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유지자원부산물로부터 치매예방용 식품소재 및 노인식 개발
Development of food material for the prevention of dementia from oil seed by-products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-08
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023337
과제고유번호 1380000648
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. 치매예방소재의 탐색 및 효능평가(in vitro, in vivo) in vitro계에서의 탈지박 소재의 치매예방 활성을 탐색하기 위하여 acetylchloinesterase(AChE) 억제활성, 산화적 스트레스 억제활성 및 PC12 cell의 세포독성 억제활성등을 조사하였다. 탈지박 메탄올 추출물의 AChE 저해활성을 조사한 결과, 볶음 처리한 탈지 참깨박 및 홍화박에서 높은 활성을 나타내었고 첨가 농도가 높을수록 높은 저해 활성을 나타내었다. 탈지박 용매 분획물의 AChE 저해 활성을 조사한 결과, 볶은 참

Abstract

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 9
  • 목 차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 15
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 1. 국내 기술개발 현황 ... 17
  • 2. 국외 기술개발 현황 ... 18
  • 제 3 장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 22
  • 제 1 절 탈지박으로부터 치매예방소재의 탐색 및 효능평가 (in vitro) ... 22
  • 제 1 항 재료 및 방법 ... 22
  • 1. 시료추출 ... 22
  • 2. Acetylcholinesterase 억제활성 평가 ... 25
  • 3. 세포독성 보호효과 평가 ... 25
  • 4. 산화적 스트레스 억제효과 평가 ... 26
  • 제 2 항 결과 및 고찰 ... 27
  • 1. Acetylcholinesterase 억제활성 ... 27
  • 2. 세포독성 보호효과 ... 32
  • 3. 산화적 스트레스 억제효과 ... 38
  • 제 2 절 in vivo 계에서의 탈지박의 치매예방 활성 검색 ... 46
  • 제 1 항 치매예방 효능검토를 위한 모델 검토 ... 46
  • Ⅰ. ICR mouse를 이용한 치매의 유도 및 효능검토를 위한 모델검토 ... 46
  • 1. 재료 및 방법 ... 46
  • 2. 결과 및 고찰 ... 47
  • Ⅱ. SAMP8 mouse를 이용한 치매의 유도 및 효능검토를 위한 모델검토 ... 49
  • 1. 재료 및 방법 ... 49
  • 2. 결과 및 고찰 ... 50
  • 제 2 항 탈지박 메탄올 추출물의 in vivo 효능 검토 ... 52
  • 1. 재료 및 방법 ... 52
  • 2. 결과 및 고찰 ... 56
  • 제 3 항 탈지박 유효획분의 in vivo 효능 검토 ... 63
  • 1. 재료 및 방법 ... 63
  • 2. 결과 및 고찰 ... 68
  • Ⅰ. 탈지박 유효획분의 ICR 마우스에 대한 기억력 개선 효과 ... 68
  • Ⅱ. 탈지박 유효획분의 SAMP8 마우스에 대한 기억력 개선 효과 ... 72
  • 제 3 절 탈지박 소재의 이화학적 특성 및 이를 활용한 노인식 개발 ... 78
  • 제 1 항 탈지박 소재의 이화학적 특성조사 ... 78
  • 1. 재료 및 방법 ... 78
  • 2. 결과 및 고찰 ... 78
  • 제 2 항 노인용 유동식 ... 80
  • 1. 재료 및 방법 ... 81
  • 2. 결과 및 고찰 ... 81
  • 제 3 항 과립화 제품 ... 88
  • 제 4 항 머핀 ... 89
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 89
  • 2. 결과 및 고찰 ... 90
  • 제 5 항 음료 ... 95
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 95
  • 2. 결과 및 고찰 ... 95
  • 제 6 항 Paste ... 102
  • 1. 실험재료 및 방법 ... 102
  • 2. 결과 및 고찰 ... 102
  • 제 4 절 탈지박 유효성분의 구조특성 및 분리 ... 106
  • 제 1 항 실험 재료 및 방법 ... 106
  • 1. 실험재료 ... 106
  • 2. 유효성분의 추출방법 ... 107
  • 3. 항산화효과 측정 ... 115
  • 4. 박으로부터 지표 성분 및 성분 평가 기준 확립 ... 115
  • 제 2 항 실험결과 및 고찰 ... 117
  • 1. 탈지박 함유 천연 항산화 물질의 추출 ... 117
  • 2. 유효획분의 대량 추출 조건 검토 ... 133
  • 3. 유효획분의 대량 분리 ... 143
  • 4. 참깨박, 들깨박 함유 미지 물질 화학구조 동정 및 지표물질 설정 ... 146
  • 제 4 장 목표 달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 153
  • 제 5 장 연구개발 결과의 활용 계획 ... 154
  • 1. 연구개발 결과 ... 154
  • 2. 활용 계획 ... 155
  • 제 6 장 수집된 해외과학기술정보 ... 156
  • 1. 오키나와 식단의 특징 ... 157
  • 2. Okinawa's healing herbs and foods ... 158
  • 1. 강황 (Curcuma longa, Tumeric) ... 159
  • 2. 고야 (Momordica charantia, ゴ〡ヤ ) ... 160
  • 3. Hechima (Luffa cylindrica, ナーベラー or vegetable sponge) ... 161
  • 4. Huchiba (Artemisia vulgaris) ... 162
  • 5, 두부 ... 162
  • 6. 적색 고구마 (Ipomoea batatas, Imo) ... 163
  • 7. 자스민차 (산빙차) ... 163
  • 8. 해조류 ... 164
  • 제 7 장 참고문헌 ... 164
  • 끝페이지 ... 173

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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