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대두 식품으로부터 고기능성 펩타이드 소재의 개발
Development of high functional peptides from soybean foods 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 농심(주)
연구책임자 신재익
참여연구자 남희섭 , 이호봉 , 안창원 , 안상원
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월1998-12
주관부처 농림부
사업 관리 기관 농림수산식품기술기획평가원
등록번호 TRKO200200022160
DB 구축일자 2013-04-18

초록

1. 대두식품으로부터 항고혈압 펩타이드 소재의 개발
1) 여러 대두식품으로부터 항고혈압 활성의 탐색
2) 대두박 가수분해물로부터 항고혈압 펩타이드의 분리
2. 한외여과를 이용한 펩타이드의 대량생산공정 개발
3. 대두식품으로부터 항암 펩타이드 소재의 개발
1) 항암 펩타이드 검색법의 정립
2) 대두박 가수분해물로부터 항암 펩타이드의 분리
4. 대두식품으로부터 항혈전 펩타이드 소재의 개발
1) 항혈전 펩타이드 검색법의 정립
2) 대두박 가수분해물로부터 항혈전 펩타이드의 분

Abstract

Recently, not only cancer but also circulatory diseases, such as hypertension, arteriosclerosis, cardiovascular disease are markedly increasing according to the change of food habit from traditional to western style. For the protection and prevention of cancer, hypertension and thrombosis, it was st

목차 Contents

  • 표지...1
  • 제 출 문...2
  • 요약문...3
  • Summary...12
  • 목 차...19
  • 제 1 장 서론...32
  • 제 1 절 국내.외 연구동향...32
  • 제 2 절 국내.외 기술수준...41
  • 제 3 절 원료 수급현황...43
  • 제 4 절 산업계 현황...45
  • 참고문헌...46
  • 제 2 장 대두식품으로부터 항고혈압 펩타이드소재의 개발...49
  • 제 1 절 대두식품으로부터 항고혈압 펩타이드의 분리 및 정제...49
  • 1. 연구수행방법...49
  • 가. 여러 대두식품으로부터 항고혈압 활성의 탐색...49
  • 나. 혈압강하 펩타이드의 추출...49
  • 다. 1차 HPLC 분취...49
  • 라. 2차 HPLC 분취...50
  • 마. 3차 HPLC 분취...50
  • 바. 4차 chromatography...50
  • 사. 5차 chromatography...50
  • 아. 6차 chromatography...51
  • 자. Total Nitrogen(TN) 분석...51
  • 차. ACE 저해활성 측정...51
  • 카. 총 아미노산 분석...51
  • 2. 연구수행결과...52
  • 가. 여러 대두식품으로부터 항고혈압 활성의 탐색...52
  • 나. 혈압강하 펩타이드의 추출...52
  • 다. 1차 chromatography...52
  • 라. 2차 chromatography...53
  • 마. 3차 chromatography...53
  • 바. 4차 chromatography...53
  • 사. 5차 chromatography...54
  • 아. 6차 chromatography...54
  • 자. Chromatography 정제도에 따른 ACE 저해활성 비교...54
  • 차. 각 column chromatography의 step별 아미노산 분석...55
  • 제 2 절 한외여과를 이용한 펩타이드의 대량생산 공정개발...56
  • 1. 연구수행방법...56
  • 가. 탈지대두박 가수분해물의 산업적 제조...56
  • 나. 한외여과를 이용한 펩타이드의 대량생산 공정개발...56
  • 다. 산업적 분리공정의 최적화...57
  • 2. 연구수행결과...57
  • 가. 최적 막의 종류 선정...57
  • 나. 최적 운전온도 선정...58
  • 다. 최적 시료농도 선정...59
  • 라. 최적 운전압력 선정...59
  • 마. 산업적 분리공정의 최적화...59
  • 제 3 장 대두식품으로부터 항암펩타이드의 분리 및 정제...61
  • 1. 연구수행 방법...61
  • 가. 대두단백 가수분해물의 제조...61
  • 나. 펩타이드의 용매 추출...61
  • 다. 펩타이드 용매 추출물의 항암활성 분석...61
  • 라. 함암 펩타이드의 정제...63
  • 2. 연구수행결과...63
  • 가. Brome1ain/EtOH 항암 펩타이드의 정제...63
  • 1) Fractionation by ultrafiltration...63
  • 2) Brome1ain/EtOH B1 분획의 역상 HPLC 수행...63
  • 3) Bromelain/EtOH Bl-8 빛 Bl-12 분획의 아미노산 분석...64
  • 4) Bromelain/EtOH Bl-8 빛 Bl-12 분획의 박충 크로마토그래피...64
  • 5) Bromelain/EtOH 항암 펩타이드의 특성...65
  • 나. Thermoase/EtOH 추출물 항암 펩타이드의 정제...65
  • 1) XAD-2 흡착 크로마토그래피에 의한 소수성 펩타이드의 분획...65
  • 2) Thermoase/EtOH 소수성 펩타이드 분획의 항암활성 분석...65
  • 3) Thermoase에 의 한 가수분해도 측정...66
  • 4) Thermoase To 소수성 펩타이드 분획의 이온교환 크로마토그래피...66
  • 5) Thermoase/EtOH To 세부분획들의 염 제거...68
  • 6) Thermoase/EtOH To 세부분획들의 항암활성 분석...68
  • 7) Thp.rmoase/EtOH T02 분획의 역상 HPLC 수행...69
  • 8) Thermoase/EtOH T02 역상 HPLC 세부분획들의 항암활성 검정...69
  • 9) Thermoase/EtOH To-9 분획에 대한 gel filtration chromatography...70
  • 10) Thermoase/EtOH T02-9-G 분획에 대한 항암활성...70
  • 11) Re-RP HPLC 수행...71
  • 12) Re-RP HPLC peak 의 분자량 확인...71
  • 제 4 장 대두식품으로부터 항혈전 펩타이드 소재의 분리 및 정제...72
  • 1. 연구수행 방법...72
  • 가. 대두단백가수분해물의 항혈전 검정 (in vitro)...72
  • 1) 항혈전 assay (in vitro)...72
  • 2) 혈소판 분리...72
  • 3) 혈소판 웅집 실험...72
  • 나. 대두단백 가수분해물의 항혈전 펩타이드의 분리...73
  • 다. 분리된 획분의 동정...74
  • 라. 동정 한 펩타이드의 합성 및 분리...74
  • 마. 합성 펩타이드의 항혈전 검정 (in vitro와 in vivo)...74
  • 2. 연구수행결과...75
  • 가 대두단백가수분해물의 항혈전 검정 (in vitro)...75
  • 나. 대두단백가수분해물의 항혈전 펩타이드의 분리...75
  • 1) Gel permeation chromatography에 의한 분리...75
  • 2) Semi-preparative reverse phase HPLC에 의한 분리...75
  • 3) 새로운 protocol 에 의한 분획...76
  • 4) Gel permeation chromatography에 의한 충분한획분의 확보...76
  • 5) 새로운 조건에서의 reverse phase HPLC에 의한 분리...77
  • 6) Cation exchange HPLC에 의한 분리 및 reverse phase HPLC에 의한 desalting...77
  • 다. 분리된 획분의 동정...78
  • 1) LC-MS 에 의한 동정...78
  • 2) Sequencer에 의 한 동정...78
  • 라 동정한 펩타이드의 합성 및 분리...78
  • 1) 동정한 펩타이드의 합성...78
  • 마. 합성 peptide들의 항혈전 검정 (in vitro, in vivo)...79
  • 제 5 장 유전공학기법을 이용한 고기능성 펩타이드의 대량생산균주의 개발...80
  • 1.연구수행방법...80
  • 가. 혈압강하 펩타이드 (ACE inhibitory peptide)말현 vector 개발...80
  • 1) 혈압강하펩타이드 유전자의 합성...80
  • 2) multiple copy의 HHL 유전자 cassette 제작...80
  • 3) Cloning vector와 HHL 유전자의 Ligation...80
  • 4) E.coli 로의 Transformation...82
  • 5) PCR을 통한 HHL 유전자의 확인...82
  • 6) DNA Sequencing 을 통한 HHL 유전자의 확인...82
  • 나. 혈압강하 펩타이드 (ACE inhibitory peptide)의 발현 시스템 구축 및 대량생산 균주 개발...83
  • 1) overexpression vector pMAL-p2 , pMAL-c2 로의 subc10ning...83
  • 2) 유전공학기법을 이용한 혈압강하 펩타이드 생산 균주의 확보...83
  • 3) IPTG induction 을 통한 혈압강하 펩타이드 생산균주의 확인...83
  • 다. 혈압강하 펩타이드의 대량생산...84
  • 1) IPTG induction &Sonication...84
  • 2) Amylose affinity chromatography...84
  • 3) Preparative SOS-PAGE...85
  • 4) Factor Xa 처리...85
  • 5) Chymotrypsin 처리...85
  • 6) HPLC를 통한 HHL의 정제...86
  • 7) MALOI{Matrix-associated laser desorption/ionization) mass-spectroscopy를 이용한 HHL의 확인...86
  • 2.연구수행결과...86
  • 가. 혈압강하 펩타이드발현 vector 개발...86
  • 1) 혈압강하펩타이드 유전자의 합성...86
  • 2) multiple copy의 HHL 유전자 cassette 제작...87
  • 3) Cloning vector 와 HHL 유전자의 Ligation...87
  • 4) E. coli 로의 Transformation...87
  • 5) PCR을 통한 H바 유전자의 확인...87
  • 6) DNA Sequencing 을 통한 HHL 유전자의 확인...88
  • 나. 혈압강하 펩타이드의 발현 시스템 구축 및 대량생산 균주 개발...88
  • 1) overexpression vector pMAL-p2. pMAL-c2 로의 subcloning...88
  • 2) 유전공학기법을 이용한 혈압강하 펩타이드 생산 균주의 확보...89
  • 3) IPTG induction 을 통한 혈압강하 펩타이드 생산균주의 확인...89
  • 다. 혈압강하 펩타이드의 대량생산...89
  • 1) Amylose affinity chromatography...89
  • 2) preparative SOS-PAGE...90
  • 3) Factor Xa 처리...90
  • 4) Chymotrypsin 처리...90
  • 5) Mass spectroscopy를 통한 tripeptide His-His-Leu의 확인...90
  • 제 6 장 기능성 펩타이드 식품소재의 개발...92
  • 1. 연구수행방법...92
  • 가. 실험동물 및 사료조제...92
  • 나. UF-peptide 제조...92
  • 다. HHL 펩타이드 합성...93
  • 라. 비관혈식 혈압측정...93
  • 마. 관혈식 혈압측정...93
  • 바. 생화학적 검사 및 조직증 ACE 조효소액 조제...93
  • 사. HMG-CoA reductase 효소원 조제 및 활성측정...94
  • 아. 장기증량 측정 및 병리조직학적 검사...95
  • 자. 통계처리...95
  • 2. 연구수행결과...95
  • 가. 대두가수분해물에서 분러한 UF-peptide가 In vivo에서 자발성 고혈압 흰쥐의 혈압 강하에 미치는 영향...95
  • 나. 합성 웹타이드 His-His-Leu에 의한 자발생 고혈압 흰쥐의 혈압 강하효과...98
  • 다. 분무건조한 대두가수분해물 SoyPep279 식이투여가 자발성 고혈압 흰쥐의 혈중지질수준 빛 혈압강하에 미치는 영향...99
  • 제 7 장 기능성 펩타이드 식품소재의 개발...103
  • 1. 연구수행방법...103
  • 가. 기능성 펩타이드 분말 (SoyPep279)의 제조...103
  • 나. 기능성 펩타이드 분말 (SoyPep279)의 특성분석...103
  • 2. 연구수행결과...103
  • 가. 기능성 펩타이드 분말 (SoyPep279)의 제조...103
  • 나. 혈압강하 펩타이드 분말 ( SoyPep279)의 특성...104
  • 참고문헌...105

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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