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전통 식해의 가공방법 설정 및 상품화에 관한 연구
Studies on the Establishment of Processing Method and Commercialization of Traditional Sikhae 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023884
DB 구축일자 2014-11-14

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
가. 전통 식해의 적정 발효조건 설정
1) 지역별 전통 식해 발굴 및 선정
기존 연구 자료와 지역별로 전승되어 오는 전통 식해 제품 혹은 가정 전래의 전통 식해를 조사하여 원료 어종별로 식해를 제조하여 관능평가를 행한 결과, 전체적으로 오징어와 메조의 혼합 식해가 품질이 가장 우수하다는 평가를 나타내어 생산비마저도 가장 저렴한 것으로 보아 오징어 식해가 앞으로 상품화의 가능성 있는 품목이라고 사료되어 선정하였다.
2) 선정 식해의 염도 및 주원료

Abstract

Ⅳ. Results of Research and Recommendation
1. Results of research
The classes and production methods of Sikhae from country were investigated and screened and selected one which can be commercialize. Squid Sikhae was selected as test item becaues of excellent quality and lower production cost t

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 10
  • CONTENTS ... 14
  • 목차 ... 16
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 19
  • 제1절 연구개발의 목적 ... 19
  • 제2절 연구개발의 필요성 ... 19
  • 제3절 연구개발 범위 ... 22
  • 1. 전통식혜 적정 발효조건의 설정 ... 22
  • 2. 전통 식해의 위생안전성 ... 22
  • 3. 식해제품의 저장성 개선기술 확립 ... 23
  • 4. 식해 원료의 위생안전성 ... 23
  • 5. 식해 제품 표준제조공정의 확립 및 제품 다양화 기술개발 ... 23
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제1절 식해의 발효와 제조 ... 24
  • 제2절 식해의 숙성과 단백질의 변화 ... 26
  • 제3절 식해의 저장성과 포장방법의 개선 ... 26
  • 제4절 식해의 기능성 ... 27
  • 제5절 해외의 연구동향 ... 28
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제1절 실험재료 및 방법 ... 29
  • 1. 재료 및 시약 ... 29
  • 2. 실험방법 ... 29
  • 가. pH ... 29
  • 나. 산도 ... 29
  • 다. 염도 ... 30
  • 라. 일반세균수 ... 30
  • 마. 젖산균수 ... 30
  • 바. 유해 미생물의 생육 ... 31
  • 사. 관능검사 ... 31
  • 제2절 연구결과 및 고찰 ... 32
  • 1. 전통 식해의 적정 발효조건 설정 ... 32
  • 가. 지역별 전통 식해 발굴 및 선정 ... 32
  • 나. 선정 식해의 염도 및 주원료에 따른 발효양상 ... 32
  • 1) 염농도별 발효중 식해의 성상변화 ... 32
  • 2) 무채 함량별 발효중 식해의 성상변화 ... 35
  • 3) 발효온도에 따른 발효양상 변화조사 ... 38
  • 2. 전통 식해의 위생 안전성 ... 43
  • 가. 전통 식해 발효환경에서의 유해미생물의 생육능 ... 43
  • 나. 식해 유통 및 저장중 유해미생물의 소장 ... 46
  • 3. 식해 제품의 저장성 개선 ... 46
  • 가. 식해의 초기 염절임 및 저염화에 따른 저장성 보완 기술 개발 ... 46
  • 나. 식해 제품품질 균일화를 위한 우수발효균 선발 및 스타터 개발 ... 53
  • 4. 식해 원료의 위생 안전성 ... 55
  • 5. 식해 제품 표준 제조공정의 확립 및 제품 다양화 기술개발 ... 56
  • 가. 향신료가 식해 제품 품질에 미치는 영향 ... 56
  • 나. 쌀 및 좁쌀 대체용 전분류의 선발 ... 59
  • 다. 어육을 달리한 제품 다양화 기술 개발 ... 64
  • 라. 포장 및 유통방법의 개선에 의한 상품성 제고 기술 개발 ... 71
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 73
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 74
  • 제6장 연구개개발과정에서 의한 해외과학기술정보 ... 75
  • 제7장 참고문헌 ... 76
  • 끝페이지 ... 80

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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