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국산농산물 활용증진을 위한 전통외식산업의 발전 및 세계화 전략
Development and Globalization of Traditional Food Service Industry to Increase Demand for Domestic Agricultural Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-07
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023320
과제고유번호 1380001042
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 국산농산물 공급확대 방안 : 식재료의 안정적 조달을 위한 가공, 처리, 유통의 일관시스템 구축, 산지 및 소비지 거점물류기지 확충, 정책적 육성지원 확대
- 전통외식산업 발전전략 : 체인화, 대형화 및 법인화 등을 통한 해외도입 외식기업과의 경쟁력 강화, 세제 등 정책지원 강화, 장기 전략적 육성책 수립 및 시행
- 전통외식산업 세계화 전략 : 전통식문화의 대외홍보 강화, 외국소비자 기호파악 및 다양한 전략메뉴 개발, 관광산업과의 패키지 연계 강화

Abstract

Ⅳ. Results and Recommendation
The findings of this research are summarized as follows.
First, users of agricultural products(e.g., restaurant) answered that price of domestic agricultural product is expensive and unstable. And they also responded that the origin of agricultural product is not

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 국산농산물 활용증진을 위한 전통외식산업의 발전방안 ... 13
  • 요약 ... 14
  • Summary ... 18
  • 목차 ... 20
  • 표목차 ... 21
  • 제1장 서 론 ... 22
  • 제1절 연구의 필요성 ... 22
  • 제2절 연구목적 ... 24
  • 제3절 연구범위 및 내용 ... 24
  • 제4절 연구방법 ... 25
  • 제2장 전통외식산업의 식자재 조달 ... 27
  • 제1절 외식산업의 식자재 이용 현황 ... 27
  • 제2절 전통외식산업의 식자재 조달실태와 과제 ... 29
  • 제3장 전통외식산업의 경영실태 ... 32
  • 제1절 운영실태 ... 32
  • 제2절 애로 및 건의 ... 47
  • 제4장 전통외식산업의 사례조사결과 ... 52
  • 제5장 국산농산물 공급확대 방안 ... 56
  • 제6장 전통외식산업 발전전략 ... 61
  • 제7장 요약 및 결론 ... 67
  • 참고문헌 ... 71
  • 부록(설문지) ... 72
  • 전통외식산업의 세계화를 위한 외식산업 시장환경 분석 ... 78
  • 요약 ... 79
  • Summary ... 81
  • 목차 ... 82
  • 표목차 ... 83
  • 그림목차 ... 87
  • 제1장 국내외 외식산업의 현황 ... 88
  • 제1절 국내 외식산업의 현황 ... 88
  • 제2절 외국 외식산업의 현황 ... 106
  • 제3절 국내 외식산업의 문제점 ... 122
  • 제2장 전통외식에 대한 국내외 수요조사 및 분석 ... 127
  • 제1절 외식에 대한 소비자 수요분석 ... 127
  • 제2절 국내 소비자의 전통외식에 대한 의식조사 ... 134
  • 제3절 국내 외국인의 전통외식에 대한 의식조사 ... 154
  • 제4절 전통외식에 대한 국내외 소비자의식 조사결과 요약 ... 163
  • 제3장 외식업의 사례조사 ... 169
  • 제1절 국내 외식업 성공사례조사 ... 169
  • 제2절 한국 외식산업의 해외시장진출 현황 ... 177
  • 제3절 해외 한식의 세계화 사례 ... 180
  • 제4절 해외 한식사업의 SWOT 분석 ... 187
  • 제5절 전통외식산업 세계를 위한 육성정책의 해외사례: 태국사례 ... 192
  • 제4장 외식사업의 세계화 전략 ... 195
  • 제5장 요약 및 결론 ... 203
  • 참고문헌 ... 206
  • 부 록(설문지) ... 209
  • 끝페이지 ... 219

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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