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국산콩단백질에서 분자가공에 의한 항콜레스테롤 펩타이드 생산
Production of Hypocholesterolemic Peptides from Domestic Soy Protein by Molecular Processing 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-12
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023329
과제고유번호 1380000649
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
새로운 11S 추출및 분리방법 확립, Glycinin 단백질의 순수분리, Glycinine 단백질에서 A와 B subunit 분리하고, 전체 glycinine 단백질에서 hypocholesteromic activity 분획 분리, 콜레스테롤 저하 물질 분획을 얻기 위한 효소분해 및 농축 기술 개발, 각각의 protease 별로 분해패턴연구와 분획 및 구조 확인함과 동시에 분해조건 확립함(최적 효소 스크리닝, 최적 pH, 온도, 농도 등). 우리나라 전통콩에서 콜레스테롤 저하효과가 있는 펩타이드를 분리 정제하였으며

Abstract

The objective of the study is to isolate the hypocholesterolemic peptides from soy protein such as glycinin or A-/B- subunits, which is active for inhibiting the HMG-CoA reductase. And also we investigate how this hypocholesterolemic peptides can be concentrated or isolate efficiently based on the g

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 7
  • 목차 ... 8
  • 제1장 서론 ... 9
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 9
  • 2. 연구의 목표 ... 21
  • 제2장 재료 및 방법 ... 22
  • 1. Crude 11S의 분리 ... 22
  • 2. 추출 방법에 따른 11S enriched fraction의 수율 비교 ... 22
  • 3. 11S의 순수분리 ... 22
  • 4. 분리 단백질 및 단백질의 분자량 측정 ... 27
  • 5. Basic subunit와 acidic subunit의 분리 ... 28
  • 6. 아미노산 조성 및 함량 측정 ... 28
  • 7. 콜레스테롤 저하능 측정 ... 29
  • 8. 11S 단백질의 효소처리 및 분해 패턴 ... 30
  • 9. 콜레스테롤 저하 대두 펩타이드 분리 ... 34
  • 10. 항콜레스테롤 저하 peptide의 구조분석 ... 37
  • 11. 혈중 콜레스테롤 측정 ... 37
  • 제3장 해결과 및 고찰 ... 39
  • 1. Glycinin의 순수분리 ... 39
  • 2. 11S의 A, B subunit 분리 및 시작품 제작 ... 61
  • 3. 콜레스테롤 저하능 기능성 평가 ... 70
  • 4. 대두 단백질의 가수분해 ... 72
  • 5. 콜레스테롤 저하 펩타이드 분획 및 동정 ... 80
  • 6. 대두 단백질의 분자가공조건 확립 및 경제성 연구 ... 98
  • 7. 11S 분획 및 분자가공획분(peptide)의 콜레스테롤 저하 효과 ... 104
  • 제4장 참고문헌 ... 112
  • 끝페이지 ... 117

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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