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나노/마이크로에멀젼 제조 기술을 통한 기능성 물질의 난용성 해결 및 식품소재로의 가공기술 개발
Solubilization and stabilization of poorly water-soluble food functional materials through nano- and micro-emulsion technology 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울과학기술대학교
연구책임자 최승준
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2016-06
과제시작연도 2015
주관부처 미래창조과학부
Ministry of Science, ICT and Future Planning
등록번호 TRKO201700010273
과제고유번호 1711024730
사업명 신진연구자지원
DB 구축일자 2017-10-12
키워드 나노에멀젼.마이크로에멀젼.유화제.유화계 형성.지용성 물질.불용성 물질.기능성 물질.가용화.미세캡슐화.nanoemulsion.microemulsion.emulsifier.emulsification.oil-soluble compounds.water-insoluble compounds.functional compounds.solubilization.microencapsulation.
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201700010273

초록

□ 연구의 목적 및 내용
○ 난용성 생리활성 유용성분의 가용화 및 안정화 기술 개발
• 고안정성의 나노/마이크로에멀젼 제조 기술 개발
• 난용성 기능성 향미성분의 나노/마이크로에멀젼 기술을 통한 캡슐화
• 기능성 지방산 및 지용성 비타민의 나노/마이크로에멀젼 기술을 통한 캡슐화
• 난용성 기능성 물질의 저장안정성 및 산화안정성 증대
○ 나노/마이크로에멀젼의 in vitro 소화/흡수 조건에서 방출 및 식품의 소재화 연구
○ 기능성 물질이 가용화를 통한 고부가가치 식품 소재화

□ 연구

Abstract

□ Purpose&contents
○ Solubilization of poorly water-soluble functional materials through nano- and micro-emulsion technology
• Optimization of the conditions for nano- and micro-emulsion production to increase the stability of poorly water-soluble functional materials
• Encapsulation of poo

목차 Contents

  • 표지 ... 1목차 ... 3연구계획 요약문 ... 4연구결과 요약문 ... 5 한글요약문 ... 5 SUMMARY ... 6연구내용 및 결과 ... 7 1. 연구개발과제의 개요 ... 7 2. 국내외 기술개발 현황 ... 8 3. 연구수행 내용 및 결과 ... 9 4. 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 20 5. 연구결과의 활용계획 ... 20 6. 연구과정에서 수집한 해외 과학기술정보 ... 21 7. 참고문헌 ... 21 8. 연구성과 ... 23 9. 국가과학기술지식정보서비스에 등록한 연구시설‧장비 현황 ... 25 10. 연구개발과제 수행에 따른 연구실 등의 안전조치 이행실적 ... 25 11. 기타사항 ... 27끝페이지 ... 27

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참고문헌 (25)

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