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SK-N-SH 신경세포내 항산화 효과와 p38 인산화 억제에 의한 곤드레, 누룩치 그리고 산마늘의 신경 보호 효과
Neuroprotective Effects of Cirsium setidens, Pleurospermum kamtschaticumin, and Allium victorials Based on Antioxidant and p38 Phosphorylation Inhibitory Activities in SK-N-SH Neuronal Cells 원문보기

한국식품영양과학회지 = Journal of the Korean Society of Food Science and Nutrition, v.44 no.3, 2015년, pp.347 - 355  

정미자 (광주대학교 식품영양학과) ,  박용일 (가톨릭대학교 생명공학과) ,  권기한 (광주대학교 식품영양학과)

초록
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신경계 질환은 산화적 스트레스에 의한 신경세포 손상에 의해 발생하는 것이 하나의 기전으로 알려져 있다. 본 연구는 $H_2O_2$에 의해 유도된 산화적 스트레스에 대항하여 곤드레(Cirsium setidens, CS), 누룩치(Pleurospermum kamtschaticumin, PK) 그리고 산마늘(Allium victorials, AV)의 뇌신경 보호 효과 및 그 기전에 대한 것이다. CS와 AV 처리는 대조군과 비교하여 $400{\mu}g/mL$까지 인간의 신경세포주인 SK-N-SH 세포에 대해 세포독성이 없었다. 산화적 유도자인 $H_2O_2$를 SK-N-SH 세포에 처리하였을 때 세포사멸 및 활성산소종(ROS) 생산이 현저하게 증가하였으나 CS 또는 AV 처리에 의해 산화적 스트레스에 의해 증가된 세포사멸과 ROS 생산이 현저하게 감소하였다. 실험한 산채 중에 CS와 PK가 AV보다 더 강한 DPPH 라디칼 소거 작용이 있었으나 PK는 대조군과 비교하여 SK-N-SH 세포를 사멸시키는 강한 세포독성을 가지고 있었다. CS는 AV보다 산화적 스트레스에 대항하여 세포사멸 및 ROS 생성에 더 높은 저해적 영향력을 보여주었다. 따라서 계속되는 실험에는 CS를 사용하였다. CS의 순차적 용매 분획물들인 헥산, 클로로포름, 에틸아세테이트, 부탄올 및 물 분획물들(CS-HE, CS-CH, CS-EA, CS-BU, CS-AQ)은 산화적 스트레스에 대항하여 SK-N-SH 세포사멸 및 세포내 ROS 생성을 억제하였다. CS-EA는 5개의 분획물들 중 가장 강한 DPPH 라디칼 소거작용 및 세포내 ROS 소거 활성을 가지고 있었고, 가장 강한 뇌신경세포 보호 효과를 가지고 있었다. CS-EA는 산화적 스트레스에 의해 증가된 세포자멸사(apoptosis)신호전달 경로에 관여하는 p38의 인산화를 저해함으로써 활성화되는 것을 약화시켰다. 이 결과들은 CS-EA가 뇌신경세포에서 항산화 효과 및 p38 인산화 억제에 의한 뇌신경 보호 효과를 나타낼 것이라 제안하였다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Oxidative stress is one of the key mechanisms involved in neuronal damage. Neuroprotective effects and underlying mechanisms of action of several wild vegetables, Cirsium setidens (CS), Pleurospermum kamtschaticumin (PK), and Allium victorials (AV), against oxidative stress induced by hydrogen perox...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 여러 연구 결과들은 곤드레, 누룩치 및 산마늘이 다양한 생체기능에 영향을 줄 가능성을 시사하고 있으나 뇌질환 개선 관련 연구들에 대한 보고는 전무하여 본 연구에서는 곤드레, 누룩치 그리고 산마늘의 뇌질환 개선을 위한 기능성 식・의약 소재로 개발 가능한지에 대한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
누룩치에 풍부하게 함유된 성분은? 누룩치(Pleurospermum kamtschaticum)는 봄에 연한 잎줄기를 채취하여 날것으로 양념장에 찍어 먹거나 데쳐서 무침으로 먹기도 하고, 비타민 A, 회분, 인 등이 많은 것으로 알려져 있다(9). 누룩치는 소화촉진 효과, 항암 및 항당뇨(10) 효과가 보고된 바 있다.
산마늘의 생리활성 효과는? 산마늘(Allium victrorialis Linne)은 백합과의 다년생 초본식물로서 식물 전체에서 강한 마늘냄새가 나며 맛은 맵고 성질은 약간 따뜻하며 독이 없다. 산마늘은 지질강하, 항비만, 항산화, 항당뇨, 간보호, 항암, 지질개선 등 다양한 생리활성 효과가 알려져 있다(11-17).
한방에서 고려엉겅퀴의 용도는? 곤드레는 강원도 지역 특산물로서 매년 5월에 채취하여 맛이 담백하고 부드러우며 향이 독특하여 식용으로 사용되고 있다. 곤드레 어린 순은 다양한 요리에 이용되고 있고, 한방에서는 지혈,소염, 이뇨작용, 해열, 고혈압 등의 치료에 이용되어 왔으며(4), 영양학적으로 우수한 식품이고(5) 유전독성 억제 효과(6), 지방대사 개선 및 항산화 효과(7), 고지혈증 개선 효과(8) 등 인체에 유익한 약리 효능을 지니고 있고, 곤드레 주정 추출물을 함유한 모닝빵은 뇌신경 질환 예방 및 개선 효과가 있는 것으로 알려져 있으나(3) 곤드레 에탄올 추출물로부터 다양한 분획물의 뇌질환 개선 효과 및 그 기전에 대한 연구는 아직 보고되지 않았다.
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참고문헌 (27)

  1. Heo HJ, Lee CY. 2005. Strawberry and its anthocyanins reduce oxidative stress-induced apoptosis in PC12 cells. J Agric Food Chem 53: 1984-7989. 

  2. Kim DW, Chae HS, Kim NY, Jang A. 2013. Anti-oxidative activity and the protective effect of donkey's bone and skin extracts on SK-N-SH cells. J Life Sci 23: 1019-1024. 

  3. Kwon KH, Lim HY, Chung MJ. 2014. Neuroprotective effects of bread containing Cirsium setidens or Aster scaber. J Korean Soc Food Sci Nutr 43: 829-835. 

  4. Kim TJ. 1996. Korea resources plants. IV. Seoul National University Press, Seoul, Korea. p 230. 

  5. Lee SH, Jin YS, Heo SI, Shim TH, Sa SH, Choi DS, Wang MH. 2006. Composition analysis and antioxidative activity from different organs of Cirsium setidens Nakai. Korean J Food Sci Technol 38: 571-576. 

  6. Ham SS, Hwangbo HJ, Cui CB, Lee EY, Cho MA, Lee DS. 2001. Suppressive effects of ethanol extract of Aster scaber root on genotoxicity. J East Asian Soc Dietary Life 11: 446-471. 

  7. Kim JH, Kim MK. 1999. Effect of dried leaf powders and ethanol extracts of Perilla frutescens, Artemisia princeps var. orientalis and Aster scaber on lipid metabolism and antioxidantive capacity in rats. Korean J Nutr 32: 540-551. 

  8. Lim SS, Lee JH. 1997. Effect of Aster scaber and Ixeris dentata on contractility and vasodilation of cardiovascular and endothelial cell in hyperlipidemic rat. J Korean Soc Food Sci Nutr 26: 300-307. 

  9. Chung MS, Lee MS. 1998. Analysis of volatile flavor components of Pleurospermum kamtschaticum. Korean J Soc Food Sci 14: 541-546. 

  10. Lim SJ, Kyoung HH, Hee KJ. 2003. Effect of edible and medicinal plants intake on blood glucose, glycogen and protein levels in streptozotocin induced diabetic rats. Korean J Nutr 36: 981-989. 

  11. Kim TG, Kim SH, Kang SY, Jung KK, Choi DH, Park YB, Ryu JH, Han HM. 2000. Antiatherogenic effect of the extract of Allium victorialis on the experimental atherosclerosis in the rabbit and transgenic mouse. Korean J Pharmacogn 31: 149-156. 

  12. Lee KT, Choi JH, Kim DH, Son KH, Kim WB, Kwon SH, Park HJ. 2001. Constituents and the antitumor principle of Allium victorialis var. platyphyllum. Arch Pharm Res 24: 44-50. 

  13. Shirataki Y, Motohashi N, Tani S, Sunaga K, Sakami H, Satoh K, Nakashima H, Kanamoto T, Wolfard K, Molnar J. 2001. Antioxidative activity of Allium victorialis L. extract. Anticancer Res 21: 3331-3339. 

  14. Ham SS, Cui CB, Choi HT, Lee DS. 2004. Antimutagenic and cytotoxic effects of Allium victorialis extracts. Korean J Food Preserv 11: 221-226. 

  15. Lee SS, Mun SH, Lee HJ, Choe DH, Jo MH. 2004. Cholesterol inhibitory activities of kaempferol and quercetin isolated from Allium victorialis var. platypbyllum. J Korean Wood Sci Technol 32: 17-27. 

  16. Choi JW, Lee KT, Kim WB, Park KK, Chung WY, Lee JH, Lim SC, Jung HJ, Park HJ. 2005. Effect of Allium victorialis var. platyphyllum leaves on triton WR-1339-induced and poloxamer-407-induced hyperlipidemic rats and on dietinduced obesity rats. Korean J Pharmacogn 36: 109-115. 

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  18. Ahn HY, Heo SJ, Kang MJ, Lee JH, Cha JY, Cho YS. 2011. Antioxidative activity and chemical characteristics of leaf and fruit extracts from Thuja orientalis. J Life Sci 21: 746-752. 

  19. Doh ES, Chang JP, Kil KJ, Choi MS, Yang JK, Yun CW, Jeong SM, Jung YH, Lee GH. 2011. Antioxidative activity and cytotoxicity of fermented Allium victorialis L. extract. Korean J Plant Res 24: 30-39. 

  20. Kim MS, Kim KH, Yook HS. 2012. Antioxidative and physiological activities of fractions from Pleurospermum kamtschaticumin extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 41: 1338-1345. 

  21. Kim SM, Chung MJ, Ha TJ, Choi HN, Jang SJ, Kim SO, Chun MH, Do SI, Choo YK, Park YI. 2012. Neuroprotective effects of black soybean anthocyanins via inactivation of ASK1-JNK/p38 pathways and mobilization of cellular sialic acids. Life Sci 90: 874-882. 

  22. Jang MJ, Woo MH, Kim YH, Jun DY, Rhee SJ. 2005. Effects of antioxidative, DPPH radical scavenging activity and antithrombogenic by the extract of sancho (Zanthoxylum schinifolium). Korean J Nutr 38: 386-394. 

  23. Kim MJ, Kim JS, Cho MA, Kang WH, Jeong DM, Ham SS. 2002. Biological activity of Ixeris dentata Nakai juice extracts. J Korean Soc Food Sci Nutr 31: 924-930. 

  24. Kang MC, Lee JY, Lee JA, Han JH, Kim BS, Kim GO. 2008. Antioxidant effects and melanin inhibitory effect of natural Pimpinella komarovii extracts in Jeju Island. Korean J Biotechnol Bioeng 23: 77-82. 

  25. Matsukawa J, Matsuzawa A, Takeda K, Ichijo H. 2004. The ASK1-MAP kinase cascades in mammalian stress response. J Biochem 136: 261-265. 

  26. Rincon M, Flavell RA, Davis RA. 2000. The JNK and p38 MAP kinase signaling pathways in T cell-mediated immune responses. Free Radic Biol Med 28: 1328-1337. 

  27. Chang L, Karin M. 2001. Mammalian MAP kinase signaling cascades. Nature 410: 137-140. 

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