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내열성을 지닌 유전자 재조합 phytase의 생산기술 개발
Development of thermostable recombinant phytase 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 부경대학교
Pukyong National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-10
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023945
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
본 연구개발결과 Aspergillus sp. 5990이 생산하는 phytase는 기존의 Aspergillus ficcum NRRL 3135균이 산생하는 효소보다 최적온도가 7-10℃ 가량 높은 것으로 평가되었으며, 내열성 또한 기존의 phytase에 비해 높은 것으로 평가되었다. 그리고 본 연구개발에서 phytase를 대량생산하기 위한 유전자 확보 및 생산조건을 확보하였으므로 생산시설에 적합한 생산조건을 확립함으로써 대량생산은 용이하게 달성될 수 있다. 그리고 본 연구개발에서 확립된 p

Abstract

Two fungi producing phytase activities were isolated from soil. The fungus secreting highest phytase activity was identified as Aspergille by morphological and cultural characteristics. Isolated fungus producing highest phytase activities was tentatively named Aspergillus sp. 5990 and donated to Kor

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 17
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 23
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 23
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 23
  • 1. 기술적 측면 ... 23
  • 2. 경제·산업적 측면 ... 26
  • 3. 사회·문화적 측면 ... 27
  • 제 3 절 연구개발의 범위 ... 29
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 30
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 33
  • 제1 절 연구개발수행 방법 ... 33
  • 1. 제 1 세부과제: Phytase의 특성규명 및 실용화 ... 33
  • 가. Phytase 생산 균주의 분리 및 동정 ... 33
  • 1) Phytase 생산 균주의 분리 ... 33
  • 2) 균주의 분리 및 동정 ... 33
  • 3) Phytase 생산 균주의 선발 ... 34
  • 4) 선별균주의 보존 ... 34
  • 5) 균주의 동정 ... 34
  • 나. 효소활성 및 단백질 농도측정 ... 34
  • 1) 단백질 농도측정 ... 34
  • 2) Phytase 활성 측정 ... 35
  • 3) Phosphatase 활성의 측정 ... 35
  • 다. Phytic acid의 정량 ... 35
  • 라. 균체량 측정 ... 36
  • 마. Phytase 생산을 위한 배양조건 ... 36
  • 1) Phytase 생산을 위한 최적 Ca2+ ion 농도 ... 36
  • 2) Phytase 생산을 위한 최적 무기인산 농도 ... 36
  • 3) Phytase 생산을 위한 최적 pH ... 36
  • 4) Phytase 생산을 위한 최적 온도 ... 36
  • 5) Phytase 생산을 위한 최적 배양 시간 ... 37
  • 바. Phytase의 정제 ... 37
  • 1) Phytase A 정제 ... 37
  • 2) Phytase B의 정제 ... 37
  • 사. Phytase의 생화학적 특성 ... 38
  • 1) 전기영동에 의한 순도검정 및 분자량 결정 ... 38
  • 2) 활성 최적조건 ... 38
  • 3) 온도 및 pH 안정성 ... 38
  • 4) Kinetics constant ... 38
  • 아. Phytase의 안정성 ... 38
  • 1) 단위동물의 소화효소에 의한 안정성 ... 38
  • 2) 부형제에 의한 안정화 ... 39
  • 2. 제 2세부과제: Phytase 대량생산을 위한 발현시스템 개발 ... 39
  • 가. 실험균주와 배양조건 ... 39
  • 나. Genomic DNA의 분리 ... 39
  • 다. mRNA 분리 ... 40
  • 라. Phytase 유전자 증폭 ... 40
  • 마. pBlueScript를 이용한 cloning과 형질전환 ... 40
  • 바. DNA 분석 ... 41
  • 사. cDNA 증폭 ... 41
  • 아. Expression vector의 구축 ... 42
  • 자. His+ 형질전환체의 선별 ... 43
  • 차. 형질전환 Pastoris에서 phytase expression ... 43
  • 3. 제 3 세부과제: 사료원 영양가향상을 위한 발효조건 확립 ... 44
  • 가. 미강 및 대두박의 분석 ... 44
  • 1) 일반성분의 분석 ... 44
  • 2) 무기인의 정량 ... 44
  • 3) Inositol phosphate의 정량 ... 44
  • 4) Phytic acid의 정량 ... 45
  • 5) 균체량 측정 ... 45
  • 나. 미강 중의 phytic acid 분해를 위한 발효조건 ... 45
  • 1) 액상 발효에 의한 phytic acid 분해조건 ... 45
  • 가) 농도에 따른 영향 ... 45
  • 나) 발효 시간에 따른 영향 ... 47
  • 다) 발효 온도에 따른 영향 ... 47
  • 라) 발효 pH에 따른 영향 ... 47
  • 2) 고상 발효에 의한 미강 중의 phytic acid 분해조건 ... 47
  • 가) 발효 시간에 따른 영향 ... 47
  • 나) 발효 온도에 따른 영향 ... 48
  • 다. 대두박 중의 phytic acid 분해를 위한 발효조건 ... 48
  • 1) 액상 발효에 의한 phytic acid 분해조건 ... 48
  • 가) 농도에 따른 영향 ... 48
  • 나) 발효 시간에 따른 영향 ... 48
  • 다) 발효 온도에 따른 영향 ... 48
  • 라) 발효 pH에 따른 영향 ... 49
  • 2) 고상 발효에 의한 phytic acid 분해조건 ... 49
  • 가) 발효 시간에 따른 영향 ... 49
  • 나) 발효 온도에 따른 영향 ... 49
  • 라. 미강과 대두박 중의 phytic acid 분해를 위한 효소반응조건 ... 49
  • 1) 미강 중의 phytic acid 분해를 위한 효소반응조건 ... 49
  • 2) 대두박 중의 phytic acid 분해를 위한 효소반응조건 ... 50
  • 제 2 절 연구개발수행 결과 ... 50
  • 1. 제1 세부과제 : Phytase의 특성규명 및 실용화 ... 50
  • 가. Phytase 생산균의 분리 및 특성 ... 50
  • 1) Phytase 생산균의 분리 ... 50
  • 2) Phytase 생산균의 동정 ... 50
  • 나. Phytase 정제 ... 51
  • 1) Phytase의 생산 ... 51
  • 2) Phytase의 정제 ... 51
  • 가) Phytase A 정제 ... 51
  • 나) Phytase B 정제 ... 55
  • 다. 정제효소의 특성 분석 ... 65
  • 1) 분자량 결정 ... 65
  • 2) 반응최적 pH ... 68
  • 3) 최적 온도 ... 69
  • 4) 내열성 ... 69
  • 5) 동력학적 특성 ... 73
  • 6) 기질특이성 ... 76
  • 7) Deglycosylation에 따른 활성 및 분자량 변화 ... 76
  • 라. Polyclonal antibody 생산 ... 79
  • 마. 소화효소 공존시 phytase 활성 ... 83
  • 1) 미강 phytin 분해에 대한 단백질분해효소의 영향 ... 83
  • 2) 대두박 phytin 분해에 대한 단백질분해효소의 영향 ... 84
  • 바. 효소의 안정성 ... 87
  • 1) 가축의 소화효소에 의한 효소의 안정성 ... 87
  • 2) 조효소의 저장안정성 ... 88
  • 3) 건조, 제제화 기술 확립 ... 96
  • 가) 열풍건조법 ... 98
  • 나) 냉풍건조법 ... 98
  • 다) 분무건조법 ... 98
  • 라) 동결건조법 ... 99
  • 마) 경제성 비교 검토 ... 99
  • 바) 건조 제제 특성 ... 99
  • 2. 제 2세부과제: Phytase 대량생산을 위한 발현시스템 개발 ... 100
  • 가. Aspergillus sp. 5990 phytase 유전자 cloning ... 101
  • 나. cDNA 증폭 ... 101
  • 다. Multiple integration을 위한 발현 벡터 구축 ... 104
  • 라. Aspergillus sp. 5990 PhyA 유전자 분석 ... 109
  • 마. Phytase 생산용 Pichia pastoris 형질전환체의 분석 ... 109
  • 바. 재조합 phytase 대량생산 ... 111
  • 사. 재조합, 야생형 및 시판용 phytase의 정제 ... 111
  • 1) Phytase의 정제 ... 111
  • 가) 야생형 phytase A의 정제 ... 113
  • 나) BASF phytase의 정제 ... 117
  • 다) 재조합 phytase의 정제 ... 117
  • 아. 재조합 정제효소의 특성 ... 120
  • 1) Glycosylation 정도 ... 120
  • 2) 재조합 정제효소의 반응최적 조건 ... 123
  • 3) 재조합 정제효소의 내열성 ... 128
  • 4) 재조합 정제효소의 기질 특이성 ... 130
  • 5) 재조합 정제효소의 kinetics ... 132
  • 3. 제3 세부과제: 사료원 영양가향상을 위한 발효조건 확립 ... 135
  • 가. Phytase 생산을 위한 배양조건 ... 135
  • 1) Phytase 생산을 위한 최적 Ca2+ ion 농도 ... 135
  • 2) Phytase 생산을 위한 최적 무기인산 농도 ... 135
  • 3) Phytase 생산을 위한 최적 pH ... 139
  • 4) Phytase 생산을 위한 최적 온도 ... 139
  • 5) Phytase 생산을 위한 최적 배양 시간 ... 143
  • 나. 미강 중의 phytic acid 분해를 위한 발효조건 ... 143
  • 1) 미강의 일반성분 분석 ... 143
  • 2) 액상 발효에 의한 미강 중의 phytic acid 분해조건 ... 143
  • 라. 고체 발효에 의한 미강 중의 phytic acid 분해조건 ... 148
  • 1) 발효 시간에 따른 영향 ... 148
  • 2) 발효 온도에 따른 영향 ... 152
  • 라. 대두박 중의 phytic acid 분해를 위한 발효조건 ... 152
  • 1) 대두박의 일반성분 분석 ... 152
  • 2) 액상 발효에 의한 대두박 중의 phytic acid 분해조건 ... 152
  • 가) 농도에 따른 영향 ... 152
  • 나) 발효 시간에 따른 영향 ... 153
  • 다) 발효 온도에 따른 영향 ... 158
  • 라) 발효 pH에 따른 영향 ... 158
  • 3) 고상 발효에 의한 대두박 중의 phytic acid 분해조건 ... 158
  • 가) 발효 시간에 따른 영향 ... 158
  • 나) 발효 온도에 따른 영향 ... 162
  • 마. 효소를 이용한 곡류 부산물중의 phytic acid의 분해조건 ... 162
  • 1) Phytase 농도의 영향 ... 162
  • 2) pH의 영향 ... 163
  • 3) 온도의 영향 ... 167
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 169
  • 제 1절 1차년도 연구개발 목표 ... 169
  • 1. 제 1 세부과제 Phytase의 특성규명 및 실용화 ... 169
  • 가. Phytase 생산균주의 분리 및 동정 ... 169
  • 나. Phytases의 정제방법 확립 ... 169
  • 다. 정제 효소의 특성분석 ... 170
  • 1) 분자량 ... 170
  • 2) 최적 반응 pH ... 170
  • 3) 최적 반응 온도 ... 170
  • 4) 내열성 ... 171
  • 5) 동력학적 특성 ... 171
  • 6) 기질특이성 ... 171
  • 2. 제 2 세부과제 Phytase 대량생산을 위한 발현시스템 개발 ... 171
  • 가. 유전자 cloning ... 171
  • 나. RT-PCR에 의한 cDNA 제조 ... 172
  • 다. Phytases 유전자 sequencing 및 분석 ... 172
  • 3. 제 3 세부과제 사료원 영양가향상을 위한 발효조건 확립 ... 173
  • 가. Phytase 생산을 위한 발효조건 확립 ... 173
  • 나. 야생주에 의한 사료원의 액상발효조건 ... 173
  • 1) 액상 발효에 의한 미강 중의 phytin 분해조건 ... 173
  • 가) 미강 농도에 따른 영향 ... 173
  • 나) 발효 시간에 따른 영향 ... 174
  • 다) 발효 온도에 따른 영향 ... 174
  • 라) 발효 pH에 따른 영향 ... 174
  • 2) 액상 발효에 의한 대두박 중의 phytin 분해조건 ... 174
  • 가) 대두박 농도에 따른 영향 ... 174
  • 나) 발효 시간에 따른 영향 ... 175
  • 다) 발효 온도에 따른 영향 ... 175
  • 라) 발효 pH에 따른 영향 ... 175
  • 제 2절 2차 년도 연구개발 목표 ... 175
  • 1. 제 1 세부과제 Phytase의 특성규명 및 실용화 ... 176
  • 가. Deglycosylation에 따른 활성 및 분자량 변화 ... 176
  • 나. Polyclonal antibody 생산 ... 176
  • 다. 소화효소 공존시 phytin 분해능 ... 176
  • 1) 미강 phytin 분해에 대한 단백질분해효소의 영향 ... 176
  • 2) 대두박 phytin 분해에 대한 단백질분해효소의 영향 ... 177
  • 라. 효소의 안정성 ... 177
  • 1) 가축의 소화효소에 의한 효소의 안정성 ... 177
  • 2) 조효소의 저장안정성 ... 177
  • 3) 건조, 제제화 기술 확립 ... 178
  • 4) 건조 제제 특성 ... 178
  • 2. 제 2 세부과제 Phytase 대량생산을 위한 발현시스템 개발 ... 179
  • 가. Phytase 발현 시스템 구축 ... 179
  • 나. 재조합 효소의 생산 ... 179
  • 다. 재조합효소의 특성분석 ... 180
  • 1) Glycosylation 정도 ... 180
  • 2) 재조합 정제효소의 반응최적 조건 ... 180
  • 3) 재조합 정제효소의 내열성 ... 180
  • 4) 재조합 정제효소의 기질 특이성 ... 181
  • 5) 재조합 정제효소의 kinetics ... 181
  • 3. 제 3 세부과제 사료원 영양가향상을 위한 발효조건 확립 ... 181
  • 가. 야생주를 이용한 고상 발효조건 확립 ... 181
  • 1) 고체 발효에 의한 미강 중의 phytic acid 분해조건 ... 181
  • 가) 발효 시간에 따른 영향 ... 181
  • 나) 발효 온도에 따른 영향 ... 182
  • 2) 고상 발효에 의한 대두박 중의 phytic acid 분해조건 ... 182
  • 가) 발효 시간에 따른 영향 ... 182
  • 나) 발효 온도에 따른 영향 ... 182
  • 나. 재조합 효소를 이용한 phytic acid 분해조건 ... 182
  • 1) Phytase 농도의 영향 ... 182
  • 2) pH의 영향 ... 183
  • 3) 온도의 영향 ... 183
  • 제 5 장 연구개발결과의 활용계획 ... 184
  • 1. 추가연구의 필요성 ... 184
  • 2. 타연구에의 응용 ... 184
  • 3. 기업화 추진방향 ... 184
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 186
  • 제 7 장 참고문헌 ... 187
  • 끝페이지 ... 191

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참고문헌 (25)

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