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탄수화물과 지방 소화 억제 소재를 이용한 체중조절용 식품의 개발
Development of weight-control foods using plants with carbohydrate-and/or lipid-digesting enzyme inhibitory activities 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-08
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023332
과제고유번호 1380002124
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

<연구결과>
1. 탄수화물 소화 억제 농산물 소재의 탐색
○ 218여종의 식물성 소재의 메탄올 추출물을 대상으로
α-glucosidase효소의 저해 활성을 조사한 결과, 잔대와 산뽕나무가 활성이 높은 것으로 나타났음. 특히, 잔대의 물분획이 활성이 높은 것으로 나타남.
○ 동일 시료 추출물에 대하여 α-amylase 저해활성을 분석한 결과, 금은화, 삼지구엽초, 뱀차조기 등이 활성이 높았음. 특히 금은화(인동)은 sucrase 효소활성도 효과적으로 저해하였음
2. 지방 소화 억제 농산물 소재의 발굴

Abstract

Ⅳ. Major results and Recommendation
1. The preliminary in vitro screening for digestive enzyme inhibitory activity using about 300 kinds of agricultural products including wild herbs and food materials showed that methanol extracts from Adenophora tryphilla and Morus bombysis had relatively stron

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 12
  • 목차 ... 16
  • 제1장 서론 ... 19
  • 제2장 재료 및 방법 ... 24
  • 제1절 시료의 준비 ... 24
  • 제2절 탄수화물 소화효소 저해활성의 측정 ... 31
  • 1. α-Glucosidase 저해활성 측정 ... 31
  • 2. α-Amylase 저해활성 측정 ... 32
  • 3. Lipase 저해활성 측정 ... 32
  • 제3절 활성성분의 분리와 구조 결정 ... 33
  • 제4절 동물실험을 통한 항비만 활성 평가 ... 33
  • 제5절 인체실험을 통한 탐색된 소재의 효능 평가 ... 38
  • 제6절 체중조절용 제품 개발 ... 39
  • 1. 체중조절용 음료 개발 ... 39
  • 가. 최적 추출조건의 선정 ... 39
  • 나. 활성소재의 적정 첨가비율 결정 ... 39
  • 다. 저장 안정성 실험 ... 39
  • 2. 부채마 추출물을 이용한 마이요네즈 제조 ... 40
  • 제3장 결과 및 고찰 ... 42
  • 제1절 농산물소재의 소화효소저해활성 ... 42
  • 1. 시료추출물의 탄수화물소화효소 저해활성 ... 42
  • 가. α-Glucosidase 저해활성 ... 42
  • 나. in vitro계 α-amylase, sucrase, isomaltase 저해활성 ... 44
  • 2. 시료추출물의 in vitro계 lipase 저해활성 ... 57
  • 제2절 탄수화물소화효소 저해환성물질의 in vivo 비만 억제 효과 ... 69
  • 제3절 지방소화효소 저해활성물질의 in vivo 비만 억제 효과 ... 72
  • 1. 부채마의 비만억제 효과 ... 72
  • 가. 부채마에서 lipase 저해활성 물질의 분리 및 동정 ... 72
  • 나. Dioscin과 dlosgenin의 in vivo 지방흡수억제 활성 ... 72
  • 다. 부채마 분말의 흰쥐 모델계 비만 억제 효과 ... 74
  • 2. 지모의 비만 억제 및 혈중 지질지표 개선 활성 ... 80
  • 3. 율무의 비만억제 활성 평가 ... 84
  • 4. 마름 (Trapa japonica Flerov.)의 in vivo 비만억제 활성 ... 87
  • 제4절 소화효소 저해활성 물질의 분리 및 동정 ... 89
  • 1. 탄수화물소화효소 저해활성물질의 분리 및 동정 ... 89
  • 가. 금은화 추출물의 분획 ... 89
  • 나. 금은화 EtOAc 분획으로부터 α-amylase 저해성분 luteolin의 분리 ... 89
  • 다. Luteolin의 물리화학적 성질 빛 분광학적 data ... 89
  • 라. Luteolin의 구조결정 ... 90
  • 2. 지방소화효소 저해활성물질의 분리 및 동정 ... 91
  • 가. Dioscin의 분리 및 정제 ... 91
  • 나. Diosgenin의 분리 및 정제 ... 92
  • 다. Gracillin의 분리 및 정제 ... 93
  • 라. Prosapogenin A의 분리 및 정제 ... 93
  • 마. Prosapogenin C의 분리 및 정제 ... 94
  • 제5절 인체효능평가 ... 97
  • 1. 인체실험지원자의 신체계측결과 및 혈액학적 지표변화 ... 97
  • 가. 신체계측결과 ... 97
  • 나. 부채마섭취에 의한 혈액학적 지표의 변화 ... 97
  • 다. 부채마섭취에 의한 비만도의 변화 ... 102
  • 제6절 체중조절용 제품 개발 ... 107
  • 1. 체중조절용 음료 개발 ... 107
  • 가. 에탄을 농도별 추출율 및 lipase 저해활성 ... 107
  • 나. 부채마추출물 함유 체중조절용 음료의 적정 배합비 결정 ... 111
  • 다. 음료의 저장 중 품질 변화 ... 114
  • 2. 부채마 추출물 첨가 농도별 마이요네즈 특성 변화 ... 116
  • 가. 첨가비뮬에 따른 관능적 특성 변화 ... 116
  • 나. 첨가비율에 따른 물리 화학적 변화 ... 117
  • 제7절 국내외 체중조절용 제품개발 및 시장 현황 ... 118
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 127
  • 1. 목표달성도 ... 127
  • 2. 관련 분야의 기여도 ... 129
  • 제5장 연구결과의 활용내용 및 계획 ... 130
  • 가. 본 연구로부터 발생된 업적 ... 131
  • 나. 본 연구결과의 활용계획 ... 132
  • 제6장 참고문헌 ... 133
  • 부록 ... 138
  • 끝페이지 ... 139

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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