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참외 부가가치 향상을 위한 가공제품 개발 및 가공산물의 참외재배 이용 연구
Development of processing food using muskmelon to improvement of value added and utilization study of muskmelon growth using process products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북과학대학교
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023655
과제고유번호 1380001538
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 핵심기술 : 참외부산물 발효퇴비 제조기술, 참외농축액 제조기술, 참외식초함유음료・농축음료 제조기술, 참외피클/참외잼/참외푸딩 제조기술, 참외산물 이용 참외 재배 향상기술 확립
- 성과물 : 참외식초함유음료 상품화, 참외농축음료 상품화, 참외피클/참외잼/참외푸딩 제조방법 설정, 참여기업에서 시생산 및 기술이전, 참외재배농민에 의한 참외 산물 식초/퇴비 이용 재배시험 경험, 농업기술센터의 참외재배기술지도 기초자료 확보, 과잉생산 되거나 외국산 과일의 수입에 대한 대처모델 수립

Abstract

Muskmelons, an annual plant belonging to a citrus melo family, act for summer fruits. Most of the produce are used for green fruits because of limited storage life, so the merchandising is required. There are no goods except for muskmelon vinegar and muskmelon juice, further more muskmelon juice is

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 17
  • 목차 ... 22
  • 제1장 연구개발의 개요 ... 27
  • 제1절 연구 개발의 목적 ... 27
  • 제2절 연구개발 목표의 달성도 ... 30
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 33
  • 제3장 연구개발 수행 내용 및 결과 ... 35
  • 제1절 참외를 이용한 고품질 농축액 개발 ... 35
  • 1. 연구수행 방법 ... 35
  • 가. 재료 ... 35
  • 나. 참외농축액 제조 ... 35
  • 다. 참외 농축액의 품질특성 평가 ... 35
  • 1) 관능적 품질 평가 ... 35
  • 2) 착즙 수율 측정 ... 36
  • 3) 여과시간 측정 ... 37
  • 4) 갈색도 측정 ... 37
  • 5) 카로테노이드 함량 측정 ... 37
  • 라. 참외 농축액의 효소처리 및 품질 특성 검사 ... 37
  • 1) 펙틴분해효소 처리 ... 37
  • 2) 농축시간 ... 38
  • 3) 갈색도 및 탁도 측정 ... 38
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 39
  • 가. 고품질 농축액 가공기술 개발 ... 39
  • 1) 가열조건에 따른 관능적 품질변화 ... 39
  • 2) 가열조건에 따른 이화학적 품질변화 ... 45
  • 나. 효소처리에 따른 품질변화 ... 51
  • 3. 요약 ... 58
  • 4. 참고문헌 ... 59
  • 제2절 참외식초를 함유한 음료와 농축 음료 개발 ... 61
  • 1. 연구수행 방법 ... 61
  • 가. 참외식초 함유 음료와 참외 농축음료의 제조조건 설정 ... 61
  • 1) 사용된 재료 ... 61
  • 2) 참외식초 함유 음료 및 농축음료 제조 ... 61
  • 3) 관능검사 ... 61
  • 나. 음료의 공장단위 scale up 및 시제품 생산 ... 61
  • 다. 음료의 저장성 실험 ... 62
  • 1) 실험계획 ... 62
  • 2) 관능검사 ... 62
  • 3) 색도 측정 ... 62
  • 4) 갈색도 측정 ... 62
  • 5) 당함량 측정 ... 62
  • 6) 미생물 함량 측정 ... 62
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 63
  • 가. 참외식초/농축액을 이용한 식초함유음료 개발 ... 63
  • 나. 참외식초/농축액을 이용한 식초함유음료 저장성 실험 ... 68
  • 다. 참외식초/참외농축액을 이용한 참외농축음료 개발 ... 86
  • 라. 참외식초/참외농축액을 이용한 참외농축음료의 저장성 실험 ... 92
  • 3. 요약 ... 110
  • 4. 참고문헌 ... 111
  • 제3절 참외를 이용한 잼 개발 ... 113
  • 1. 연구수행 방법 ... 113
  • 1) 재료 ... 113
  • 2) 당도 측정 ... 113
  • 3) pH 측정 ... 113
  • 4) Softness 및 jelly strength ... 113
  • 5) 관능검사 ... 113
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 114
  • 3. 요약 ... 131
  • 4. 참고문헌 ... 133
  • 제4절 참외를 이용한 피클 개발 ... 135
  • 1. 연구수행 방법 ... 135
  • 가. 참외 피클용 최적 숙도 결정을 위한 연구 ... 135
  • 1) 재료 ... 135
  • 2)절임 방법 ... 135
  • 3) pH ... 135
  • 4) 물성 ... 135
  • 5) 색도 ... 135
  • 6) 탁도 ... 135
  • 7) 젖산균 ... 136
  • 나. 소금의 종류에 따른 참외절임 특성 연구 ... 136
  • 1) 재료 ... 136
  • 2) 절임방법 ... 136
  • 3) 무기질 분석 ... 136
  • 4) 중량변화 및 수축률 ... 137
  • 5) 염도 및 pH 변화 ... 137
  • 6)절임염수의 탁도 ... 138
  • 7) 고형분 함량 ... 138
  • 8) 칼슘함량 ... 138
  • 9) 조직감 ... 138
  • 10) 관능검사 ... 138
  • 다. 참외피클의 조미조건 설정 ... 139
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 139
  • 가. 참외 피클용 최적 숙도 결정을 위한 연구 ... 139
  • 1) 참외의 숙도별 특성 ... 139
  • 2) 참외의 숙도별, 염장농도별 품질변화 ... 141
  • 나. 소금의 종류에 따른 참외절임 특성 연구 ... 155
  • 1) 무기질 함량 ... 155
  • 2) 중량변화 및 수축률 ... 156
  • 3) 염도 및 pH ... 156
  • 4) 절임염수의 탁도 및 고형분 함량 ... 157
  • 5) 칼슘함량 ... 158
  • 6) 조직감 ... 159
  • 7) 관능검사 ... 160
  • 다. 참외피클의 조미조건 설정 ... 162
  • 3. 요약 ... 165
  • 4. 참고문헌 ... 166
  • 제5절 참외를 이용한 푸딩 개발 ... 172
  • 1. 연구수행 방법 ... 172
  • 1) 재료 ... 172
  • 2) 푸딩제조 ... 172
  • 3) 실험계획 ... 172
  • 4) 관능적 품질 평가 ... 172
  • 5) 물성측정 ... 173
  • 2. 연구수행 결과 ... 174
  • 1) 참외푸딩의 관능적 특성 ... 174
  • 2) 반응표면분석에 의한 회귀분석 ... 174
  • 3) 4차원 반응표면 해석 ... 175
  • 4) 참외푸딩의 물리적 특성 ... 176
  • 5) 반응표면분석에 의한 회귀분석 ... 176
  • 6) 4차원 반응표면 해석 ... 177
  • 3. 요약 ... 193
  • 4. 참고문헌 ... 194
  • 제6절 참외부산물 발효퇴비의 개발 ... 196
  • 1. 연구수행 방법 ... 196
  • 가. 참외 및 참외부산물에 서식하는 미생물의 분리 ... 196
  • 나. 참외 병원성 곰팡이의 배양 ... 196
  • 다. 병원성 곰팡이에 대한 길항력조사 ... 197
  • 라. 미생물의 동정 ... 197
  • 마. 효소 활성측정 ... 198
  • 바. 참외부산물 발효 퇴비화 조건 ... 199
  • 사. 유식물 시험법에 의한 퇴비의 부숙도 판정 ... 200
  • 아. 퇴비의 이화학적 특성 조사 ... 200
  • 자. 퇴비화 과정 중 미생물 밀도 분석 ... 201
  • 차. 참외식초 및 참외부산물 발효퇴비의 시비에 따른 참외 재배 ... 201
  • 2. 연구수행 내용 및 결과 ... 205
  • 가. 참외 및 참외부산물로부터 미생물의 분리 ... 205
  • 나. 유기물분해 미생물 및 길항미생물의 선별 ... 205
  • 다. 분리주 AL-19의 동정 및 분류학적 특성 조사 ... 205
  • 라. 각종 병원성 곰팡이에 대한 항진균성 조사 ... 211
  • 마. 미생물의 제형화 ... 212
  • 바. 참외부산물의 이화학적 특성 ... 212
  • 사. 참외 부산물 발효퇴비의 최적 생산 조건 확립 ... 212
  • 아. 참외 유기질퇴비의 이화학적 성분 분석 ... 214
  • 자. 퇴비화 과정중 미생물의 밀도변화 ... 216
  • 차. 퇴비화 과정중 온도 및 pH의 변화 ... 219
  • 카. 참외식초 관주에 따른 참외품질 및 생산성 시험 ... 222
  • 타. 참외식초와 현미식초 처리에 의한 참외 병해충 방제효과 시험 ... 225
  • 파. 참외부산물퇴비 시용에 따른 참외품질 및 생산성 시험 ... 228
  • 3. 요 약 ... 234
  • 4. 참고문헌 ... 237
  • 제4장 목표 달성도 및 관련분야의 기여도 ... 239
  • 제5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 241
  • 끝페이지 ... 243

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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