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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2004-08 |
과제시작연도 | 2003 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023337 |
과제고유번호 | 1380000648 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
○ 연구결과
1. 치매예방소재의 탐색 및 효능평가(in vitro, in vivo) in vitro계에서의 탈지박 소재의 치매예방 활성을 탐색하기 위하여 acetylchloinesterase(AChE) 억제활성, 산화적 스트레스 억제활성 및 PC12 cell의 세포독성 억제활성등을 조사하였다. 탈지박 메탄올 추출물의 AChE 저해활성을 조사한 결과, 볶음 처리한 탈지 참깨박 및 홍화박에서 높은 활성을 나타내었고 첨가 농도가 높을수록 높은 저해 활성을 나타내었다. 탈지박 용매 분획물의 AChE 저해 활성을 조사한 결과, 볶은 참
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