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NTIS 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-08 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400023946 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
Ⅵ. 연구개발결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
◦ 수집한 37종의 홍국균중 적색소 생산력이 뛰어난 11종류의 균주를 1차적으로 선정하였으며 이들 균주 중 M. kaoliang ATCC 46597과 M.purpureus IFO 4482 두 종류만이 B. subtilis, B. cereus, M. luteus, Staphy. aureus 및 Sal. typhimurium에 대한 항미생물활성을 나타내었고 시험액의 농도에 따라 배양 48시간까지 효과를 나타내었다.
◦ 홍국 koji의 적정조건을 확립하고 색소생산
The fungal genus Monascus has traditionally been used as a source of bright red pigments in some Asian countries for centuries. Monascus koji, the product of the fungus grown on rice grains, has been added to many foods to give color, improve flavor and to preserve them, particularly production of r
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