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[국가R&D연구보고서] N2O 및 NO 처리를 이용한 수확 후 농산물의 품질저하 방지 기술개발
Development of technology in keeping quality of postharvest agricultural produce using nitrous oxide and nitric oxide gas treatments 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 덕성여자대학교
Duksung Women University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2005-08
과제시작연도 2004
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023248
과제고유번호 1380002084
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
1. N2O 최적조건 확립
가. 채소류의 N2O 최적조건 확립
다양한 농도의 N2O와 O2O를 혼합하여 시간별, 온도별로 국내에서 선호도가 높은 채소류인 양파, 양송이, 브로컬리, 양상치에 처리함으로써 채소류의 저장력 및 선도를 증진시킬 수 있는 최적의 조건을 찾는데 그 주안점을 두었다.
다양한 조건으로 처리한 후 중량감모율, 경도, 색도, 관능검사 등의 품질변화양상 측정을 통하여 최적의 N2O와 O<

Abstract

SUMMARY - 1
Establishment of optimal conditions of domestic vegetables for keeping quality using N2O and NO treatments
There are a lot of consumers who are interested in their health and the functional effects of vegetables, as well as they have expected the freshness and the high q

목차 Contents

  • 제 출 문 ... 1
  • 요 약 문 - 1 ... 2
  • 요 약 문 - 2 ... 5
  • SUMMARY - 1 ... 9
  • SUMMARY - 2 ... 11
  • 1. 세부과제 : 국내산 채소류의 고품질화를 위한 N2O 및 NO 최적처리조건 확립 ... 14
  • CONTENTS ... 15
  • 목 차 ... 16
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 17
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 17
  • 제 2절 연구개발의 목표 및 범위 ... 19
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제 1절 국내기술개발 현황 ... 24
  • 제 2절 국외기술개발현황 ... 24
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 26
  • 제 1절 실험적 접근방법 ... 26
  • 제 2절 연구수행 내용 및 결과 ... 44
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 112
  • 제 5장 연구개발결과의 활용계획 ... 113
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 114
  • 제 1절 원예분야에서 N2O 관련 연구 ... 114
  • 제 2절 원예분야에서 NO 관련 연구 ... 115
  • 제 7장 참고문헌 ... 116
  • 2. 협동과제 : 국내산 딸기와 키위, 복숭아 저장의 효율성 증대를 위한 N2O 및 NO 최적 조건 확립 ... 118
  • CONTENTS ... 119
  • 목 차 ... 120
  • 제 1장 연구개발과제의 개요 ... 121
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 121
  • 제 2절 연구개발의 목표 및 범위 ... 122
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 126
  • 제 1절 복숭아, 키위 그리고 딸기 저장에 관한 연구 ... 126
  • 제 2절 N2O 및 NO에 관한 연구 ... 127
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 129
  • <복숭아와 키위, 딸기의 N2O의 최적 처리 조건 확립> ... 129
  • 제 1절 복숭아와 키위, 딸기의 N2O 최적 조건 확립 ... 129
  • 제 2절 과실류에서 N2O 작용에 대한 기작 구명 ... 145
  • 제 3절 실증실험을 통한 N2O 처리 실용화 방안 모색 ... 154
  • <복숭아와 키위, 딸기의 NO 최적 처리 조건 확립> ... 158
  • 제 1절 NO 처리 조건 확립 ... 158
  • 제 2절 복숭아 품종에 따른 NO 처리 효과 ... 161
  • 제 3절 ‘미백도’ 복숭아 성숙시기에 따른 NO 처리효과 ... 170
  • 제 4절 키위과실의 저장기간에 따른 비교 ... 176
  • 제 5절 ‘육보’ 딸기에 미치는 NO의 영향 ... 186
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 202
  • 제 1절 목표달성도 ... 202
  • 제 2절 관련분야에의 기여도 ... 205
  • 제 5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 202
  • 제 1절 국내산 복숭아와 키위, 딸기 저장의 효율성 증대를 위한 N2O 최적조건확립 ... 202
  • 제 2절 국내산 복숭아와 키위, 딸기 저장의 효율성 증대를 위한 NO 최적조건확립 ... 202
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 204
  • 제 1절 원예분야에서 N2O 관련 연구 ... 204
  • 제 2절 원예분야에서 NO 관련 연구 ... 205
  • 제 7장 참고문헌 ... 206
  • 끝페이지 ... 211

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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