$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내산 유자의 생과 소비확대 및 대일 수출 활성화를 위한 가공기술 개발
Development of Processing Technology for Increasing Utilization of Yuzu (Citrus Junos) 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400023976
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발결과 및 활용에 대한 건의
1. 연구개발 결과
가. 2000년도 유자산지별, 수확시기별 유자시료의 개체당 무게, 크기, 부위별 무게비, 개발된 체인벨트식 유자착즙기를 사용하여 착즙한 유자과즙의 주요 성분인 당도, pH, 산도,비타민 C, 유성부산물, 색도(L*, a*, b*) 등을 분석하였다. 유자시료 개체당 무게를 보면 수확시기가 이른 10/31일 경우 122.9∼133.6g 였으며 성숙기인 11/23일 경우 128.8∼138.6g으로, 수확시기가 성숙기에 달할수록 유자시료 개체당 무게가 증가하고 있음을 나

Abstract

Ⅳ. Results and Recommendations
1. Results
a. Physical properties of Yuzu with various harvesting times and producing areas such as unit vleigllt, dimension, and weight ratio of Yuzu parts was anlyazed. Main components of Yuzu juice from chain-belt type extractor such as soluble solid, pH, acid

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 요약문 ... 3
  • 목차 ... 12
  • SUMMARY ... 16
  • CONTENTS ... 25
  • 제1장 서론 ... 27
  • 제1절 연구의 배경 ... 28
  • 제2절 연구개발의 필요성 및 목표 ... 32
  • 1. 연구개발의 필요성 ... 32
  • 가. 기술적 측면 ... 32
  • 나. 경제.사회적 측면 ... 34
  • 다. 국내.외 관련기술의 현황 ... 35
  • 2. 연구개발의 목표 ... 42
  • 제2장 유자의 지역별.수확시기별 물성 및 성분분석 ... 43
  • 제1절 유자의 물성 및 성분분석 ... 44
  • 1. 실험재료 ... 44
  • 2. 실험방법 ... 44
  • 3. 실험결과 및 고찰 ... 45
  • 제2절 유자의 향기성분 분석 ... 57
  • 1. 실험재료 ... 57
  • 2. 실험방법 ... 57
  • 3. 실험결과 및 고찰 ... 59
  • 제3절 근적외선 분광분석장치를 이용한 유자성분 신속 모델 개발 ... 70
  • 1. 실험재료 ... 70
  • 2. 실험장치 및 방법 ... 70
  • 3. 실험결과 및 고찰 ... 71
  • 제3장 유자의 생과 다용도 활용 방법 연구 ... 74
  • 제1절 생과의 조리 가공 시 기초 연구 ... 75
  • 1. 실험재료 ... 75
  • 2. 실험방법 ... 75
  • 3. 실험결과 및 고찰 ... 76
  • 제2절 유자 과피.과즙를 이용한 음식 개발 ... 85
  • 1. 실험재료 ... 85
  • 2. 실험방법 ... 85
  • 3. 실험결과 및 고찰 ... 87
  • 제3절 유자 소스개발 및 생리활성 물질 검색 ... 97
  • 1. 실험재료 ... 97
  • 2. 실험방법 ... 97
  • 3. 실험결과 및 고찰 ... 99
  • 제4장 유자의 착즙율 제고를 위한 가공기술 개발 ... 104
  • 제1절 유자착즙기 시작품 개발 ... 105
  • 1. 현행 유자착즙공정의 문제점 ... 105
  • 2. 시작품 설계 및 제작 ... 105
  • 3. 성능실험 ... 108
  • 제2절 유자과피과육 분리기 시작품 개발 ... 109
  • 1. 시작품 설계 및 제작 ... 109
  • 2. 성능실험 ... 111
  • 제5장 유자의 수확후 장기 저장기술 ... 113
  • 제1절 유자의 열처리 방법 ... 114
  • 1. 실험재료 ... 114
  • 2. 실험방법 ... 114
  • 3. 실험결과 및 고찰 ... 116
  • 제2절 유자의 신선도 유지방법 ... 129
  • 1. 실험재료 ... 129
  • 2. 실험방법 ... 129
  • 3. 실험결과 및 고찰 ... 130
  • 제3절 유자의 저장중 품질 변화 ... 153
  • 1. 실험재료 ... 153
  • 2. 실험방법 ... 153
  • 3. 실험결과 및 고찰 ... 154
  • 제6장 유자가공 부산물의 활용 기술 개발 ... 160
  • 제1절 서 론 ... 161
  • 제2절 유자 과피로부터 향의 최적 추출 및 정제 조건 확립 ... 162
  • 1. 용매 추출법, SDE법에 의한 유자향 추출 및 농축 ... 162
  • 2. 농축물의 향기 성분 분석 및 최적 추출 조건 확립 ... 169
  • 제3절 유자향 수요 확대 방안 탐색 ... 171
  • 1. 국내.외 유자향 이용 현황 및 이용 가능 분야 조사 ... 171
  • 제4절 수용성 식이 섬유의 추출 및 정제 ... 175
  • 1. 유자 과피 및 찌기로부터 식이 섬유 추출 및 분석 ... 175
  • 2. 식이 섬유의 정제 방법 확립 ... 181
  • 제5절 유자 향 캡슐화 및 생물 산업 신소재 개발 ... 183
  • 1. 유자 향의 Encapsulation에 사용되는 wall material에 대한 연구 ... 183
  • 2. Encapsulation의 최적 공정 조건 확립 ... 190
  • 제6절 수용성 식이 섬유를 이용한 기능성 제품 제조 ... 208
  • 1. 수용성 식이 섬유의 물리적 성질 ... 208
  • 2. 수용성 식이 섬유를 이용한 신제품 개발 ... 224
  • 제7절 유자 향 캡슐 및 유자 식이 섬유 제품 대량 생산을 위한 공장 설계 ... 226
  • 1. 서 론 ... 226
  • 2. 공장 설계를 위한 프로젝트의 범위 설정 ... 231
  • 3. 유자 향 캡슐 및 유자 식이 섬유 가공 공정 설계 ... 233
  • 4. 기계 선정 및 공장 배치도 작성 ... 240
  • 5. 에너지 및 유틸리티 수지 ... 243
  • 6. 중소 기업 규모 유자 향과 식이 섬유 공장의 경제성 분석 ... 245
  • 제8절 유자 향과 식이 섬유를 이용한 신제품 개발 ... 256
  • 1. 캡슐화된 유자 향료를 소재로 한 시작품 개발 ... 256
  • 2. 식이 섬유를 소재로 한 시작품 개발 ... 261
  • 제7장 일본의 유자 생산.가공기술 현황 및 국내 유자생과 유통 활성화 방안 ... 264
  • 제1절 일본의 유자생산 및 가공기술 현황조사 ... 265
  • 1. 1차 조사 ... 265
  • 2. 2차 조사 ... 275
  • 제2절 국내 유자생과 유통 활성화 방안 ... 282
  • 1. 유자생과 판촉 전시회 개최 ... 282
  • 2. 유자 인터넷 홈페이지 운영 ... 286
  • 참고문헌 ... 287
  • 끝페이지 ... 288

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로