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제주산 감귤이용 고품질 식초발효기술 및 제품화연구
Studies on Citrus Vinegar for Developing Standardization of Processing and Products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 제주농업시험장
National Institute Of Subtropical Agriculture
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023657
과제고유번호 1380000420
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
제주감귤의 활로 개척을 위해 연구개발수행 내용은 다음과 같다.
- 원주용 감귤과즙 품질기준설정
식초용 가공 적품종선발시험은 ‘궁천조생’ 품종이 제주에서 생산되는 온주밀감 품종 중 식초용원주 재료로 효율적인 것으로 검토되었다. 착즙기 종류별 착즙효율을 검토한 결과 직접압착법이 수율이 높아 경제적인 면에서는 효율적이었으나 시간당 생산량 검토에서는 스쿠르형 압착방법인 회전압착법이 시간당 생산량 면에서는 가장 높았다, 청징도는 직접압착법 우수하였다. 원주발효의 효율을 판단결과 발효온도가 높을수록 발효가 빨랐고,

Abstract

In the future of citrus industry, It's too difficult matter that we are make an accurate map with scientific exactitude for great possibilities. Developing citrus wine to apply vinegar process can give the effect as increase the per capita consumption of citrus in potential demand. First of all, 'Mi

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 6
  • CONTENTS ... 9
  • 목차 ... 10
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 11
  • 제2절 필요성 및 범위 ... 13
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제3장 연구개발 수행내용 및 결과 ... 16
  • 제1절 감귤식초용 원주개발 ... 16
  • 1. 연구목적 ... 16
  • 2. 연구배경 및 개요 ... 16
  • 3. 재료 및 방법 ... 17
  • 4. 결과 및 고찰 ... 18
  • 4. 참고문헌 ... 36
  • 제2절 고품질 감귤 식용겔 개발 ... 39
  • 1. 감귤과즙의 사양 ... 39
  • 2. 결과 ... 41
  • 2. 발효균주 분리 및 분리균의 성상 ... 45
  • 3. 겔 발효조건 설정 ... 54
  • 4. 농축과즙발효 ... 61
  • 5. 발효에 의한 성상변화 ... 68
  • 6. 겔의 성상 ... 72
  • 7. 동물사육 ... 81
  • 8. 겔 발효액의 항균력 시험 ... 94
  • 9. 참고문헌 ... 97
  • 3절. 감귤식초 및 식초산 음료개발 ... 101
  • 1. 감귤 식초발효균주 선발 및 개선 ... 101
  • 2. 감귤 식초발효 및 상업생산을 위한 공정개발 ... 120
  • 3. 시제품 생산, 성분 규격 설정 및 상업 생산 공정 개발 ... 133
  • 4. 참고문헌 ... 142
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 146
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 148
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 149
  • 제7장 참고문헌 ... 150
  • 끝페이지 ... 152

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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