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[국가R&D연구보고서] 누에고치 수요확대를 위한 식품소재 개발 및 응용연구
Food material development from cocoon and application for demand enlargement 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023699
과제고유번호 1380001272
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
누에고치의 적정 전처리 기술과 활성물질 추출 최적화 공정 확립을 위하여 누에고치의 성분을 분석하고 고치로부터 다양한 공법으로 sericin을 추출하여 sericin 함량을 평가함으로서 최적추출방법을 정립하였다. 그리고 spray dry 한 sericin을 대상으로 변비개선 효과와 tyrosinase 활성을 측정한 결과, sericin 투여군의 rat에서 변의 수분함량과 변의 건조중량이 증가하여 변비 개선효과가 우수한 것으로 나타났으며 tyrosinase 저해 활성에서도 sericin 무첨가군 보다 1.0% 첨가군에

Abstract

Ⅳ. Results and recommendation
Cocoon components were analyzed for screening of biofunctional material and the establishment of pre-treatment and processing optimization of active material extraction for food materialization. Sericin was extracted from cocoon and the optimized extraction method wa

목차 Contents

  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 11
  • 목 차 ... 12
  • 제 1 장 서론 ... 13
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 13
  • 1. 기술적 측면 ... 13
  • 2. 경제ㆍ산업적 측면 ... 14
  • 3. 사회ㆍ문화적 측면 ... 16
  • 제 2 절 연구개발의 내용 및 범위 ... 18
  • 제 2 장 누에고치의 생리기능성 물질 탐색 및 대량 추출공정 확립 ... 19
  • 제 1 절 실험재료 및 방법 ... 19
  • 1. 재료 ... 19
  • 2. 일반성분 분석 ... 19
  • 3. 누에고치로부터 sericin의 추출 ... 19
  • 4. 단백질 함량 측정 ... 19
  • 5. Sericin의 in vitro 소화율 ... 20
  • 6. Sericin 단백질의 회수 ... 20
  • 7. 점도 측정 ... 21
  • 8. 전기영동(SDS-PAGE) ... 21
  • 9. 변비억제 효능 ... 22
  • 10. Tyrosinase 저해활성 ... 22
  • 11. Lipid peroxidation 저해활성 ... 23
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 24
  • 1. 누에고치의 구조 및 성분 ... 24
  • 2. Sericin 단백질의 정제 ... 27
  • 3. Sericin의 기능성 ... 34
  • 4. Sericin 단백질의 대량 추출공정 ... 40
  • 제 3 장 Sericin을 이용한 제품개발 ... 47
  • 제 1 절 실험재료 및 방법 ... 47
  • 제 2 절 결과 및 고찰 ... 51
  • 1. Sericin의 온도별 점성 변화 ... 51
  • 2. 제품 제조를 위한 sericin의 대량 추출 ... 52
  • 3. 졸 음료제조 ... 54
  • 4. 젤리 제품의 제조 ... 60
  • 5. Sericin 동결분말을 이용한 미용팩 제품의 제조 ... 68
  • 6. Sericin 추출물을 이용한 장류의 제조 ... 74
  • 참고문헌 ... 83
  • 끝페이지 ... 84

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참고문헌 (25)

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