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주요과실 및 채소류의 수확 후 생리장해 방지 및 저장유통기술개발
Establishment of Postharvest Technology on Quality Maintenance in Major Horticultural Crops during Storage and Distribution 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-07
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023815
과제고유번호 1380002462
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

◎ 고추의 수확 후 생리장해 방지 및 저장기술유통개발에 관한 연구
○ 연구결과 1. 풋고추 노지재배 고추가 시설재배 고추에 비해 비타민C와 매운맛 성분이 많았다. 꼭지쪽에서의 부패과는 노지재배 고추에서 많이 발생하였다. MA포장 전에 50∼100μL․12L-1의 MeJA를 처리한 후 저온에서 저장 유통하면 풋고추 저장시 가장 큰 문제인 곰팡이 발생과 종자 갈변을 억제할 수 있다. Forced air cooling과 hydrocooling을 통한 예냉은 풋고추의 장기저장 유통시 부패과와 종자갈변발생 억제 등에 효과를 줄 수 있었

Abstract

Response mechanism and control scheme to physiological and pathological disorder in hot pepper after harvest.
Storage quality was surveyed in green hot pepper cultivated from different growth condition of field and greenhouse. There was no significant difference in $CO_{2}$ concentrat

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 전체목차 ... 2
  • 제출문 ... 3
  • 세부과제: ① 고추의 수확후 생리.병리장해의 원인 및 기작 구명과 억제방안강구 ... 4
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 9
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제 1장 연구개발 과제의 개요 ... 13
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 13
  • 제 2절 연구개발의 목표 및 범위 ... 13
  • 1. 풋고추 ... 13
  • 2. 홍고추 장기저장 ... 14
  • 3. 고추 건조시 변색 발생 ... 14
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 16
  • 제 1절 풋고추 ... 16
  • 제 2절 홍고추 장기 저장 ... 17
  • 제 3절 고추 건조시 변색 발생(희나리) ... 17
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 18
  • 제 1절 풋고추 ... 18
  • 1. 연구방법 ... 18
  • 2. 연구내용 ... 19
  • 제 2절 홍고추 장기저장 ... 37
  • 1. 연구방법 ... 37
  • 2. 실험결과 ... 37
  • 제 3절 고추 건조시 변색 발생 ... 41
  • 1. 실험방법 ... 41
  • 2. 실험결과 ... 43
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 60
  • 제 1절 목표달성도 ... 60
  • 제 2절 관련분야에의 기여도 ... 61
  • 제 5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 62
  • 1. 풋고추의 적정 유통방안과 MeJA 처리 ... 62
  • 2. 홍고추 장기저장 방안 ... 62
  • 3. 희나리 발생조건과 후숙 ... 62
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 63
  • 1. 원예산물의 수확후 저장 유통중 MeJA 처리 이용 ... 63
  • 2. 카로티노이드 ... 63
  • 제 7장 참고문헌 ... 64
  • 세부과제: ② 마늘의 수확 후 생리장해 방지 및 저장유통기술 개발 ... 68
  • 요약문 ... 69
  • SUMMARY ... 73
  • CONTENTS ... 76
  • 목차 ... 77
  • 제 1장 연구개발 과제의 개요 ... 78
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 78
  • 제 2절 연구개발의 목표 및 범위 ... 79
  • 1. 박피마늘 선도유지를 위한 코팅물질 이용 ... 79
  • 2. 박피마늘 선도유지를 위한 다양한 필름 이용 ... 79
  • 3. 마늘 녹변현상 원인 구명 ... 80
  • 4. 녹색물질 분리 및 확인 ... 80
  • 5. 녹변방지 기술 ... 81
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 82
  • 제 1절 박피마늘 선도유지를 위한 코팅 및 포장재 이용 ... 82
  • 제 2절 녹변현상 원인 및 방지기술 ... 83
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 85
  • 제 1절 박피마늘 선도유지를 위한 코팅물질 이용 ... 85
  • 제 2절 박피마늘의 선도유지를 위한 다양한 필름 이용 ... 94
  • 제 3절 녹변현상 원인 구명 ... 107
  • 제 4절 예상되는 녹변발생 기작 ... 126
  • 제 5절 녹변물질 분리 및 확인 ... 136
  • 제 6절 녹변 방지 기술 ... 144
  • 제 4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 146
  • 제 1절 목표달성도 ... 146
  • 제 2절 관련분야에의 기여도 ... 148
  • 제 5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 149
  • 1. 박피마늘 선도유지 기술 ... 149
  • 2. 마늘 녹변현상 원인 및 방지 기술 ... 149
  • 3. 녹변발생 기작 ... 149
  • 제 6장 연구개발 과정에서 수집한 해외 과학기술 정보 ... 151
  • 제 7장 참고문헌 ... 152
  • 제 1협동과제: 국내산 버섯류의 품종별 수확 후 고품질 유지를 위한 저장유통기술개발에 관한 연구 ... 155
  • 제출문 ... 156
  • 요약문 ... 157
  • SUMMARY ... 160
  • CONTENTS ... 162
  • 목차 ... 163
  • 제 1장 연구개발 과제의 개요 ... 164
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 164
  • 제 2절 연구개발 방법 및 설계 ... 164
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 166
  • 제 1절 버섯류의 수확 후 생리적 특징 ... 166
  • 제 2절 국내 연구 결과 ... 166
  • 제 3절 국외 연구 결과 ... 166
  • 제 4절 앞으로의 전망 ... 167
  • 제 5절 기술도입의 타당성 ... 167
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 168
  • 제 1절 버섯류의 품목별 수확 후 생리 특성 조사 ... 168
  • 제 2절 버섯류의 수확후 고품질 유지를 위한 기술 개발 ... 193
  • 제 3절 수확시기에 따른 버섯의 저장력 조사 ... 222
  • 제 4 절 품목별 MA 포장 기술 확립 및 실용화 ... 226
  • 제 5절 품목별 예냉 기술 확립 ... 250
  • 제 6절 최적 CA 저장 조건 확립 ... 276
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 283
  • 제 5장 연구개발결과의 활용계획 ... 284
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술 정보 ... 285
  • 제 7장 참고문헌 ... 287
  • 제 2협동과제: 후지 사과의 CA 장해 원인 구명 및 저장 유통기술 개발에 관한 연구 ... 291
  • 제출문 ... 292
  • 요약문 ... 293
  • SUMMARY ... 297
  • CONTENTS ... 300
  • 목차 ... 301
  • 제 1장 연구개발 과제의 개요 ... 302
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 302
  • 제 2절 연구개발의 목표 및 범위 ... 303
  • 1. ‘후지’ 사과 저장 현황 및 내부갈변 장해요인 조사 ... 303
  • 2. CA 저장장해 예측기술 개발 ... 303
  • 3. ‘후지’ 사과 CA 장해 방지기술 연구 ... 304
  • 4. CA 저장 대체기술 및 에틸렌 분해기기 개발 ... 304
  • 5. ‘후지’ 사과의 유통상품화 기술개발 ... 305
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 306
  • 제 1절 ‘후지’ 사과 저장 기술 ... 306
  • 제 2절 CA 저장 대체기술 ... 307
  • 제 3절 유통상품화기술 ... 308
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 310
  • 제 1절 ‘후지’ 사과 저장현황 및 내부갈변 장해요인 조사 ... 310
  • 제 2절 CA 저장장해 예측기술 ... 318
  • 제 3절 ‘후지’ 사과 CA 장해 방지기술 ... 324
  • 제 4절 CA 저장 대체기술 및 에틸렌 분해기기 개발 ... 336
  • 제 5절 ‘후지’ 사과의 유통상품화기술 ... 347
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 360
  • 제 1절 목표달성도 ... 360
  • 제 2절 관련분야에의 기여도 ... 362
  • 제 5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 363
  • 1. ‘후지’ 사과 저장 현황 및 갈변장해요인 조사 ... 363
  • 2. CA 저장장해 예측기술 및 장해 방지기술 ... 363
  • 3. CA 저장 대체 기술 ... 363
  • 4. 유통 상품화 기술 ... 364
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 365
  • 제 7장 참고문헌 ... 368
  • 제 3협동과제: 단감의 저장장해 방지 기술 개발에 관한 연구 ... 372
  • 제출문 ... 373
  • 요약문 ... 374
  • SUMMARY ... 380
  • CONTENTS ... 383
  • 목차 ... 384
  • 제 1장 연구개발 과제의 개요 ... 385
  • 제 1절 연구개발의 필요성 ... 385
  • 제 2절 연구의 필요성 및 범위 ... 385
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 387
  • 제 3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 390
  • 제 1절 연구 방법 및 내용 ... 390
  • 1. 단감의 저장 중 생리 장해의 발생 기작 ... 390
  • 2. 저장 장해의 발생 예측 지표의 탐색 ... 393
  • 3. 단감의 호흡 특성 구명 ... 393
  • 4. 저장 전처리 방법의 개발 ... 395
  • 5. MA 저장 방법의 개선을 위한 최적 MA 포장 조건의 구명 ... 396
  • 6. 저비용 CA 저장 기술의 개발 ... 397
  • 제 2절 연구 결과 ... 399
  • 1. 단감의 저장 중 생리 장해의 발생 기작 ... 399
  • 2. 저장 장해의 발생 예측 지표의 탐색 ... 406
  • 3. 단감의 호흡 특성 구명 ... 410
  • 4. 저장 전처리 방법의 개발 ... 419
  • 5. MA 저장 방법의 개선 ... 421
  • 6. 저비용 CA 저장 기술의 개발 ... 428
  • 제 4장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 437
  • 제 1절 목표달성도 ... 437
  • 제 2절 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 439
  • 제 5장 연구개발결과의 활용계획 ... 440
  • 1. 추가연구의 필요성 ... 440
  • 2. 타연구에의 응용 ... 440
  • 3. 기업화 추진방안 ... 440
  • 제 6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학 기술 정보 ... 441
  • 제 7장 참고문헌 ... 442
  • 제 4협동과제: 배 수확후 과피이상 증상 원인 구명 ... 447
  • 제출문 ... 448
  • 요약문 ... 449
  • SUMMARY ... 451
  • CONTENTS ... 453
  • 목차 ... 454
  • 제 1장 연구개발 과제의 개요 ... 455
  • 제 1절 연구개발의 목적 ... 455
  • 제 2절 연구개발의 필요성 ... 455
  • 제 2장 국내외 기술개발 현황 ... 457
  • 제 1절 국내외 관련기술의 현황 ... 457
  • 제 2절 연구결과가 국내외 기술개발 현황에서 차지하는 위치 ... 457
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 458
  • 제 1절 연구개발 수행내용 ... 458
  • 제 2 절 연구결과 ... 459
  • 제 4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 497
  • 제 1절 목표달성도 ... 497
  • 제 2절 관련분야 기술발전에의 기여도 ... 498
  • 제 5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 499
  • 제 1절 연구개발 결과 ... 499
  • 제 2절 연구결과 활용계획 ... 499
  • 제 6장 연구개발 과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 500
  • 제 7장 참고문헌 ... 501
  • 끝페이지 ... 507

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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