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넘취와 누룩치를 이용한 효능검정 및 기능성 식품개발
Development of Functional Foods from Figularia fischeri var. spiciformis and Pleurospermum kamtschaticum by Pharmacological Tests 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 상지대학교
SangJi University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-07
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023234
과제고유번호 1380002051
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
넘취로부터 테르페노이드 성분으로 spiciformisin a, b 및 monocyclosqualene, 6-oxoeremophilenolide, intermedeol과 스테로이드 성분으로 β-sitosterol이 분리되었다. 또한 페놀성 성분으로 3,4-dicaffeoylquinic acid, luteolin이 분리되었다. 누룩치로부터 saikosaponin 동족계의 사포닌 성분인 buddlejasaponin IV 및 buddlejasaponin IVa를 분리하였다. 넘취의 효능으로 혈청콜레스테롤 저하작용, 진통작

Abstract

This study was designed to isolate biologically active substances and to demonstrate the traditional uses of the herbs of Ligularia fischeri var. spiciformis and Pleurospermum kamtschaticum and scheduled to establish mass production technique on tissue culture and manufacturing techniques on the fun

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 4
  • CONTENTS ... 6
  • 목차 ... 8
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 9
  • 1절 연구의 필요성 ... 9
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 11
  • 1절 천연물로부터 생리활성물질의 도출 및 생리활성 기작에 대한 연구 ... 11
  • 2절 천연물의 표준품 대량생산 및 공정화 기술개발 ... 14
  • 3절 천연물의 기능성 제품 개발 ... 14
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 16
  • 1절 넘취로부터 페놀성 성분분리 및 구조결정 ... 16
  • 2절 넘취로부터 Flaovne 성분의 분리 ... 21
  • 3절 넘취로부터 테르페노이드 성분의 분리 ... 26
  • 4절 누룩치로부터 성분의 분리 ... 29
  • 5절 동물실험 ... 41
  • 6절 넘취 및 누룩치의 가공 ... 55
  • 7절 넘취와 누룩치를 이용한 효능검정 ... 68
  • 8절 생물반응기를 이용한 대량증식 ... 87
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 111
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 113
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 114
  • 1절 넘취 관련 식물의 성분과 효능에 관한 정보 ... 114
  • 2절 누룩치 관련 성분과 효능에 관한 정보 ... 114
  • 제7장 참고문헌 ... 116
  • 끝페이지 ... 121

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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