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[국가R&D연구보고서] 옻 추출물을 이용한 돈육의 생산 및 가공 기술개발
Production of high quality pork with feed additives of fermented lacquer tree extracts and development of its meat processing technique 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경상대학교
GyeongSang National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-12
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
과제관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023796
과제고유번호 1380002757
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
옻의 유독성분인 urushiol의 제독화 및 불활성화 방안 및 생산공정을 체계화하고, urushiol이 제독화된 옻 발효추출물이 첨가된 사료로 비육돈을 사육할 경우 적정 급여기간의 설정, 경제성 및 비육돈의 내병성 및 면역성을 분석 검토하였다. 또, 옻 발효추출물이 함유된 사료를 급이한 비육돈의 혈 중 지질성분의 농도와 저장기간에 따른 육 중 이화학적 성분의 변화를 분석하였고, 이상의 결과에 기초하여 기능성 육제품을 개발․분석하였다.

Abstract

Urushiol in lacquer Lree(Rhus Vernicifera) was deacLivated and detoxified in order to use as feed additive for pig. Urushiol was detoxified by its llydrolysis with Nuru enzyme and water purifying ceramics, and deactivated with raw materials of herbal medicine such as Lonicerae Flos, Mari Corflex Rad

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 12
  • CONTENTS ... 16
  • 목차 ... 19
  • 표차례 ... 24
  • 그림차례 ... 28
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 29
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 31
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 34
  • 제1절 기능성·저비용 옻 추출물 제조 ... 34
  • 1. 옻나무 재배현황 및 옻 재료의 생산성 ... 34
  • 가. 옻나무의 생태 ... 34
  • 나. 옻의 용도 ... 34
  • 다. 우리나라 옻나무의 분포 ... 34
  • 2. 옻 추출물 생산을 위한 발효공정 시스템 개발 ... 35
  • 가. 옻 추출물의 제조공정 ... 35
  • 1) 옻껍질 분말 제조 ... 35
  • 2) 열탕 추출액 제조 ... 36
  • 3) 열탕추출액을 분사한 분말 제조 ... 36
  • 나. 고농축 옻 추출물의 생산시스템 개발 ... 36
  • 다. Urushiol 독성의 제독화 및 불활성화 ... 37
  • 3. 사료첨가용 옻 추출물의 경제성 분석 ... 39
  • 제2절 : 돼지에 대한 옻 추출물의 사료화 ... 44
  • 1. 서론 ... 44
  • 2. 재료 및 방법 ... 45
  • 가. 시험장소 및 기간 ... 45
  • 나. 공시가축 및 사양시험설계 ... 45
  • 다. 시험사료 ... 46
  • 라. 사양관리 방법 ... 47
  • 마. 조사항목 및 방법 ... 47
  • 1) 사료 섭취량 ... 47
  • 2) 사료효율 ... 47
  • 3) 일당 증체량 ... 47
  • 4) 등심 단면적 및 등지방 두께 ... 47
  • 5) 분(糞)의 성분분석 ... 48
  • 바. 도체분석 ... 49
  • 1) 공시재료 ... 49
  • 2) 도체등급판정 및 도체율 ... 49
  • 사. 경제성 분석 ... 49
  • 아. 통계분석 ... 49
  • 3. 결과 및 고찰 ... 50
  • 가. 옻 추출물의 적정 첨가수준 개발 ... 50
  • 1) 사양실험 ... 50
  • 2) 도체분석 및 도체특성 ... 51
  • 3) 돈분(豚糞)의 성분조성 ... 52
  • 4) 경제성 분석 ... 54
  • 나. 옻 추출물의 적정 첨가기간 개발 ... 56
  • 1) 사양시험 ... 56
  • 2) 도체분석 및 도체특성 ... 57
  • 3) 돈분(豚糞)의 성분조성 ... 58
  • 4) 경제성 분석 ... 60
  • 제3절 : 옻 추출물의 급여가 내병성에 미치는 영향 ... 62
  • 1. 서론 ... 62
  • 2. 재료 및 방법 ... 63
  • 가. 돼지 질병의 주요 원인균에 대한 옻 추출물의 최소발육억제 농도 ... 63
  • 1) 최소 발육억제 농도 ... 63
  • 2) 병원균과 유산균의 성장 ... 63
  • 나. 옻 추출물의 투여에 따른 돼지 주요 세균총의 증감 ... 63
  • 다. 옻 추출물의 투여에 따른 돼지의 임파구 분화 촉진 효과 ... 64
  • 1) 시험돈의 사양 및 채혈 ... 64
  • 2) 말초혈액으로부터 백혈구 분리 ... 64
  • 3) 백혈구 검사용 단크론 항체 ... 64
  • 4) 형광 세포 유출 장치 분석 ... 64
  • 라. 옻 추출물의 투여에 따른 돼지 소장 점막의 형태 변화 ... 65
  • 1) 시험돈의 사양 및 가금물 체취 ... 65
  • 2) 주사현미경적 관찰 ... 65
  • 3. 결과 및 고찰 ... 66
  • 가. 돼지 질병의 주요 원인균에 대한 옻 추출물의 급여가 내병성에 미치는 영향 ... 66
  • 1) 최소 발육억제 농도 ... 66
  • 2) 옻 추출물 첨가 배지에서 병원균과 유산균의 성장 ... 66
  • 나. 옻 추출물의 투여에 따른 돼지 주요 세균총의 증감효과 ... 68
  • 다. 옻 추출물의 투여에 따른 돼지의 임파구 분화 촉진 효과 ... 70
  • 라. 옻 추출물의 투여에 따른 돼지 소장 점막의 형태변화 ... 72
  • 제4절 : 돈육의 기능성 검증 및 기능성 고품질 돈육의 가공 개발 ... 74
  • 1. 서 론 ... 74
  • 2. 재료 및 방법 ... 74
  • 가. 공시동물, 급여사료 및 사양관리 ... 74
  • 나. 시료의 채취 ... 74
  • 다. 육제품의 제조 ... 75
  • 라. 혈청 중 지질 성분의 분석 ... 76
  • 마. 이화학적 특성 분석 ... 77
  • 1) 일반성분 ... 77
  • 2) 가열감량 ... 77
  • 3) 관능검사 ... 77
  • 4) 육색 ... 77
  • 5) 조직감 ... 78
  • 6) TBARS(Tiobarbituric acid reactive substances) ... 78
  • 7) 지방산의 분석 ... 78
  • 8) 유리아미노산의 정량 ... 78
  • 9) 구성아미노산의 정량 ... 79
  • 10) 콜레스테롤 ... 79
  • 11) 통계처리 ... 80
  • 바. 옻 추출물의 항산화 활성 ... 80
  • 1) DPPH에 대한 전자공여능 ... 80
  • 2) SOD 유사활성 ... 81
  • 3) Oil emulsion 제조 ... 81
  • 4) 아질산염 소거작용의 측정 ... 81
  • 5) 비햄 철(Nonheme iron) 측정 ... 81
  • 6) TBARS(Thiobarbituric acid reactive substances) 분석 ... 81
  • 3. 결과 및 고찰 ... 82
  • 가. 옻 추출물의 적정 첨가수준에 따른 돼지의 혈액 성분조성 ... 82
  • 나. 적정 첨가수준에 따른 돈육 등심의 물리적 특성 ... 85
  • 1) 일반성분의 변화 ... 85
  • 2) 가열감량의 변화 ... 88
  • 3) 전단가의 변화 ... 88
  • 4) 색도(L, a, b)의 변화 ... 90
  • 5) TBARS의 변화 ... 92
  • 6) 콜레스테롤의 함량변화 ... 93
  • 7) 돈육 중 지방산의 함량 ... 94
  • 8) 돈육 중 유리아미노산의 함량변화 ... 95
  • 다. 적정 급여기간에 따른 돼지의 혈액조성 ... 97
  • 라. 적정 급여기간에 따른 돼지 등심의 물리적 특성 ... 100
  • 1) pH, 수분함량 및 가열감량의 변화 ... 100
  • 2) 전단가의 변화 ... 102
  • 3) 육색의 변화 ... 102
  • 4) TBARS의 변화 ... 104
  • 마. 옻 추출물을 첨가한 육가공품의 저장 중 이화학적 변화 ... 106
  • 1) pH 변화 ... 106
  • 2) 수분 ... 106
  • 3) 조지방 ... 109
  • 4) 관능검사 ... 109
  • 5) TBARS ... 112
  • 6) 표면색의 변화 ... 112
  • 7) 조직감 ... 119
  • 8) 지방산 ... 122
  • 9) 콜레스테롤 ... 127
  • 10) 무기질 ... 127
  • 11) 구성아미노산 ... 133
  • 바. 옻 추출물의 항산화 활성 ... 138
  • 1) DPPH에 대한 전자공여능 ... 138
  • 2) SOD 유사활성 ... 139
  • 3) 아질산염 소거작용 ... 140
  • 4) 비햄 철(Nonheme iron) ... 141
  • 5) 옻 추출물의 TBARS에 대한 항산화 활성의 변화 ... 142
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야의 기여도 ... 143
  • 1. 제1 세부과제 : 기능성·저비용 옻 ... 143
  • 2. 제2 세부과제 : 옻 추출물의 돼지 사료화 ... 144
  • 3. 제3 세부과제 : 옻 추출물의 급여가 내병성에 미치는 영향 ... 145
  • 4. 제4 세부과제 : 돈육의 기능성 검증 및 기능성·고품질 돈육의 생산 및 가공기술개발 ... 146
  • 제5장 연구개발 결과의 활용계획 ... 147
  • 제6장 연구개발 과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 149
  • 제7장 참고문헌 ... 149
  • 끝페이지 ... 154

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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