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포유자돈의 설사병 예방을 위한 항원 발현 유산균 개발
Expression of the protective antigen by Lactobacillus toward the development of an oral vaccine against diarrhea in piglet 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2004-11
과제시작연도 2003
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023444
과제고유번호 1380001548
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
1. Lactobacillus의 분리와 특성조사
자돈 120두의 분변에서 400균주의 Lactobacillus를 분리하여, 이들의 내산성, 내담즙성 및 박테리오신 생성능력에 근거하여 일차적으로 67균주를 선발하였다. 선발된 균주의 내산성과 내담즙성을 더욱 조사하고 11종의 항생제에 대한 감수성을 측정하였으며, 16s rRNA와 16S-24종 특이적 primer를 사용하는 PCR에 의해 동정을 시도하였다. 최종적으로 8균주를 선발하여 동정하고 그 생균제 특성으라 조사하였다.
2. F4항원 발현 벡터개발

Abstract

Probiotics is a promising alternative to subtherapeutic use of antibiotics for swine feed and may be part of the solution for decreasing or eliminating antibiotic use in animal agriculture. The aim of this study to isolate potential probiotic Lactobacillus strains from piglet feces and to construct

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY(영문요약문) ... 6
  • CONTENTS(영 문 목 차) ... 8
  • 목 차 ... 9
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 12
  • 제 1 절 연구개발의 목적 및 범위 ... 12
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 12
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 14
  • 제 1 절 생균제용 Lactobacilus의 분리 ... 14
  • 제 2 절 항원발현 유산균 개발 ... 16
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 19
  • 제 1 절 이론적, 실험적 접근방법 ... 19
  • 1. 자돈의 분변에서 Lactobacillus의 분리와 특성조사 ... 19
  • 가. 분리 균주의 선별 ... 19
  • 나. 1차 선발 균주의 특성 ... 20
  • 다. 최종 선발 균주의 특성 ... 23
  • 1) 분리 균주의 동정 ... 23
  • 2) 생균제 특성조사 ... 23
  • 가) 산성 pH에서 생장 ... 23
  • 나) 담즙산에서의 생장 ... 23
  • 다) 병원성 미생물에 대한 항균활성 ... 23
  • 라) 부착성과 부착 억제성 ... 24
  • 라. L. reuteri 6-4의 사양실험 ... 27
  • 2. 항원발현 유산균 개발 ... 29
  • 가. 세포응집단백질 영역의 최소화 ... 29
  • 나. Lactobacillus 유래 플라스미드의 염기서열결정 ... 29
  • 다. Cloning, transformation 및 DNA manipulation ... 29
  • 라. β-lactamase (Bla) gene fusion ... 30
  • 마. FaeG 발현벡터의 작성 ... 30
  • 제 2 절 연구결과 ... 32
  • 1. 자돈의 분변에서 Lactobacillus 균주의 분리와 특성조사 ... 32
  • 가. Lactobacillus의 분리 ... 32
  • 나. 1차 선발된 Lactobacillus균주의 성질 ... 34
  • 다. 최종선발 균주의 동정과 생균제 특성 ... 45
  • 1) 선발된 균주의 산 및 담즙산 내성 ... 45
  • 2) 최종선발 균주의 동정 ... 48
  • 가) API 50 CHL kit에 의한 동정 ... 48
  • 나) 16S-23S rRNA ISR-PCR에 의한 동정 ... 48
  • 3) 최종 선발 균주의 생균제 특성 ... 54
  • 가) 산성 pH와 담즙산에서의 생장 ... 54
  • 나) Bile salt hydrolase (BSH)의 활성 ... 60
  • 다) 병원성 미생물에 대한 항균활성 ... 62
  • 라) CaCo-2 세포에 대한 부착성 ... 66
  • 마) Caco-2 세포에 대한 부착 억제성 ... 70
  • 4) L. reuteri 6-4의 사양실험 ... 75
  • 가) 증체량, 사료섭취량 및 사료요구율 ... 75
  • 나) 분내 미생물의 변화 ... 75
  • 2. 항원 발현 유산균 개발 ... 77
  • 가. Lactobacillus 유래 플라스미드의 염기서열분석 ... 77
  • 나. 세포응집단백질유전자 (clu4)영역의 최소화 ... 77
  • 다. Northern blot에 의한 전사체 분석 ... 79
  • 라. FaeG 항원발현벡터의 구축 ... 81
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 85
  • 제 1 절 자돈의 분변에서 Lactobacillus 균주의 분리와 특성조사 ... 85
  • 제 2 절 항원 발현 유산균 개발 ... 86
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 87
  • 제 1 절 추가연구의 필요성 ... 87
  • 제 2 절 타연구에의 응용 ... 87
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 88
  • 제 7 장 참고문헌 ... 90
  • 끝페이지 ... 95

참고문헌 (25)

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