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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2003-08 |
과제시작연도 | 2002 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
연구관리전문기관 | 농림기술관리센터 Agricultural Research & development Promotion Center |
등록번호 | TRKO201400023699 |
과제고유번호 | 1380001272 |
사업명 | 농림기술개발 |
DB 구축일자 | 2014-11-14 |
○ 연구결과
누에고치의 적정 전처리 기술과 활성물질 추출 최적화 공정 확립을 위하여 누에고치의 성분을 분석하고 고치로부터 다양한 공법으로 sericin을 추출하여 sericin 함량을 평가함으로서 최적추출방법을 정립하였다. 그리고 spray dry 한 sericin을 대상으로 변비개선 효과와 tyrosinase 활성을 측정한 결과, sericin 투여군의 rat에서 변의 수분함량과 변의 건조중량이 증가하여 변비 개선효과가 우수한 것으로 나타났으며 tyrosinase 저해 활성에서도 sericin 무첨가군 보다 1.0% 첨가군에
Ⅳ. Results and recommendation
Cocoon components were analyzed for screening of biofunctional material and the establishment of pre-treatment and processing optimization of active material extraction for food materialization. Sericin was extracted from cocoon and the optimized extraction method wa
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