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[국가R&D연구보고서] 발아현미의 GABA 증진 및 즉석 취반기술 개발
Development of Technology for Increase of GABA and Easy-to-Cook Germinated Brown Rice Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-10
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023308
과제고유번호 1380000148
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 발아현미의 GABA 증진기술 개발
발아현미의 GABA 함량을 증진시키기 위한 발아조건과 발아용액을 검토하였으며, 발아후 적정 물리적 처리조건을 검토하여 혐기처리 및 저온처리 등이 GABA 증진에 매우 효과적임을 밝혔음. 그리고 발아현미의 가공중 GABA 안정성을 검토하였음.
2. 발아현미의 in vivo에서의 혈압강하 효과
본태성 고혈압쥐를 이용하여 발아현미의 섭취에 의한 in vivo에서의 혈압강하효과를 조사한 결과 발아현미 섭취군이 기타 실험군과 비교하여 3주 경과시점부터 유의적인 감소를

Abstract

1. Development of technology for GABA increase in germinated brown rice
○ Investigation of GABA content change of germinated brown rice in different germinating conditions
○ Investigation of GABA stability of germinated brown rice during its process
2. Inhibitory effects of germinated brown

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 9
  • Contents ... 14
  • 목차 ... 18
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제1절 발아현미 ... 24
  • 제2절 고혈압 ... 25
  • 제3절 비만 ... 26
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 28
  • 제1절 재료 및 방법 ... 28
  • 1. GABA 증진기술 개발 ... 28
  • 가. 발아현미의 GABA 함량 증진조건 ... 28
  • (1) 원료 및 발아 ... 28
  • (2) 발아조건 ... 28
  • (3) 발아후 처리조건 ... 29
  • (4) GABA 등의 유리아미노산 정량 ... 29
  • 나. 발아현미의 가공중 GABA 안정성 ... 29
  • 2. 발아현미의 in vivo에서의 혈압강하 효능 조사 ... 30
  • 가. 발아현미 및 추출액 제조 ... 30
  • 나. ACE 저해효과 ... 30
  • 다. 실험동물 및 식이 ... 31
  • 라. 시료 채취 및 처리 ... 33
  • 마. 혈압 측정 ... 33
  • 바. 혈액성분 분석 ... 33
  • 사. 통계처리 ... 33
  • 3. 즉석취반용 발아현미 제품 개발 ... 34
  • 가. 발아현미의 식감개선 ... 34
  • 1) 현미의 도정처리 ... 34
  • 2) 효소처리 ... 34
  • 나. 발아현미의 즉석취반기술 개발 ... 34
  • 다. 현미 및 발아현미의 품질 특성 ... 35
  • 1) 취반 ... 35
  • 2) 발아율 ... 35
  • 3) α-amylase 활성 ... 35
  • 4) 수분흡수율 ... 36
  • 5) 용해도와 팽윤력 ... 36
  • 6) 수분결합력 ... 36
  • 7) GABA 정량 ... 37
  • 8) 기계적 조직감 ... 37
  • 9) 관능검사 ... 37
  • 4. 발아현미의 in vivo에서의 비만억제 효능 평가 ... 39
  • 가. 실험동물 및 식이 ... 39
  • 나. 시료 채취 및 처리 ... 41
  • 다. 지질 및 콜레스테롤 분석 ... 41
  • 라. 통계처리 ... 41
  • 5. 발아현미의 고혈압 억제 효능 평가 임상시험 ... 42
  • 가. 발아현미밥 제조 ... 42
  • 나. 조사 대상자 ... 42
  • 다. Protocol ... 42
  • 라. 혈압 및 혈액, 소변 분석 ... 43
  • 마. 통계처리 ... 43
  • 6. 고농도 GABA 함유 발아현미 및 즉석취반용 발아현미의 저장성 검토 및 산업적 생산공정 확립 ... 44
  • 가. 저장 ... 44
  • 나. 저장중 품질특성 변화 조사 ... 44
  • 1) 과산화물가 ... 44
  • 2) Lipoxygenase 활성 ... 44
  • 3) 관능검사 ... 44
  • 제2절 결과 및 고찰 ... 46
  • 1. GABA 증진기술 개발 ... 46
  • 가. 발아현미의 GABA 함량 증진 조건 ... 46
  • 1) 적정 발아조건 확립 ... 46
  • 2) 발아후 적정 처리조건 확립 ... 51
  • 나. 발아현미의 가공중 GABA 안정성 ... 57
  • 2. 발아현미의 in vivo에서의 혈압강하 효능 평가 ... 62
  • 가. ACE 저해효과 ... 62
  • 나. 체중변화 및 식이효율 ... 63
  • 다. 혈압변화 ... 63
  • 라. 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 ... 64
  • 3. 즉석취반용 발아현미 제품 개발 ... 69
  • 가. 발아현미의 식감개선 기술 확립 ... 69
  • 1) 식감개선을 위한 현미의 적정 도정조건 확립 ... 69
  • 2) 식감개선을 위한 세포벽 분해효소 처리조건 확립 ... 73
  • 나. 발아현미의 즉석 취반기술 개발 ... 75
  • 4. 발아현미의 in vivo에서의 비만억제 효능 평가 ... 81
  • 가. 체중변화와 식이효율 ... 81
  • 나. 혈중 콜레스테롤 및 중성지방 ... 82
  • 다. 간 및 지방조직 성상 ... 83
  • 라. 변의 지질 및 콜레스테롤 ... 85
  • 5. 발아현미의 고혈압 억제 효능 평가 임상시험 ... 87
  • 가. 조사 대상자의 특징 ... 87
  • 나. 혈압의 변화 ... 88
  • 다. 혈액과 뇨 분석 ... 91
  • 6. 고농도 GABA 함유 발아현미 및 즉석취반용 발아현미의 저장성 검토 및 산업적 생산공정 확립 ... 93
  • 제4장 연구개발결과의 활용계획 ... 97
  • 제5장 참고문헌 ... 98
  • 끝페이지 ... 106

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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