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멜라토닌 고함량 기능성 유제품 개발
Development of functional foods with high levels of melatonin 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 국립축산과학원
National Institute of Animal Science
연구책임자 함준상
참여연구자 송민유 , 박원서 , 유자연 , 강한별
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2019-02
과제시작연도 2018
주관부처 농촌진흥청
Rural Development Administration(RDA)
등록번호 TRKO201900017400
과제고유번호 1395055132
사업명 축산시험연구(R&D,책임운영)
DB 구축일자 2019-11-16
키워드 멜라토닌.발효유.효모.케피어.신경행동.melatonin.fermented milk.S. cerevisiae.kefir.neurobehavior.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201900017400

초록

○ 포도, 누룩, 보존균주 등에서 멜라토닌 합성 미생물 선발
- 127종의 미생물 중에서 멜라토닌 함량이 가장 높은 균주
○ 선발 균주(KCTC 27220)를 이용 제조한 유제품의 기능성 구명
- 실험동물에 급여하여 장 건강증진, 불안감, 우울감 개선효과

(출처 : 요약서 3p)

Abstract

Purpose&Contents
○ To examine the possibility of functional dairy products with high concentration of melatonin by selection of melatonin synthesizing microbes and development of newing dairy products

Results
○ Selection of melatonin producing microbes from grapes, Nuruks, and KCTC
-

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 국 문 요 약 문 ... 4
  • Summary ... 5
  • 목차 ... 6
  • 제 1 장 연구 개발 과제의 개요 ... 7
  • 제1절 연구 개발 목적 ... 7
  • 제2절 연구 개발의 필요성 ... 7
  • 제3절 연구 개발 범위 ... 7
  • 제 2 장 연구 수행 내용 및 결과 ... 8
  • 제1절 : 멜라토닌의 기능성 및 유제품 활용 ... 8
  • 제2절 : 모유와 멜라토닌 ... 13
  • 제3절 : 발효식품에서 멜라토닌 합성 미생물 균주 분리 및 선발 ... 19
  • 제4절 : 시판 유제품의 멜라토닌 함량 ... 23
  • 제5절 : 선발 미생물을 활용한 유제품 제조법의 확립 ... 25
  • 제6절 : 발효유 분말의 기능성 구명 ... 28
  • 제 3 장 목표달성도 및 관련분야 기여도 ... 48
  • 제1절 : 목표대비 달성도 ... 48
  • 제2절 : 정량적 성과(논문게재, 특허출원, 기타)를 기술 ... 48
  • 제 4 장 연구 결과의 활용 계획 ... 49
  • 제 5 장 연구 개발 결과의 보안 등급 ... 49
  • 제 6 장 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설·장비 현황 ... 49
  • 제 7 장 연구개발과제의 대표적 연구실적 ... 49
  • 제 8 장 기타사항 ... 49
  • 제 9 장 참고문헌 ... 50
  • 끝페이지 ... 65

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참고문헌 (25)

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