
  • 목차 ... 22
  • 제1장 서언 ... 25
  • 제2장 국내 육성 딸기 신품종 ‘매향’의 수출용 재배기술 확립 ... 27
  • 제1절 서언 ... 27
  • 제2절 재료 및 방법 ... 28
  • 1. ‘매향’의 화아분화 특성 조사 ... 28
  • 2. ‘매향’ 육묘기 자묘 발생 특성 ... 29
  • 3. ‘매향’의 휴면 특성 ... 30
  • 4. 병해충 저항성 ... 30
  • 5. 작형과 재배방법에 따른 수량성 비교 ... 32
  • 6. 품종간 수량성 및 품질 비교 ... 33
  • 7. 숙도별 과실의 품질변화 ... 33
  • 8. 약제처리에 의한 과실품질 향상 ... 34
  • 9. 차광처리에 의한 과실품질 향상 ... 34
  • 10. 재배력 모델 설정 ... 34
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 35
  • 1. ‘매향’ 품종의 생리ㆍ생태적 특성 구명 ... 35
  • 가. ‘매향’의 화아분화 특성 ... 35
  • 나. ‘매향’ 육묘기 자묘 발생 특성 ... 36
  • 다. ‘매향’의 휴면 특성 ... 38
  • 라. 병해충 저항성 ... 40
  • 마. 온도 적응성 ... 41
  • 2. ‘매향’의 재배기술 정립 ... 42
  • 가. 작형에 따른 수량성 비교 ... 42
  • 나. 재배방법에 따른 수량성 비교 ... 43
  • 다. 품종간 수량성 및 품질 비교 ... 45
  • 1) 생산시기별 품종간 수량 및 품질 비교 ... 45
  • 2) 숙도별 과실 품질 변화 ... 49
  • 3) 약제처리에 의한 과실품질 향상 ... 52
  • 4) 차광처리에 의한 과실품질 향상 ... 54
  • 5) 재배력 모델 설정 ... 59
  • 6) 세부 작업일정 ... 62
  • 제3장 딸기의 CO2 처리에 따른 경도 증가 반응 해석 및 수확 후 처리 방안 ... 64
  • 제1절 서언 ... 64
  • 제2절 재료 및 방법 ... 65
  • 1. 생육시기별 품종별 과실 품질 및 CO2 처리반응 비교 ... 65
  • 2. CO2처리에 따른 해부학적 및 미세환경의 변화 ... 70
  • 3. 딸기의 실용적 CO2 처리기술 ... 70
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 71
  • I. 딸기 품종과 숙도에 따른 과실 품질 및 CO2 처리 반응 ... 71
  • 1. 품종과 숙도에 따른 딸기 과실의 품질 비교 ... 71
  • 2. 주요 재배 딸기 품종의 수확 시기에 따른 과실의 품질과 CO2 처리 반응 ... 75
  • 3. CO2 처리가 ‘매향’과 ‘아끼히메’ 딸기의 품질에 미치는 영향 ... 82
  • 4. CO2 처리가 딸기 과실의 해부학적 변화에 미치는 영향 ... 92
  • 5. CO2 처리가 딸기 과실의 세포벽 조성과 세포벽 가수분해에 미치는 영향 ... 95
  • 6. CO2 처리 전후의 경도증진 요인 분석 ... 101
  • 가. CO2처리에 따른 과실 조직 내부 공기조성 변화 ... 101
  • 나. 세포벽 pH 변화 ... 101
  • 다. CO2처리에 따른 양이온 변화 ... 103
  • 7. CO2 처리가 생리적 반응이 다른 ‘매향’과 ‘아끼히메’의 생리적 변화에 미치는 영향 ... 104
  • 가. CO2 처리반응이 다른 두 품종의 생리적 차이 비교 ... 104
  • 나. ‘매향’과 ‘아끼히메’ 품종의 CO2처리에 따른 세포벽 성분의 구조적 변화 ... 109
  • II. 실용적 CO2 처리 방안 ... 115
  • 제4장 ‘매향’을 포함한 딸기 품종의 분자학적 선별기술 개발 ... 121
  • 제1절 서언 ... 121
  • 제2절 재료 및 방법 ... 122
  • 1. DNA 추출 ... 122
  • 2. RAPD를 위한 PCR 조건 ... 122
  • 가. RAPD에 사용한 primers ... 122
  • 나. RAPD를 통한 품종식별 ... 122
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 123
  • 1. Genomic DNA 추출 및 정제 기술 확립 ... 123
  • 가. 딸기 DNA 추출 및 정제 ... 123
  • 나. 재현성 있는 PCR 조건 확립 ... 124
  • 다. 우수 primer 선발 ... 125
  • 2. 표준 primers 선발을 위한 RAPD 결과 ... 128
  • 가. Primer OPB5를 통한 딸기 품종간 polymorphism 비교 ... 129
  • 나. Primer OPJ4를 통한 딸기 품종간 polymorphism 비교 ... 131
  • 다. Primer OPV2를 통한 딸기 품종간 polymorphism 비교 ... 132
  • 라. Primer OPW3를 통한 딸기 품종간 polymorphism 비교 ... 133
  • 마. Primer OPX3를 통한 딸기 품종간 polymorphism 비교 ... 134
  • 3. 결론 ... 135
  • 제5장 종합고찰 ... 136
  • 인용문헌 ... 141
  • 끝페이지 ... 146

참고문헌 (25)

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