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능이의 임지재배 기술 및 기능성 개발
Development of Field Cultivation Technology and Functional Value of Sarcodon aspratus 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 충북대학교
Chungbuk National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400024016
DB 구축일자 2014-11-10

초록

1. 결과
가. 능이의 임지 재배기술개발
우리나라에서 능이(Sarcodon aspratus)는 제일가는 버섯으로 알려져 있고, 민간요법에서는 육류체증의 소화제로 쓰인다. 능이 버섯은 참나무류와 외생균근을 형성하고 산림에서 생산된다. 따라서 능이는 중요한 산림소득원이 되므로 이 연구에서는 능이에 대하여 자원 파악, 생태구명, 접종묘 생산, 산지 관리모델 개발을 시도하였다.
우리나라의 능이 생산량은 1999년부터 2001년 기간 동안 강우량 변동에 의하여 크게 차이가 나지만 연간 50-60톤으로 집계되었다. 이 중에서

Abstract

Project 1. Field Cultivation Technology of Sarcodon aspratus
Sarcodon aspratus is known as the best mushroom in flavor as well as used as a traditional digestant for meat food in Korea. This fungus is ectomycorrhizal with oak trees. This study investigated about resources of S. aspratus, ecology

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참고문헌 (25)

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