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[국가R&D연구보고서] 습식 마늘박피 시스템 개발
Development of Garlic Peeling System Using High-Pressure Water Jet 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국기계
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2003-08
과제시작연도 2002
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
연구관리전문기관 농림기술관리센터
Agricultural Research & development Promotion Center
등록번호 TRKO201400023838
과제고유번호 1380000021
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
- 마늘의 생태형, 산지 및 저장기간에 따라 박피율 50∼95% 달성
- 상처율을 3% 이내로 낮춤
- 안전 유통기간 7일 이상 확보

Abstract

Ⅳ. Summary and Conclusions
1. Garlic peeling by high-pressure piston pump and individual nozzles
Three types of spray nozzles (solid stream, flat, and full-cone spray patterns) were tested and the effect of submerging garlic under water for 24 hours before peeling was analyzed. A prototype pee

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 14
  • CONTENTS ... 20
  • 목차 ... 22
  • 제1장 서론 ... 24
  • 제2장 고압펌프와 개별 노즐을 이용한 박피 시험 ... 26
  • 제1절 서언 ... 26
  • 제2절 재료 및 방법 ... 27
  • 1. 공시재료 및 마늘의 박피 특성 ... 27
  • 2. 노즐별 형태 및 특성 ... 29
  • 3. 실험장치 및 방법 ... 32
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 47
  • 1. 노즐의 형태와 작동 조건에 따른 박피 특성 ... 47
  • 2. 단일 노즐을 이용한 박피 성능 ... 57
  • 3. 양방향 분사에 의한 박피 성능 ... 65
  • 제3장 원통형 가공기를 이용한 박피 시험 ... 94
  • 제1절 서언 ... 94
  • 제2절 재료 및 방법 ... 95
  • 1. 박피 원리 및 공시재료 ... 95
  • 2. 박피부의 구조 ... 97
  • 3. 시작기 제작 및 작동압력에 따른 박피 성능 분석 ... 100
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 106
  • 1. 가공기별 작동압력에 따른 박피 성능 ... 106
  • 2. 수온이 박피율에 미치는 영향 ... 120
  • 3. 침수처리 효과 분석 ... 124
  • 4. 재투입에 적합한 작동압력 ... 129
  • 제4장 습식 마늘박피 시스템의 현장 평가 ... 138
  • 제1절 서언 ... 138
  • 제2절 재료 및 방법 ... 139
  • 1. 5호기의 시스템 구성과 성능 평가 ... 139
  • 2. 6호기의 시스템 구성과 성능 평가 ... 145
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 155
  • 1. 5호기의 성능 ... 155
  • 2. 6호기의 성능 ... 158
  • 3. 생태형 및 산지별 적정 작업조건과 성능 ... 161
  • 제5장 습식 마늘박피 시스템의 미생물 제어기술 ... 164
  • 제1절 서언 ... 164
  • 제2절 연구 방법 ... 166
  • 1. 부패한 깐마늘 시료 및 습식 마늘박피 시스템 사용수의 미생물 밀도 ... 166
  • 2. 깐마늘 부패관련 미생물의 선발 ... 167
  • 3. 깐마늘 상처율 판정방법 개발 ... 168
  • 4. 박피 방법 및 상처율이 깐마늘의 부패에 미치는 영향 ... 169
  • 5. 미생물 제어 방법 ... 169
  • 제3절 결과 및 고찰 ... 171
  • 1. 부패한 깐마늘 시료 및 습식 마늘박피 시스템 사용수의 미생물 밀도 ... 171
  • 2. 깐마늘 부패관련 미생물의 선발 ... 174
  • 3. 깐마늘 상처율 간이 판정 방법 ... 178
  • 4. 박피 방법 및 상처율이 깐마늘의 부패에 미치는 영향 ... 180
  • 5. 미생물 제어 방법 ... 182
  • 참고문헌 ... 188
  • 부록 - 지적재산권 출원 및 등록 자료 ... 192
  • 끝페이지 ... 248

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