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[국가R&D연구보고서] 유가공 제품내 인슐린 유사 성장촉진인자의 안정화 및 강화기술 개발
Studies on stabilization of insulin like growth factors and development of fortification techniques in dairy products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 고려대학교
Korea University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-07
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023732
과제고유번호 1380002430
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
우유 내 IGFs는 환경 요인에 따라 함량이 다양해질 수 있으며 초유에 그 함량이 높은 것을 확인하였다. 다양한 유가공 공정 중 IGF-Ⅰ은 대부분 그 활력을 유지하나 멸균 조건과 발효 공정 후 그 함량이 떨어지는 것으로 분석되어 강화 유제품의 개발에 있어서 온화한 살균 조건이 IGF-Ⅰ함량을 유지하는 조건인 것으로 사료하였고 캡슐화를 통한 강화 조건은 다양한 유제품의 저장 안정성을 부여하고 발효 공정 후에도 그 활력을 유지할 수 있는 좋은 기술인 것으로 평가되었다. IGFs 함량을 분석하는 방사선면역측정법의 개선

Abstract

Insulin-like growth Factor-I, namely IGF-I, namely IGF-I is one of the main growth factors in milk and found in milk produced from all mammalian species. It has 70 amino acids residues cross-linked by 3-disufied bonds. The structure of bovine IGF-I is identical with that of human's IGF-I. It stimul

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 11
  • 목차 ... 12
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제 1 절 연구 개발의 필요성 ... 14
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 17
  • 제 1 절 국내외 기술현황과 문제점 ... 17
  • 제 2 절 앞으로의 전망 ... 19
  • 제 3 절 기술도입의 타당성 ... 20
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 21
  • 제 1 절 제1세부과제 : 유제품 내 IGFs의 강화 방안 연구 ... 21
  • 제 2 절 제2세부과제 : IGFs의 생체 내.외에서의 생리화학적 활성 연구 ... 61
  • 제 3 절 위탁연구과제 : IGFs 강화 유제품의 안전성 평가 ... 113
  • 제 4 절 종합토의 ... 137
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 139
  • 제 1 절 제1세부과제 : 유제품 내 IGFs의 강화 방안 연구 ... 139
  • 제 2 절 제2세부과제 : IGFs의 생체 내.외에서의 생리화학적 활성 연구 ... 140
  • 제 3 절 위탁연구과제 : IGFs 강화 유제품의 안전성 평가 ... 143
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용 계획 ... 145
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학 기술정보 ... 146
  • 제 7 장 참고문헌 ... 147
  • 끝페이지 ... 161

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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