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쌀 배아 분리기 개발과 곡류 배아를 이용한 건강식품 소재 개발연구
Development of Rice Germ Separation System and Functional Food Ingredients from the separated Rice Germ 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023974
DB 구축일자 2014-11-14

초록

IV. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
개발된 쌀 배아 분리기는 미곡종합처리장 현장에 부착용으로 개발하여, 참여기업인 대원산업(주)에 기술이전하여 보급할 예정임.
배아를 이용하여 개발된 기능성 식품소재(배아유, 농축 tocopherol, 및 음료 bases) 제조공정은 관련 산업계와 협의를 거쳐 기술이전을 위한 현장지도를 통하여 산업화를 유도함.

Abstract

III.. Major Results and Recomendation
During the polishing process of rice, the germ, along with the outer membrane and a part of the aleurone layer, gets separated even by mere friction. It then get mixed up with the grain, and is subject to rubbing action against the abrasive surface of the pol

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 3
  • SUMMARY ... 5
  • CONTENTS ... 9
  • 목 차 ... 10
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 11
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 11
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 및 범위 ... 11
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 13
  • 제 3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 14
  • 제 1 절 쌀 배아 분리시스템 개발 ... 14
  • 1. 국내 미곡 종합처리장 도정공장 미강 부산 현황 조사 ... 14
  • 가) 도정공정 및 미강내 배아 혼입율 조사 ... 14
  • 2. 쌀 배아 분리기 제작 ... 18
  • 2. 개발 분리기 구조 ... 20
  • 제 2 절 쌀 배아 안정화 처리 및 음료 기질화 연구 ... 22
  • 1. 열처리에 의한 안정화 최적조건확립 ... 23
  • 가. 볶음 처리에 의한 쌀배아 이화학 특성 및 유지 안정화 효과 분석 ... 24
  • 1) 볶음처리 ... 24
  • 2) 볶음처리 배아의 이화학적 특성 분석방법 ... 24
  • 3) 볶음처리에 의한 쌀배아의 특성변화 ... 25
  • 가) 일반성분 및 유리당 ... 25
  • 나) 이화학적 특성 및 저장성 ... 25
  • 나. 압출처리에 의한 쌀 배아 이화학적 특성 및 유지 안정화 ... 29
  • 1) 재료 및 방법 ... 29
  • 2). 결과 및 고찰 ... 37
  • 다. 볶음처리 한 쌀 배아의 음료기질 특성 ... 53
  • 1). 실험방법 ... 53
  • 2). 실험 결과 ... 54
  • 제 3 절 쌀 배아 유지 추출 및 제제화 연구 ... 57
  • 1. 실험 방법 ... 57
  • 2. 연구내용 및 결과 ... 60
  • 제 4 장 참고문헌 ... 70
  • 끝페이지 ... 98

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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