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숯을 활용한 신소재 포장재, 농업용 자재, 건축용 복합체 제품 개발
Development of Charcoal Containing New materials for Produce Packing, Agricultural supplies, and Building Composites 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충남대학교
Chungnam National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-09
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023380
과제고유번호 1380002302
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○연구결과
1세부
-Wood ceramic 기법을 활용한 탄화온도 800℃에서 최적의 탄소보드를 제조하였으며 우수한 물성을 나타냈다.숯-목질요소(섬유)혼합보드의 제조는 성공적이었으며 혼합되는 슻의 크기는 에틸렌가스 흡착력, 휨강도등을 고려하여 보면 100∼200mesh가 더 우수한 물성을 나타냈다. 2차년도에는 기존의 탄화로나 연속식 탄화로에서 제조된 탄화물을 적절한 크기로 가공 조정하여 비포르마린계 접착제를 활용하여 가스흡착 등 숯의 성질을 그대로 살린 기능성숯보드를 제조 개발하고 합판과의 컴포지트도 100%성공시키는

Abstract

Ⅳ. Results and application
1. 1st Sub-project
a. Summary of the research results for the 1st year
The woodceramics are porous amorphous carbon and glassy carbon composite materials. Woodceramics attracted a lot of attention in recent years becausse they are environmentally friendly and bec

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 16
  • CONTENTS ... 28
  • 목차 ... 29
  • 제 1장 1세부과제 ... 30
  • 제 1절 1년차 연구수행결과 ... 30
  • 1. 공시재료 ... 30
  • 2. Clay-Wood ceramic 탄소보드제조용 파티클보드의 물리적 성질 ... 30
  • 3. Clay-Wood ceramic 탄소보드제조용 파티클보드의 기계적 성질 ... 31
  • 4. 숯-목질요소 혼합보드의 물리적 성질 ... 31
  • 5. 숯-목질요소(섬유) 혼합보드의 기계적 성질 ... 33
  • 6. Clay-Wood ceramic 탄소보드의 제탄 특성 ... 34
  • 7. Clay-Wood ceramic 탄소보드의 물리적 성질 ... 36
  • 8. Clay-Wood ceramic 탄소보드의 기계적 성질 비교 ... 41
  • 9. Clay-Wood ceramic 탄소보드의 공업분석 ... 42
  • 10. 참고문헌 ... 43
  • 제 2절 2년차 연구수행 결과 ... 45
  • 1. 재료 및 방법 ... 45
  • 2. 탄소보드 신제품 개발 ... 46
  • 3. 합판의 적정 중공 면적과 공구 직경 구명 ... 53
  • 4. 기능성숯보드와 합판과의 컴포지트 공정 및 적정 제조조건 구명 ... 54
  • 5. 제품의 물리·기계적 성질 조사 ... 58
  • 6. 참고문헌 ... 60
  • 제 3절 3년차 연구수행 결과 ... 61
  • 1. 재료 및 방법 ... 61
  • 2. 탄소보드신제품과 신소재와의 컴포지트 개발 ... 62
  • 3. 탄소보드 신제품과 이종재료 복합구조의 공기유입구 구명 ... 65
  • 4. 제품의 물리·기계적 성질 조사 ... 69
  • 5. 참고문헌 ... 75
  • 제 2장 2세부과제 ... 76
  • 제 1절 1년차 연구수행 결과 ... 76
  • 1 숯 골판지 원지제조 ... 76
  • 2. 결론 ... 88
  • 3. 연구수행에 따른 문제점 및 대책 ... 88
  • 4. 연구성과 및 활용계획 ... 88
  • 제 2절 2년차 연구수행 결과 ... 89
  • 1 선도유지 포장재 적용시험 ... 89
  • 2. 숯 과수봉지 제조 ... 94
  • 3. 숯 멀칭지 제조 ... 96
  • 4. 결론 ... 97
  • 제 3절 3년차 연구수행 결과 ... 98
  • 1 숯 과수 봉지 ... 98
  • 2 숯 멀칭지 ... 102
  • 3. 숯을 활용한 선도유지 포장재시험 (바나나 및 방울토마토 저장실험) ... 109
  • 제 3장 협동연구 과제 ... 120
  • 제 1절 1년차 연구수행 결과 ... 120
  • 1. 서론 ... 120
  • 2. 재료 및 방법 ... 123
  • 3. 결과 및 고찰 ... 126
  • 4. 결론 ... 133
  • 5. 참고문헌 ... 134
  • 제 2절 2년차 연구수행 결과 ... 135
  • 1. 서론 ... 135
  • 2. 재료 및 방법 ... 135
  • 3. 결과 및 고찰 ... 146
  • 4. 결론 ... 151
  • 5. 참고문헌 ... 152
  • 제 3절 3년차 연구수행 결과 ... 153
  • 1. 서론 ... 153
  • 2. 재료 및 방법 ... 157
  • 3. 결과 및 고찰 ... 167
  • 4. 결론 ... 186
  • 5. 참고문헌 ... 189
  • 끝페이지 ... 191

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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