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육가공품의 아질산염 저감을 위한 홍국 이용기술 개발
Use of Monascus koji as an alternative to nitrite in meat products 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-08
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023946
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅵ. 연구개발결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
◦ 수집한 37종의 홍국균중 적색소 생산력이 뛰어난 11종류의 균주를 1차적으로 선정하였으며 이들 균주 중 M. kaoliang ATCC 46597과 M.purpureus IFO 4482 두 종류만이 B. subtilis, B. cereus, M. luteus, Staphy. aureus 및 Sal. typhimurium에 대한 항미생물활성을 나타내었고 시험액의 농도에 따라 배양 48시간까지 효과를 나타내었다.
◦ 홍국 koji의 적정조건을 확립하고 색소생산

Abstract

The fungal genus Monascus has traditionally been used as a source of bright red pigments in some Asian countries for centuries. Monascus koji, the product of the fungus grown on rice grains, has been added to many foods to give color, improve flavor and to preserve them, particularly production of r

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENT ... 9
  • 목 차 ... 13
  • 서 론 ... 17
  • 제 1장 아질산염 대체소재용 홍국 균주 선발 및 적정 koji 제조 조건 확립 ... 24
  • 제 1절 서 설 ... 24
  • 제 2절 실험재료 및 방법 ... 25
  • 1. 홍국 제조 및 색도 측정 ... 25
  • 2. 항균활성 측정 ... 25
  • 3. Citrinin 함량 측정 ... 26
  • 4. Lovastatin 함량 측정 ... 26
  • 제 3절 결과 및 고찰 ... 28
  • 1. 적정 균주의 선발 ... 28
  • 가. 색소 생산성 ... 28
  • 나. 항균활성 ... 29
  • 다. Citrinin 생산성 ... 34
  • 라. Lovastatin 생산성 ... 37
  • 2. 선발 균주의 적정 koji 제조 조건 확립 ... 39
  • 가. 배양기간의 영향 ... 39
  • 나. 배양온도의 영향 ... 40
  • 다. 수분의 영향 ... 42
  • 라. Lovastatin 생성에 미치는 수분의 영향 ... 43
  • 제 2장 홍국 koji가 육가공품의 품질에 미치는 영향 ... 45
  • 제 1절 서 설 ... 45
  • 제 2절 실험재료 및 방법 ... 46
  • 1. 시 료 ... 46
  • 2. 가공수율 ... 49
  • 3. pH ... 49
  • 4. 색도 ... 49
  • 5. 산패 억제 측정 ... 49
  • 6. 통계분석 ... 50
  • 제 3절 결과 및 고찰 ... 51
  • 1. 홍국 koji 첨가가 Bologna type 소시지의 품질에 미치는 영향 ... 51
  • 가. 가공수율 및 pH에 미치는 영향 ... 51
  • 나. 색도에 미치는 영향 ... 54
  • 다. 산패 억제에 미치는 영향 ... 57
  • 2. 홍국이 Bologna type 소시지 반제품의 품질에 미치는 영향 ... 59
  • 가. 색도에 미치는 영향 ... 59
  • 나. 산패 억제에 미치는 영향 ... 61
  • 제 3장 홍국첨가 시제품 제조 및 품질평가 ... 63
  • 제 1절 서 설 ... 63
  • 제 2절 실험재료 및 방법 ... 64
  • 1. 시 료 ... 64
  • 2. 보수력 (Water holding capacity, W.H.C) 측정 ... 65
  • 3. Texture profile analysis (TPA) 측정 ... 65
  • 4. 미생물 측정 ... 65
  • 5. 관능평가 ... 66
  • 6. 통계분석 ... 66
  • 제 3절 결과 및 고찰 ... 67
  • 1. 색도에 미치는 영향 ... 67
  • 2. 산패 억제에 미치는 영향 ... 69
  • 3. 보수력에 미치는 영향 ... 70
  • 4. Texture profile analysis (TPA)에 미치는 영향 ... 71
  • 5. 미생물 증식에 미치는 영향 ... 73
  • 6. 관능적 특성 조사 ... 74
  • 결 론 ... 77
  • 참고문헌 ... 79
  • 협동연구과제명 : 홍국의 독성 검색 및 염지육 가공시의 아질산염 대체 효과 연구 ... 83
  • 제 1절 서 설 ... 84
  • 제 2절. 실험재료 및 방법 ... 86
  • 1. 기능성 소재로써 Monascus 추출물의 세포독성 검색 ... 86
  • 가. 세포주의 배양과 보존 ... 86
  • 나. 세포독성 검색 ... 87
  • ① MTT cell proliferation assay의 원리 ... 87
  • ② MTT cell proliferaton assay 방법 ... 87
  • 2. 기능성 소재로써 Monascus 추출물의 유전독성 측정 ... 88
  • 가. Single cell gel electrophoresis (comet) assay의 원리 ... 88
  • 나. Single cell gel electrophoresis (comet) assay의 방법 ... 89
  • ① Pre-coated agarose gel slide의 준비 ... 89
  • ② 유전독성 검사를 위한 세포의 준비 ... 89
  • ③ Cell embeded agarose gel slide 준비 ... 90
  • ④ 전기영동 ... 90
  • ⑤ 유전독성 분석 ... 91
  • ⑥ 통계처리 ... 91
  • 제 3절. 결과 및 고찰 ... 93
  • 1. 홍국추출물의 세포독성 검색 ... 93
  • 2. 홍국추출물의 유전독성 측정 ... 96
  • 참고문헌 ... 111
  • 끝페이지 ... 113

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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