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Kafe 바로가기주관연구기관 | 한국식품개발연구원 Korea Food Research Institute |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-05 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400024054 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
Ⅳ. 연구개발결과 및 활용에 대한 건의
소비자의 등급화 인지와 선호에 따른 주요과실의 등급화 방안
◦소비자들은 현재 운용되고 있는 과실의 등급제도에 대하여 대체로 잘 알고 있었으며, 전혀 알지 못한다고 응답한 응답자는 3.8%에 불과하였다. 이러한 과실 등급제도에 대한 인지도는 실제로 과실 구매행동에도 영향을 미쳐 등급제도에 대한 인지도가 높은 소비자들은 과실 구입시에 실제로 등급을 확인하는 것으로 나타났다.
◦소비자는 과실의 품질을 결정하는 요인 가운데 당도와 신선도 다음으로는 사과에 있어서는 과실의 색깔이 상품성
Ⅳ. 연구개발결과 및 활용에 대한 건의
소비자의 등급화 인지와 선호에 따른 주요과실의 등급화 방안
◦소비자들은 현재 운용되고 있는 과실의 등급제도에 대하여 대체로 잘 알고 있었으며, 전혀 알지 못한다고 응답한 응답자는 3.8%에 불과하였다. 이러한 과실 등급제도에 대한 인지도는 실제로 과실 구매행동에도 영향을 미쳐 등급제도에 대한 인지도가 높은 소비자들은 과실 구입시에 실제로 등급을 확인하는 것으로 나타났다.
◦소비자는 과실의 품질을 결정하는 요인 가운데 당도와 신선도 다음으로는 사과에 있어서는 과실의 색깔이 상품성을 결정하는 세 번째로 중요한 기준으로 조사되었으나, 배에 있어서는 크기 자체가 과실의 상품성을 결정하는 요인이었으며, 감귤에 있어서는 얇고 부드러운 껍질상태를 중요한 기준으로 생각하고 있는 것으로 나타났다.
◦국립농산물품질관리원에서 관장하는 현행 등급규격에는 과실의 당도, 색택비율, 무게, 신선도, 결점요인 등의 등급 기준을 같은 비중으로 적용하고 있으나 소비자에게는 표면의 이상 유무나 꼭지 빠짐과 같은 기준은 소비자에게는 그다지 중요한 기준이 아닌 것으로 나타났다.
◦이러한 소비자의 품질에 대한 인식에 의하면 과실의 품질은 대체로 당도와 신선도, 그리고 과실의 외관에 의하여 결정된다. 색택비율은 소비자에게 과실의 품질기준이기 보다는 과실의 품질을 추정하는 방법일 뿐이다. 따라서 과실의 등급별 선별은 품질추정인자를 제외하고 당도와 신선도, 그리고 외형과 같은 품질요인의 중요도에 따라 선별하여 이루어져야 할 것이다. 그리고 소비자들이 품질추정에 사용하는 변수들의 값을 제공하는 것은 소비자의 과실선택을 쉽게 할 수 있을 것이다.
◦실제로 소비자가 과실을 어떻게 품질을 평가하여 등급을 부여하는 가를 분석하기 위하여 소비자의 과실등급 실험을 수행하였다. 소비자 조사에서는 사과 152개, 배와 감귤 각각 154개씩이 사용되었다.
◦소비자는 152개의 사과를 특에 57개를 분류하였고, 상에 95개를 분류하였다.
154개의 배를 특에 56개를 분류하였고, 상에 98개를 분류하였으며, 감귤은 특에 44개, 상에 62개, 중품에 48개를 분류하였다. 등급별로 소비자가 분류한 과실의 물리적 특성을 측정하여 통계적으로 분석하였다.
◦소비자들은 붉고 노란색을 적게 띄며, 어두운 색의 사과를 소비자들이 높은 품질로 분류하고 있으며, 산지에서 같은 크기의 과일을 구입하였음에도 불구하고 크기의 차이를 구분하여 상대적으로 큰 사과를 특에 분류하는 경향이 높았다.
◦배는 소비자들이 특에 분류한 과실의 당도가 낮아 실제로 소비자의 등급구분 능력이 의심스러웠으나, 실험에 사용된 과실의 당도는 현행 기준에 의하면 모두 다 특품의 당도기준을 초과하고 있었다. 소비자들이 구분한 특품 과실은 크기에 있어서 상품에 비하여 더 크고 붉은 색의 색상이 적었다.
◦감귤에 대한 등급구분 결과 역시 배에 있어서와 같이 소비자들은 당도에 있어서 등급별로 순차적으로 구분하는데 실패했다. 전반적으로 중량 이 외의 색택 관련 변수들도 의미 있는 구분이 미흡했다.
◦소비자들이 등급판정을 내리는 기작을 분석하기 위하여 소비자의 과실등급 절정모형을 추정하였다. 그 결과 사과의 등급결정에는 사과의 빨간 정도와 무게가 중요한 영향을 미쳤음을 알 수 있었다. 당도에 있어서 소비자의 등급구분이 어려웠던 배와 감귤에 있어서 배의 등급결정에는 무게, 붉은 정도, 그리고 노란정도가 큰 영향을 미쳤으며, 감귤의 등급결정에는 노란 정도와 붉은 정도에 의하여 영향을 받았음이 밝혀졌다.
◦소비자의 등급구분 능력을 조사하기 위하여 소비자 조사에 사용된 모든 과일의 당도를 측정하여 내림차순으로 나열하여 중앙값을 기준으로 특과 상으로 분류한 후(감귤은 특, 상, 보통), 소비자들이 분류한 결과를 비교하였다. 그 결과소비자 분류와 당도기준 분류가 일치하는 비율이 사과가 57.2%, 배가 59.1%,감귤은 25%에 불과하였다. 한편 생산자 분류와 당도기준 분류가 일치하는 비율은 사과 52.0%, 배 63.7%, 감귤 47.4%로 나타났다.
◦사과의 경우는 소비자가 생산자보다 당도기준에 있어서 더 잘 분류하였으나,배와 감귤에 있어서는 생산자가 더 분류를 잘하고 있었으며, 특히 감귤의 경우 생산자의 등급구분은 소비자의 등급구분과 비교하여 우수한 편이었다.
◦생산자가 실제 당도보다 높게 평가함에 따라 생산자가 상품을 특품으로 분류하여 소비자가 생산자에게 더 높은 가격을 지불하게 되는 소비자의 손실이 사과의 경우 24.3%에 해당하는 과실에서 발생하였으며, 배의 경우는 17.5%, 감귤의 경우 27.3%의 과실에서 발생하였다. 소비자의 제한된 과실등급능력으로 인하여 생산자의 등급오류는 소비자에게 경제적 손실을 발생시킬 수 있을 것으로 나타났다.
◦새로운 등급 구간의 설정 가능성을 분석하기 위하여 같은 비율로 추가의 우수 등급과 추가의 열등등급의 과실을 분류할 때 높은 등급의 과실에 추가로 더 지불하려는 금액에 비하여 낮은 등급의 과실에 덜 지급하려는 금액이 더 커 생산자에게 커다란 경제적 이윤이 발생하지 않고, 경제적 잉여가 소비자에게 귀속될 것으로 판단된다.
◦그러나 소량의 최고 품질의 과실만을 선별하여 출하할 경우 일반적인 선별비용이 사과 500원/15kg, 배 1,000원/15kg, 감귤 450원/kg임을 감안하고 소비자의 과실별 지불의사와 비교하면, 사과, 배, 감귤 도든 경우에 추가의 선별비용이 보상될 수 있다. 이러한 경우에는 생산자에게 경제적 잉여가 귀속될 수 있을 것이다.
◦당도에 의한 엄격한 선별을 위하여 비파괴 당도선별 시스템을 구축하여 과실을 선별한다면 설비 구입비에 약 9억 6천만원, 연간 운영비 4백 80만원(6개월 가동기준)이 추가로 발생하게 된다. 연간 감가상각비와 연간 추가 운영비만 계상하면 연간 1억 80만원 정도의 비용이 발생하여 사과의 경우 최소 430톤 정도의 최우수 등급과실을 취급하여야 하며, 배의 경우에는 332톤, 그리고 감귤은 약 1,302톤 정도 취급하여야 손익분기점에 도달할 것으로 추정되었다.
농산물(사과, 배, 감귤)의 품질등급 및 표준규격 개발
◦조사대상 과일을 선정키 위해 사과, 배 및 감귤의 품종별 생산량 및 주산지를 조사였다. 사과의 주요 품종으로는 조생종으로는 쓰가루, 중생종으로는 홍월, 만생종으로는 후지인 것으로 분석되었다. 품종별 주요 산지를 보면 쓰가루는 영주, 의성, 안동, 봉화, 상주, 예산, 충주이었고, 홍월은 의성, 안동, 상주, 영주, 문경, 충주, 청송이었으며, 후지는 의성, 안동, 영주, 상주, 영천, 예산, 충주이었다. 신고 배는 나주, 안성, 울산, 상주, 아산이 주요 지역이었으나(‘97), 2000년도에는 나주, 상주, 안성, 천안, 아산으로 순위가 바뀌었다. 감귤의 품종별 재배면적을 보면 극조생종중에는 궁본이, 조생종인 궁천이 가장 넓었으며, 지역별로는 남제주, 서귀포, 제주, 북제주순 이었다.
◦대상과일의 품질특성을 조사한 결과 쓰가루 사과의 적색도의 평균치는 26.44%이었고 년도별 차이가 심하였다. 지역별 적색도를 비교하면 봉화가 21.12%로 최저치를 보였고, 청송이 32.70%로 최고치를 보였다. 중량의 3년간 평균값은 220.13g이었고 중량의 편차는 27.15-41.73g범위였다. 당도는 12.35-12.71 oBrix 범위였고, 3년간의 평균치는 12.52 ◦Brix, 이었으며, 예산이 12.87 ◦Brix로 가장 높았고, 예천이 12.07 ◦Brix로 가장 낮은 값을 보였다.
홍월 사과의 3년간 적색도의 평균치는 61.12%이었고, 청송이 53.31%로 최저치를 보였고, 봉화가 68.50%로 최고치를 보였다. 당도는 13.15-15.21◦Brix 범위였고, 평균치는 14.23◦Brix, 이었으며, 지역별로는 예산이 13.67 ◦Brix로 가장 높은 값을 보였다.
◦후지 사과의 적색도 평균치는 89.94%이었고 년도별로는 86.27-93.88%범위로 차이가 심하였다. 지역별로는 예산이 86.55%로 최저치를 보였고, 봉화가 91.10%로 최고치를 보였다. 중량은 263.36g-291.55g 범위로 년도에 따라 약간의 차이를 보였으며, 3년간 평균값은 276.74g이었다. 당도는 14.0-15.97◦Brix범위였고, 3년간의 평균치는 14.81◦Brix, 이었다.
◦신고 배의 3년간 평균 중량은 566.13g이었고 중량의 편차는 114.57g이었다.
평균당도는 12.22 ◦Brix 이었고 당도의 최고치는 18.4◦Brix, 최저치는 7.7◦Brix이었다. 아산이 11.67◦Brix로 가장 낮았고, 나주가 12.94 ◦Brix로 가장 높은 값을 보였다.
◦감귤의 중량은 77.77g-98.47g 범위로 년도에 따라 차이를 보였으며, 3년간 평균값은 82.24g이었다. 당도는 9.80-11.78◦Brix 범위였고, 3년간의 평균치는 10.53◦Brix, 편차는 1.46◦Brix이었다. 당도의 최고치는 17.2◦Brix, 최저치는 5.6◦Brix이었다.
◦대상 농산물의 규격과 관련된 국내외 자료를 수집하여 각국별 품질의 인자 및 인지의 가층치등에 관하여 분석하였다. 우리의 규격상 사과는 고르기, 무게, 색택, 당도, 신선도, 가벼운 결점의 인자가, 배는 고르기, 무게, 당도, 신선도, 가벼운 결점의 인자가, 감귤은 낱개고르기, 무게, 색택, 당도, 껍질, 꼭지,부피과, 가벼운 결점의 인자가 품질의 특성을 규정하고 있다.
◦등급의 구분은 사과, 배, 감귤 모두 특, 상, 보통 3등급으로 나누어저 있다.
무게의 구분은 사과, 배의 경우 특대, 대, 중, 소로 되어 있으며, 특대와 대는 특등급에 속한다. 감귤은 특대, 대, 중, 소, 특소로 구분되어 있고, 특대 및 특소는 보통등급에 속한다.
◦일본의 규격을 보면 등급은 낱개와 상자로 구분되고 등급 수, 우, 양 3 단계로 되어 있다. 크기구분은 사과의 경우 무게와 개수가 적용되는데, 쓰가루, 후지, 홍옥은 8구분, 배는 6구분, 감귤은 직경에 따라 5구분을 하고 있다.
◦미국 연방정부의 과실류 등급화 규격은 등급, 색택, 한계허용치, 허용오차의 적용, 크기 등으로 규정되어 있으며, 그 외 저장과 포장, 손상, 수출용표시기준 등도 포함되어 있다.
◦OECD규격의 경우 사과와 배는 3개의 등급(특상품, Ⅰ등급, Ⅱ등급)으로 구분되며, 크기는 Extra, Ⅰ등급, Ⅱ등급으로 구분된다. 크기분류는 중심부의 최대직경에 따라 결정되며, 동일 포장내의 과실간의 직경차이는 5mm로 제한하고 있다.
◦유통단계 및 주체별 기술적 측면의 품질등급 관행을 조사하였던 바 과일의 등급 분류에 있어 크기와 품위의 구분이 명확치 않고 표준출하등급규격과 도매시장 등에서 적용하고 있는 등급규격 및 간격이 차이가 있어 품위와 등급에 대한 명확한 기준이 절실한 것으로 나타났다.
◦현행 등급규격에 대한 이해 당사자 의견을 조사하였던 바 산지별로 통일적인 기준이 적용되지 못함으로 인하여 농산물의 품질등급이 산지별로 차이가 발생하여 소비자들의 혼동을 야기하기도 한다. 현행 등급규격의 개선이 필요한 품목은 사과, 배, 감귤 순이며, 전반적으로 상인들에게는 적정한 등급규격으로 인식되지 못하고 있는 것으로 조사되었다. 한편 소비자의 요구 사항은 구매신뢰성 제고, 엄격한 등급규격 적용, 소비자 선호에 부합, 다양한 등급과 가격대 필요 순으로 나타났다.
◦과실의 선별기준과 과실의 품질인자에 관한 소비자 인식조사 결과 과일의 맛에 영향을 미치는 요소중 사과와 배의 맛에 영향을 미치는 요인은 공히 단맛이 가장 중요하고, 그 다음으로는 과즙의 풍부함과 아삭아삭한 조직감이 중요한 요인으로 나타났다. 그러나 사과나 배의 경우 과일의 향은 그다지 중요한 요인은 아니었다. 감귤 역시 단맛과 과즙의 풍부함이 가장 중요한 요인이며, 감귤속 껍질의 질긴 정도가 맛에 영향을 미치는 요인으로 나타났다.
◦품목 및 품종별 품질 등급 및 간격설정을 위한 연구로 사과, 배, 감귤에 적용되었으면 하는 등급 수를 조사하였다. 과일의 적정등급수를 조사하였던 바사과, 배, 감귤 모두 3등급에 대한 선호가 가장 높게 나타났다. 다음 순위로 사과의 경우 6등급, 4등급 순이었으며, 배의 경우 4등급이었다.
◦등급구간의 설정을 위하여 사과, 배, 감귤의 품질 분포를 분석하였던 바 쓰가루의 경우 표면의 적색도는 20%미만이, 중량은 160-240g범위가 가장 많았고,당도는 12-15 oBrix가 가장 많았다. 생산년도별 및 지역별로 보면 다소 차이를 보였지만 분포의 양상은 유사하였다.
◦홍월의 경우 적색도는 60-80%, 중량은 180-260g범위, 당도는13-15 oBrix가 가장 많은 비율을 보였다. 후지의 경우 적색도는 90%, 중량은 200-300g범위, 당도는 14-18 oBrix가 가장 높은 비율을 나타내었다.
신고배의 크기(횡)는 100-110cm, 중량은 400-600g, 당도는 12-15 oBrix를 각각 나타내는 거의 비율이 가장 높았으며, 감귤의 표면색은 대부분 녹색을 띠지 않았고, 크기는 40-60mm, 중량은 70-120g, 당도는 9-12 oBrix를 띠는 것이 많았다.
◦과일의 품질 등급 구간의 설정하였다. 후지 및 홍월(홍로) 사과는 현행 표준 규격에 비해 무게 기준은 낮추고, 당도 기준은 높혔다. 단, 쓰가루는 현행 기준이 적당하였다. 신고 배는 무게 기준은 낮추고, 당도 기준은 현행대로 유지하였다. 감귤은 무게 기준은 현행대로 하되, 당도 기준은 “상”만 낮추는 안을 개발하였다.
◦사과, 배 및 감귤의 무게와 크기(횡)의 상관관계식을 이용하여 과일의 무게를 구분할 수 있는 간이 식별도구(사이즈링)를 고안하였으며, 각 품목 및 등급에 적합한 사이즈 링을 시험 제작하여 유통 현장에 직접 적용하였던 바 적용성이 우수한 것으로 나타났다.
주요 청과물 품질등급화의 경제성 평가 및 효과적 정착방안
◦청과물 등급화의 성격과 내용을 조사한 결과 등급화 기준은 일반적으로 품질기준, 크기기준, 상태기준, 허용한도 등이 있으며, 이들 인자는 품종, 입지조건,재배기술에 의해 결정되고 있으며, 등급화의 경제적 효과는 유통비용 절감, 가격형성 효율성 제고, 상품성 제고, 불공정거래 감소, 소비자선호 반영 등을 들 수 있다.
◦우리나라의 청과물 등급 규격은 2001∼02년에 개정되었고, 현행 등급규격 내용은 품목 또는 품종별 특성에 따라 품질요소와 무게기준 적용하여 특, 상, 보통으로 규정하고 있으며, 등급규격을 품종별 규격으로 세분화, 종전의 포장단위와 낱개단위규격을 포장단위 등급규격으로 일원화, 당도와 색택기준에서 기준을 객관화하고 있다. 전체적으로 종전에 비해 낱개단위의 등급규격만 없어지고, 포장단위의 경우 그 내용은 종전과 유사하다.
◦과일류 등급화의 실태 및 문제점을 조사 분석한 결과 품질등급화 실시 이유는 구매신뢰도 제고, 수취가격 제고, 공동출하, 거래처 요구, 판매용이, 물류비절감 순이다.
◦등급화 형태는 공동선별 등급화 77.6%로 공동선별이 정착단계이며, 등급기준은 색택, 크기, 모양, 당도, 결점, 부패과 기준 순으로 나타났다.◦등급규격은 자체적 임의규격, 거래처 요구규격, 국정규격 순으로 현행 등급화는 표준등급화가 아니고 개별적 등급화로 나타났고, 국정규격 미준수 이유는 등급기준 객관성 결여, 비현실적 등급규격, 가격보장의 어려움, 자기상품 애착,비용증가, 인력부족 순으로 나타났다.
◦시장상인의 71.7% 재선별을 실시하고 있으며, 재선별 물량은 전체의 15%로 추정되며, 상인의 재선별 이유는 소비자의 기호에 맞추기 위해서, 산지의 선별불량으로, 거래처의 요구 순으로 나타났는데, 등급화의 추가비용은 대체로 총유통비용의 10∼20% 수준으로 조사되었다.
◦동일등급임에도 불구하고 상인들이 느끼는 품질격차 항목은 색택, 당도, 모양, 크기, 신선도 순으로 주로 주관적인 판단 항목이었다.
◦국정 등급규격에 대한 문제점은 전체적으로 상품의 특성 미반영, 등급규격준수에 대한 인센티브 부족, 등급구분의 비현실성, 등급규격의 비객관성, 유통과정의 복잡화 요인 제공, 실시여건 미비 순으로 나타났다.◦등급화 정착조건은 등급화 상품과 비등급화 상품과의 가격차별화, 등급화에 대한 인센티브, 등급화상품에 대한 시장내 우대조치, 등급규격의 현실화, 등급화를 위한 시설 및 장비지원 순으로 조사되었다.
◦품질 등급 규격 개선 방안연구결과 품질등급규격은 다음과 같은 기준을 정하여 등급 규격을 설정하였다.
1) “특”, “상”, “보통” 등 세 등급으로 구분함.
2) “상”, “특”, “보통” 순으로 비율이 높도록 설정함. “특”은 전체의 20% 이상,“상”은 40% 이상으로 하되, “특”과 “상”의 합은 80% 이상으로 함. 즉 “보통”은 20% 미만으로 하였다.
3) 당도와 무게, 두 요소를 기준으로 설정함.
4) 각 등급 구간의 경계는 되도록 변곡점(inflection point) 등 품질특성 분포에서 뚜렷이 구분되는 수준을 택하였다.
◦후지 및 홍월(홍로) 사과는 현행 표준규격에 비해 무게 기준은 낮추고, 당도기준은 높힘. 단, 쓰가루는 현행 기준이 적당하였고, 신고 배는 무게 기준은 낮추고, 당도 기준은 현행대로 하였다. .또한 온주 감귤은 무게 기준은 현행대로 하되, 당도 기준은 “상” 등급만 낮추었다..
◦이상과 같이 품질 등급 구간을 변경하면, 대체로 “특” 및 “상” 등급이 전체에서 차지하는 비율은 높아지고, “보통” 비율은 낮아진다.
◦등급화의 경제성 평가와 정착방안 연구결과 품질이 규격화된 과일의 시장 가격은 일반 과일에 비해 30% 정도 높게 형성되고 있다. 한편 현재 선과 비용은 시장 가격의 5% 내외 수준이므로 품질 등급화를 위해 추가 비용이 들더라도 크지 않을 것임. 따라서 등급화의 경제성이 있는 것으로 평가되었다.
◦ 품질 등급규격을 정착시키기 위해서는 등급규격에 대한 허용오차의 부여,‘농산물 품질관리사’ 제도의 도입, 크기 등급의 간소화, 공동계산조직 등 품질등급 추진주체에 대한 인센티브 부여, 품질 계측 장비의 보급 지원 등이 강구되어야 할 것이다.
농산물의 내외적 품질등급규격 설정을 위한 계측인자 개발
◦과실의 품질과 관련된 이화학적 인자를 물리적 인자, 화학적 인자, 기계적 인자 및 광학적 인자의 4개 영역으로 구분하였을 때, 물리적 인자에는 과고, 과경, 과고/과경비, 밀도가 포함되었고, 화학적 인자에는 수분함량, 당도, pH, 전분지수가 포함되었으며, 기계적 인자에는 생물항복변형량, 생물항복력(또는 생물항복강도), 힘/변형량비, 극한변형량, 극한력(또는 극한강도), 극한력/변형량비가 포함되었으며, 광학적 인자에는 Hunter 색체계의 L, a 및 b, 평균색상, 색상변이도, 레이저산란도가 포함되었다.
◦과실의 품질과 관련된 이화학적 인자를 파괴적 방법에 의한 인자 및 비파괴적 방법에 의한 인자로 구분했을 경우에는 파괴적 방법에 의한 인자로는 수분함량, 당도, pH, 전분지수, 생물항복변형량, 생물항복력(또는 생물항복강도), 힘/변형량비, 극한변형량, 극한력(또는 극한강도), 극한력/변형량비 등이 포함되었고, 비파괴적 방법에 의한 인자로는 과고, 과경, 과고/과경비, 밀도, Hunter 색체계의 L, a 및 b, 평균색상, 색상변이도, 레이저산란도 등이 포함되었다.
◦과실의 이화학적 인자를 비파괴적으로 측정하기 위해 도입된 기법으로 영상처리기술, 레이저비전기술, 분광반사기술이 사용되었다.
◦쓰가루 사과의 품질을 관리함에 있어 생산년도와 생산지역에 따라서 품질인자의 변이가 크게 나타난 인자 즉, 변이계수가 큰 인자는 Hunter a 144.95%, 색상변이도 102.98%, 전분지수 65.07%, 생물항목변형량 29.57%, 생물항복강도 24.93%, 극한강도 20.59%, 레이저 산란도 19.61%, 극한변형량 17.40%, Hunter b 16.53%, 당도11.04% 등의 순으로 나타났다. 이러한 결과를 볼 때, 적색과 녹색 성분을 나타내는 Hunter a 값을 이용하여 쓰가루 사과의 품질을 관리하는 방법은 쓰가루 사과의 품질변이를 가장 잘 표현할 수 있게 됨을 알 수 있다.
◦후지 사과의 생산년도와 생산지역에 따른 변이계수는 전분지수 92.01%, 색상변이도 86.97%, Hunter a 57.02%, 생물항복강도 43.60%, 생물항복변형량 24.85%, Hunterb 24.73%, 극한변형량 16.95%, 극한강도 15.44%, 레이저 산란도 15.14%, Hunter L14.45% 등의 순으로 나타났다. 마찬가지로 전분지수, 색상변이도, Hunter a 등과 같이 변이계수가 큰 인자를 이용하여 후지 사과의 품질을 관리하는 방법이 효율적이다.
◦신고 배의 생산년도와 생산지역에 따라 변이계수가 10%인 이상인 물리화학적 인자들을 크기 순으로 나열하면, 전분지수 115.16%, 색상변이도 45.29%, Hunter a 44.80%,생물항복변형량 33.88%, 레이저 산란도 32.14%, 생물항복강도 31.31%, 극한강도 27.29%,극한변형량 24.44%, Hunter b 15.73%, 당도 10.37% 등의 순으로 나타났다. 신고 배의 경우 전분지수, 색상변이도, Hunter a 등이 품질관리를 위해 효과적인 인자임을 알 수 있다.
◦조생온주 감귤의 경우, 변이계수가 10% 이상인 물리화학적 인자들은 색상변이도 121.13%, 극한변형량 64.68%, 극한력/극한변형량의 비 56.55%, 당도,40.25%, Hunter a 20.46%, 극한강도 18.08%, 과고 13.62%, 과경 11.62%의 순으로 나타났다. 감귤의 경우, 색상변이도가 가장 좋은 품질관리용 인자임을 알 수 있다.
◦쓰가루 사과, 후지 사과, 신고 배 및 조생온주 감귤에 대해서 생산년도 및 생산지역을 고려하였을 때 개체별 변이계수가 가장 큰 인자는 공통적으로 색 성분과 전분지수인 것으로 파악되었다. 이러한 결과를 현장에서 적극적으로 활용하기 위해서는 관련 인자들을 측정하는 데 있어 표준화된 방법과 그에 따른 기기가 시급히 제공되어야 한다.
◦쓰가루 사과에 대해서 19종의 이화학적 인자들의 과실 개체별 상관관계를 분석하였다. ‘99-’01년도 장호원, 예산, 영천, 영주, 충주 지역산을 종합화하였을 때, 두 이화학적 인자들의 상관계수가 0.5 이상인 쌍은 (과고, 과경), (과고, 과고/과경비), (생물항복변형량, 생물항복력), (생물항복변형량, 힘/변형량비), (생물항복력, 극한력), (극한변형략, 극한력), (Hunter L, Hunter a), (Hunter L,Hunter b), (Hunter a, Hunter b), (Hunter a, 색상), (Hunter a, 색상변이도),(Hunter b, 색상), (Hunter b, 색상변이도), (색상, 색상변이도) 등으로 나타났다. 상관계수가 0.4∼0.5인 쌍은 (pH, 전분지수), (생물항복변형량, 극한변형량),(극한변형량, 극한력), (생물항복력, 극한변형략), (Hunter L, 색상), (Hunter L,색상변이도) 등이다. 상관계수가 0.3∼0.4인 쌍은 (과고/과경비, pH), (당도,Hunter b), (당도, 색상변이도), (pH, Hunter b), (Hunter a, 전분지수), (Huntera, 레이저산란도) 등으로 나타났다.
◦후지 사과에 대해서 19종의 이화학적 인자들의 과실 개체별 상관관계를 분석하였다. ‘99-’01년도 예산, 칠곡, 장호원, 이천 지역산을 종합화하였을 때, 두 이화학적 인자들의 상관계수가 0.5 이상인 쌍은 (과고, 과고/과경비), (당도, pH),(생물항복력, 힘/변형량비), (극한변형량, 극한력), (Hunter L, Hunter a),(Hunter L, Hunter b), (Hunter a, Hunter b), (Hunter a, 색상) 등으로 나타났다. 상관계수가 0.4∼0.5인 쌍은 (과고, 과경), (당도, Hunter a), (생물항복변형량, 극한변형량), (색상, 색상변이도) 등이다. 상관계수가 0.3∼0.4인 쌍은 (과경,과고/과경비), (밀도, pH), (수분함량, 당도), (당도, 색상), (Hunter L, 색상),(Hunter L, 색상변이도), (Huter L, 전분지수), (Hunter b, 색상), (Hunter b, 색상변이도), (Hunter b, 전분지수) 등으로 나타났다.
◦신고 배에 대해서 19종의 이화학적 인자들의 과실 개체별 상관관계를 분석하였다. ‘99-’01년도 나주, 안성, 상주, 평택 지역산을 종합화하였을 때, 두 이화학적 인자들의 상관계수가 0.5 이상인 쌍은 (과고, 과경), (과고, 과고/과경비), (수분함량, 당도), (당도, hunter a), (당도, hunter b), (생물항복변형량, 생물항복력), (생물항복변형략, 극한변형략), (생물항복변형량, 극한력), (생물항복력, 극한력), (Hunter L, Hunter b), (Hunter a, Hunter b), (색상, 색상변이도) 등으로 나타났다. 상관계수가 0.4∼0.5인 쌍은 (수분함량, Hunter a), (수분함량, Hunterb), (극한변형량, 극한력), (Hunter L, Hunter a) 등이다. 상관계수가 0.3∼0.4인 쌍은 (과경, 색상), (생물항복력, 극한변형량), (생물항복력, 레이저산란도), (힘/변형량비, 극한변형량), (극한변형량, Hunter L), (극한력, 레이저산란도),(Hunter L, 색상변이도) 등으로 나타났다.
◦조생온주 감귤에 대해서 15종의 이화학적 인자들의 과실 개체별 상관관계를 분석하였다. ‘99-’01년도 남제주산을 종합화하였을 때, 두 이화학적 인자들의 상관계수가 0.5 이상인 쌍은 (과고, 과경), (과고, 수분함량), (수분함량, 극한변형량), (수분함량, 극한력/변형량비), (극한변형량, 극한력/변형량비), (Hunter L,Hunter a), (Hunter L, Hunter b), (색상, 색상변이도) 등으로 나타났다. 상관계수가 0.4∼0.5인 쌍은 (과고, 과고/과경비), (과경, 밀도), (과경, Hunter a), (과고/과경비, 극한변형량), (밀도, Hunter a), (수분함량, 당도), (수분함량, Huntera), (극한변형량, Hunter a), (극한력/변형량비, Hunter a) 등이다. 상관계수가 0.3∼0.4인 쌍은 (과고, 밀도), (과고, 수분함량), (과고, 당도), (과고, Hunter b),(과경, 수분함량), (과경, Hunter L), (과고/과경비, 극한력), (과고/과경비, 극한력/변형량비), (밀도, Hunter L), (밀도, Hunter b), (극한력/변형량비, HunterL), (Hunter a, Hunter b), (Hunter a, 색상변이도) 등으로 나타났다.
◦쓰가루 사과에 대해서 당도기준으로 1 oBrix 간격으로 집단화하였을 때 19종의 이화학적 인자들의 집단별 상관관계를 분석하였다. ‘99-’01년도 장호원, 예산, 영천, 영주, 충주의 5개 지역에서 생산된 375개의 사과를 대상으로 하였을 때, 두 인자 사이의 상관계수가 0.9 이상인 쌍은 (당도, 힘/변형량비)이었다. 두인자 사이의 상관계수가 0.8∼0.9이 범위에 있는 쌍은 (과고/과경비, 전분지수),(밀도, 힘/변형량비), (수분함량, 색상변이도), (당도, 전분지수), (pH, Hunter b),(생물항복변형량, 생물항복력), (생물항복력, 극한력), (극한변형량, 극한력),(Hunter L, Hunter a), (Hunter a, 색상변이도) 등으로 나타났다.
◦후지 사과에 대해서 당도기준으로 1 oBrix 간격으로 집단화하였을 때 19종의 이화학적 인자들의 상관관계를 분석하였다. ‘99-’01년도 예산, 칠곡, 장호원, 이천의 4개 지역에서 생산된 390개의 사과를 대상으로 하였을 때, 두 인자 사이의 상관계수가 0.9 이상인 쌍은 (밀도, 당도), (밀도, pH), (밀도, Hunter a), (밀도, 색상), (수분함량, 당도), (수분함량, pH), (수분함량, Hunter a), (당도, pH),(당도, Hunter a), (pH, Hunter a), (힘/변형량비, Hunter L), (힘/변형량비,Hunter b), (극한변형량, 전분지수), (극한력, Hunter L), (극한력, Hunter b),(극한력, 색상), (Hunter L, Hunter a), (Hunter L, Hunter b), (Hunter L, 색상), (Hunter L, 레이저산란도), (Hunter a, Hunter b), (Hunter a, 색상),(Hunter b, 색상), (Hunter b, 레이저산란도), (색상, 레이저산란도) 등으로 나타났다. 두 인자 사이의 상관계수가 0.8∼0.9이 범위에 있는 쌍은 (밀도, 수분함량), (밀도, 극한력), (밀도, Hunter L), (밀도, Hunter b), (수분함량, 힘/변형량비), (수분함량, Hunter L), (당도, Hunter L), (당도, Hunter b), (당도, 색상),(pH, 극한력), (pH, Hunter L), (pH, Hunter b), (pH, 색상), (pH, 레이저산란도), (생물항복력, 힘/변형량비), (생물항복력, Hunter L), (힘/변형량비, 극한력),(힘/변형량비, Hunter a), (힘/변형량비, 색상), (극한력, Hunter a), (극한력, 레이저산란도), (Hunter a, 레이저산란도) 등이었다.
◦신고 배에 대해서 당도기준으로 1 oBrix 간격으로 집단화하였을 때 19종의 이화학적 인자들의 상관관계를 분석하였다. ‘99-’01년도 나주, 안성, 상주, 평택의 4개 지역에서 생산된 400개의 사과를 대상으로 하였을 때, 두 인자 사이의 상관계수가 0.9 이상인 쌍은 (과고, 전분지수), (수분함량, 당도), (수분함량, 극한변형량), (수분함량, Hunter a), (수분함량, Hunter b), (당도, 극한변형량),(당도, Hunter a), (당도, Hunter b), (pH, 생물항복변형량), (pH, 전분지수), (생물항복력, Hunter L), (생물항복력, 전분지수), (Hunter L, 전분지수), (Huntera, Hunter b) 등으로 나타났다. 두 인자 사이의 상관계수가 0.8∼0.9이 범위에 있는 쌍은 (과고, 과고/과경비), (과고, Hunter a), (과고, Hunter b), (과경, 색상), (과고/과경비, 밀도), (과고/과경비, pH), (과고/과경비, Hunter b), (과고/과경비, 전분지수), (밀도, Hunter a), (밀도, Hunter b), (수분함량, 생물항복력),(수분함량, Hunter L), (당도, 생물항복력), (당도, Hunter L), (당도, 전분지수),(생물항복변형량, 생물항복력), (생물항복변형량, 전분지수), (생물항복력, 힘/변형량비), (생물항복력, Hunter a), (생물항복력, Hunter b), (힘/변형량비,Hunter L), (극한변형량, 극한력), (극한변형량, Hunter a), (극한변형량, Hunterb), (Hunter a, 전분지수), (Hunter b, 전분지수) 등으로 나타났다.
◦조생온주 감귤에 대해서 당도기준으로 1 oBrix 간격으로 집단화하였을 때 15종의 이화학적 인자들의 상관관계를 분석하였다. ‘99-’01년도 남제수에서 생산된 216개의 감귤을 대상으로 하였을 때, 두 인자 사이의 상관계수가 0.9 이상인 쌍은 (과고, 과경), (과고, 과고/과경비), (과고, 수분함량), (과고, 당도), (과고,색상변이도), (과경, Hunter b), (과고/과경비, 수분함량), (과고/과경비, 당도),(과고/과경비, 극한변형량), (과고/과경비, 극한력), (과고/과경비, 극한력/변형량비), (밀도, Hunter b), (밀도, 색상), (수분함량, 당도), (수분함량, 극한변형량),(수분함량, 극한력), (수분함량, 극한력/변형량비), (당도, 극한변형량), (당도, 극한력), (당도, 극한력/변형량비), (극한변형량, 극한력), (극한변형량, 극한력/변형량비), (극한변형량, 색상변이도), (극한력, 극한력/변형량비), (극한력/변형량비,색상변이도), (Hunter L, Hunter a) 등으로 나타났다. 두 인자 사이의 상관계수가 0.8∼0.9이 범위에 있는 쌍은 (과고, 극한변형량), (과고, 극한력), (과고, 극한력/변형량비), (과경, 수분함량), (과경, 당도), (과고/과경비, Hunter a), (과고/과경비, 색상변이도), (수분함량, Hunter a), (수분함량, 색상변이도), (당도, 색상변이도), (pH, 색상변이도), (극한력, 색상변이도), (극한력/변형량비, Huntera), (Hunter b, 색상) 등으로 나타났다.
◦쓰가루 사과에서 내부품질인자인 화학적 인자와 외부품질인자인 형상 및 광학적 인자의 관계를 종합해보면, (과고/과경비, pH), (당도, Hunter b), (당도,색상변이도), (pH, Hunter b), (Hunter a, 전분지수), (과고/과경비, 전분지수),(수분함량, 색상변이도) 등이 유의한 관계를 보였다.
◦후지 사과에서 내부품질인자인 화학적 인자와 외부품질인자인 형상 및 광학적 인자의 관계를 종합해보면, (당도, Hunter a), (당도, 색상), (Hunter L, 전분지수), (Hunter b, 전분지수), (수분함량, Hunter a), (pH, Hunter a), (수분함량,Hunter L), (당도, Hunter L), (당도, Hunter b), (pH, Hunter L), (pH, Hunterb), (pH, 색상), (pH, 레이저산란도) 등이 유의한 상관관계를 보였다.
◦신고 배에서 내부품질인자인 화학적 인자와 외부품질인자인 형상 및 광학적인자의 관계를 종합해보면, (당도, Hunter a), (당도, Hunter b), (수분함량,Hunter a), (수분함량, Hunter b), (과경, 색상), (과고, 전분지수), (Hunter L,전분지수), (과고, Hunter a), (과고, Hunter b), (과고/과경비, pH), (과고/과경비, 전분지수), (밀도, Hunter a), (밀도, Hunter b), (수분함량, Hunter L), (당도, Hunter L), (Hunter a, 전분지수), (Hunter b, 전분지수) 등이 상관관계를 보였다.
◦조생온주 감귤에서 내부품질인자인 화학적 인자와 외부품질인자인 형상 및 광학적 인자의 관계를 종합해보면, (과고, 수분함량), (과경, 밀도), (과경,Hunter a), (밀도, Hunter a), (수분함량, Hunter a), (과고, 밀도), (과고, 당도),(과고, Hunter b), (과경, 수분함량), (밀도, Hunter L), (밀도, Hunter b), (과고,색상변이도), (과경, Hunter b), (과고/과경비, 수분함량), (과고/과경비, 당도),(밀도, 색상), (과경, 당도), (수분함량, 색상변이도), (당도, 색상변이도), (pH, 색상변이도) 등이 유의한 상관관계를 보였다.
◦분광반사법을 이용하여 과실의 품질인자를 비파괴적으로 측정하였을 때, 쓰가루 사과의 색 성분인 Hunter L(측정모형의 결정계수: 0.9987), Hunter a(측정모형의 결정계수: 0.9965), Hunter b(측정모형의 결정계수: 0.9972)의 값을 매우 정확하게 측정할 수 있었으며, 후지 사과의 색 성분인 Hunter L(측정모형의 결정계수: 0.9982), Hunter a(측정모형의 결정계수: 0.9960), Hunter b(측정모형의 결정계수: 0.9965)의 값도 매우 정확하게 측정할 수 있었다.
이상의 부문별 요약 및 결론을 토대로 종합결론을 도출해 보면, 쓰가루 사과,후지 사과, 신고 배 및 조생온주 감귤에 대해서 공통적으로 과실의 색 특성은 과실의 개체별 변이를 가장 잘 표현하고 있으며, 내부품질인자인 화학적 인자와 외부품질인 형상 및 광학적 인자 사이에는 유의한 상관관계가 있는 것으로 파악되었다. 이러한 결과를 볼 때, 현행 농산물의 『표준출하규격』에서 규정하고 있는 ‘색택’에 관한 항목을 표준화된 방법에 의해 더욱 객관적이고 정량적으로 평가관리할 필요성이 요구된다할 것이다. 여기에는 평균 색상, 색상변이도,색 성분에 관한 내용을 면밀히 검토할 필요가 있다. 또한, 과실의 성숙도와 관련하여 ‘영상처리기법을 이용한 전분지수의 평가법’은 새로운 품질인자 측정기술로서 현장에서 활용할 수 있도록 적극 검토할 필요가 있다. 한편, 과실의 수확관리, 선별작업, 저장 및 출하관리 등을 위한 분광시스템 또는 영상처리시스템을 도입하고자 할 때 과실의 색을 측정하는 기기 또는 시스템이 가장 정확하고 효율적인 것으로 파악되었다. 덧붙여, 레이저비전에 의해 측정되는 레이저산란도는 과실의 압축특성을 비파괴적으로 측정할 수 있는 가능성을 보였다.
IV. Results and Recommendation
Fruit Grading with Consumer's Quality Recognition and Preference
Korean fruit consumers are relatively aware of fruit grading system well.
And their awareness tends to influence the purchasing behavior. Consumers with higher awareness are more likely to make
IV. Results and Recommendation
Fruit Grading with Consumer's Quality Recognition and Preference
Korean fruit consumers are relatively aware of fruit grading system well.
And their awareness tends to influence the purchasing behavior. Consumers with higher awareness are more likely to make sure the grade of the fruits they were buying
The quality factors that consumers consider important are sweetness, and freshness, and colors or size for apples and pears. Thin and soft peels are important for tangerine. And consumers put different weights on different quality factors while Korean government standard put equal weights.
Among the quality factors some are factors actually evaluate quality of fruits, and some are measures to estimate the quality of fruits, such as color, thin and soft pees. These distinctions should be made in new quality standards. Information regarding measures to estimate the quality of fruits would help consumers purchasing decisions.
This study also found that redness of apple and weight of apple were factors that consumers actually use in grading apples. In grading pears, weight, redness, and yellowness were import. Redness, and yellowness were also important in grading tangerines.
Consumers' grading ability test was carried out through the comparison of the consumer grading and grading by sweetness. 57.2% of apples, 59.1% of pears, and 25% of tangerines graded by consumers were matched by the grading by sweetness. The number of apples and pears are slightly higher than those of statistical expected values. Their grading ability is not totally reliable. And in case of tangerine it is at quite suspicious level. Therefore consumers are likely to incur economic loss by grading error by farmers New grading class such 'extra special', and 'low quality' are not going to help farmers economically because consumer tends to pay less for 'low quality' than they are willing to pay more for 'extra special' if they distribute same portion of fruits in both new grades. However if they grade fruit only for 'extra special' grade fruit, extra costs by new grade will be paid off.
Quality Analysis for Grading of Friuts
We investigated product yield and product area of fruits including apple, pear and mandarin orange for selection of material fruit. The main cultivars of apple are Tsugaru as early cultivar, Hongweol as middle cultivar and Fuji as late cultivar.
The main product area is Yeongju, Euesung, Andong, Bongwha, Sangju, Yesan, Chungju for Tsugaru, Euesung, Andong, Sangju, Yeongju, Munkyung, Chungju, Chungsong for Hongweol, and Euesung, Andong, Yeongju, Sangju, Yeongchun, Yesan, Chungju for Fuji. While the order of the main product area was Naju, Ansung, Ulsan, Sangju. Asan for Shingo pear in 1997 years, the trend is changed that the order is Naju, Sangju, Asung, Chunan, Asan in 2000 years.
For mandarin orange, Kungbon is the biggest area for extremely early cultivars and Kungchun is the biggest area for early cultivars. In addition, the order of biggest product area for mandarin orange is Namcheju, Sekuipo, Cheju, Bukcheju.
The study on quality characteristic of fruit showed us that the average redness for Tsugaru apple was 26.44% which was very various between years. On comparing redness between districts, Bongwha was 21.12%, the lowest value and the highest value, 32.70% was for Chungsong. The average weight for 3 years was 220.13g and its variation for weight was 27.15-41.73g. The sweetness varied between 12.35 Brix and 12.71 Brix, and the average sweetness was 12.52 Brix. The highest value, 12.87 Brix is in Yesan and the lowest value, 12.07 Brix is in Yechun.
The average redness for 3 years in Hongweol was 61.12%. On comparing redness between districts, Chungsong was 53.31%, the lowest value and the highest value, 68.50% was for Bongwha. The sweetness varied between 13.15 Brix and 15.21 Brix, and the average sweetness was 14.23 Brix. On comparing sweetness between districts, Yesan was the place that had the highest value, 13.67 Brix.
The average redness for 3 years in Fuji was 89.94% and its variation was between 86.27 and 93.88%. On comparing redness between districts, Yesan was 86.55%, the lowest value and the highest value, 91.10% was for Bongwha. The weight varied between 263.36g and 291.55g and the average weight for 3 years was 276.74g. The sweetness varied between 14.0 15.97 Brix and its average value was 14.81 Brix.
The average weight for 3 years in Shingo pear was 566.13g and its variation was 114.57g. The sweetness varied between 7.7 Brix and 18.4 Brix, and the average sweetness was 12.22 Brix. On comparing sweetness between districts, Asan was the place that had the lowest value, 11.67 Brix, and Naju was for the highest value, 12.94 Brix.
The weight of mandarin orange varied between 77.77g and 98.47g for 3 years, and the average weight was 82.24g. The sweetness varied between 5.6 Brix and 17.2 Brix, and the average sweetness for 3 years was 10.53 Brix having variation of 1.46 Brix.
We investigated that what is quality factors and how to grade the quality accompanied by collecting relative information in various countries.
In our country, we use the factors including uniformity, weight, color, sweetness, freshness and defects for quality grade of apple, and uniformity, weight, sweetness, freshness, defects for pear, and individual uniformity, weight, color, peel, peduncle, abnormal fruit (its peel is separated from flesh) and defects for mandarin orange.
The grade level is divided into excellent, very good, and good for apple, pear and mandarin orange. The weight level for apple and pear is divided into larger, large, middle and small and larger and large size is belonged to excellent level. The weight level for mandarin orange is divided into larger, large, middle and small, and especially larger and smaller size are belonged to good level.
For Japan quality grade, the level is divided into excellent, very good and good according to individual and box. 8 different grade levels are using for Tsugaru, Fuji and Hongok among apple cultivars, and 6 levels for pear and 5 levels for mandarin orange.
For USA government's fruit quality grade, the level is decided by grade, color, limit-availability, available error, size and the extras such as storage, damage, expression standard for export.
For OECD grade, there are 3 grades (Extra, I level, II level) according to size for apple and pear. The level of size is decided by longest size in the middle of fruits and its variation within the same box is less than 5 mm.
Since there is no uniformed quality standard in agricultural area in Korea, retailer is confused by various current-quality standard. Therefore, it is very important for us to improve current-quality standard. The order of improvement is apple, pear and mandarin orange.
In the crucial factor for good taste in apple and pear, the sweetness is the most important factor, followed by fruit juiciness and crispness. However, fruit aroma in apple and pear is not important factor for taste. In mandarin orange, the sweetness and juiciness are most important factors affecting taste, and tenderness of inner skin also affect on taste.
We investigated how many level of grade is necessary for quality. For apple, pear and mandarin orange, 3 grade levels are the most priority which is followed by 6 levels and 4 levels for apple, 4 levels for pear.
To investigate the grading level, we studied about quality distribution in apple, Pear and mandarin orange. The results studying with Tsugaru indicated that the distribution of redness on surface was less than 20%, and weight was between 160g and 240g, and sweetness was 12-15 Brix. For Hongweol, the distribution of redness was 60-80% and weight was 180g-260g, and sweetness was 13-15 Brix. In Fuji, the distribution of redness was 90% and weight was 200-300g and sweetness was 14-18 Brix.
The highest distribution rate in Shingo is 100-110cm for size, 400-600g for weight, and 12-15Brix for sweetness. In mandarin orange, green color did not appear on the surface and the highest distribution rate is 40-60mm for size, 70-120g for weight and 9-12 Brix for sweetness.
On comparing proposed quality grade with current quality grade, new weight standard lessen current standard, but new sweetness standard is higher than current standard in Fuji or Hongweol. However, there is no change between new standard and current standard for Tsugaru. In Singo pear, the new standard of weight was lessen and the standard for sweetness do not change.
The weight standard for mandarin orange did not change but the standard of sweetness is lessened for only excellent level.
We proposed the hand-carry distinguish instrument (size ring) for grading of fruit weight using corelational expression between fruit and size in apple, pear and mandarin orange. The practical application of proper size ring to certain item and grade is beneficial.
A Study on Economic Analysis and Establishment of Quality Grade of Fruits
Current Situations of Grading for Fruits
Grading systems is generally established for both consumers and producers.
Producers try to receive higher prices, to facilitate joint shipments and sell their products in easier way and to reduce logistic costs, etc., through standardized grading systems. Consumers are also benefitted to pay fair prices, depending on the quality of agricultural products. Grading systems are also used as a useful mean by market participants.
A survey on sorting and grading for fruits in producing areas shows that a ratio of shipment with grading systems through joint sorting for apple, pear, and mandarin is about 77.6 percent over total shipment in rural areas. The joint sorting is done by crop teams of the primary cooperatives, regional cooperatives, farming cooperative corporate bodies, and agricultural processing centers. One of the main reasons for individual shipment is due to a lack of satisfaction and recognition for joint sorting and grading.
Criteria for grading for fruits are color, size, shape, sugar content, defect, rot, etc. Among them, color and size are considered to be more important in producing areas and wholesale stage in consuming areas, and shape and color are mostly considered at retail stage.
The ratio of commodity traded in grading systems over total marketing volume is more than 60 percent.
Several types of grading systems are used by marketing stage. That is, government-established grading and arbitrary grading are used in producing areas, and private grading and grading requested by the customers are used at wholesale stage, and private grading on the basis of consumers' preference is used at retail stage. The reasons why government-established grading is not widely adopted are due to lack of objectivity in sorting, unrealistic grading system, producers' preferences of their products, difficulties in getting higher prices, increase in marketing costs, labor shortage, etc.
An additional cost for grading is accounted for about 10 to 20 percent of total marketing costs. Since much of the additional cost is a burden to producers, a support to producers and/or producers' group would be helpful to settle grading systems.
A survey for grading intervals shows that price for the second higher commodity group would be about 80 percent of the price for the highest commodity group, and price for the third higher commodity group would be about 60 to 80 percent of the price for the highest commodity group.
Criteria for grading intervals for fruits Criteria for grading intervals should be established in a way that the grading systems are to be used easily. It is desirable to adopt three class of grading classes, say Extra class, higher class (or class 1) and average class (or class 2). It is also recommended that the extra class is accounted for more than 20 percent of trading volume, and the class 1 for more than 40 percent. In addition, it is desirabel that the sum of the extra class and class 1 is accounted for more than 80 percent of the trading volume, while the class 2 is less than 20 percent.
In case of Fuji and Hongwol varieties in apple, sugar content should be more accounted for grading systems, compared to the existing system, while weight less accounted. The same criteria for Sin-go variety in pear should be adopted. It is also necessary to account sugar content more in mandarin.
Economic Analysis
The social benefit for grading systems is to improve marketing efficiency by reducing transaction cost. An improvement of marketing efficiency can bring higher prices received by producers and lower prices paid by consumers. It can also bring an improvement in competitiveness of domestically produced fruits, compared to imported fruits.
Prices for fruits with well-prepared grading is generally about 30 percent higher than that without well-prepared grading.
Additional costs for grading of quality would be necessary, but not so much, compared to the existing sorting system. Sorting costs is about 5 percent of the prices. In case of installing the mechanical equipment to measure sugar content, initial investment and depreciation should be considered (the equipment is cost about Won 100 million).
In conclusion, the social benefit for grading systems is believed to be larger than the social cost.
Policy Recommendation
Grading systems such as grading intervals should well reflect changing situations of market conditions.
Price differentials between graded commodity and ungraded commodity should be allowed, depending on the market conditions.
Preferential treatment in the market should be made for graded commodity.
Facilities and equipment for grading system should be supplied.
Development of Measuring Parameters for Evaluation of Internal and External Quality Factors of Fruits
Though the grading standards of fruits in Korea are being defined well, their terminologies except for sugar content are somewhat descriptive. Due to this feature, an advanced handling system for fruits is being hardly utilized in the fruit market. Therefore, quantified parameters for the grading standards of fruits are needed. This study was performed to develop measuring parameters for establishment of quantified grade standards of apples, pears and tangerines.
In order to quantitatively describe the quality of apples, pears and tangerines, the 20 properties of fruit height, fruit width, ratio of fruit height to width, density, moisture content, soluble solids content, pH, starch index, bioyield deformation, bioyield force, ratio of bioyield force to deformation, rupture deformation, rupture force, ratio of rapture force to deformation, Hunter L, Hunter a, Hunter b, average of hue value, standard deviation of hue value, and laser scattering were measured.
For Tsugaru apples produced in the 5 different sites for 1999 to 2001, the parameter with the highest coefficient of variation was Hunter a of 144.95%, followed by standard deviation of hue of 102.98%, starch index of 65.07%, bioyield deformation of 29.57%, bioyield strength of 24.93%, rupture strength of 20.59%, laser scattering 19.61%, rupture deformation of 17.40%, Hunter b of 16.53%, and sugar content of 11.04%.
For Fuji apples produced in the 4 different sites for 1999 to 2001, the parameter with the highest coefficient of variation was starch index of 92.01%, followed by standard deviation of hue of 86.97%, Hunter a of 57.02%, bioyield strength of 43.60%, bioyield deformation of 24.85%, Hunter b of 24.73%, rupture deformation of 16.95%, rupture strength of 15.44%, laser scattering of 15.14%, and Hunter L of 14.45%.
For Shingo pears produced in the 4 different sites for 1999 to 2001, the parameter with the highest coefficient of variation was starch index of 115.16%, followed by standard deviation of 45.29%, Hunter a of 44.80%, bioyield deformation of 33.88%, laser scattering 32.14%, bioyield strength of 31.31%, rupture strength of 27.29%, rupture deformation of 24.44%, Hunter b of 15.73%, and sugar content of 10.37%.
For Onju tangerines produced in Namcheju for 1999 to 2001, the parameter with the highest coefficient of variation was standard deviation of 121.13%, followed by rupture deformation of 64.68%, ratio of rupture force to deformation of 56.55%, sugar content of 40.25%, Hunter a of 20.46%, rupture strength of 18.08%, fruit height of 13.62%, and fruit width of 11.62%.
When the relationships between the internal quality parameters of chemical properties and the external quality parameters of shape and optical properties for Tsugaru apples produced in the 5 different sites for 1999 to 2001 were investigated, the significant correlations were found out in the pairs of ratio of fruit height to width and pH, sugar content and Hunter b, sugar content and standard deviation of hue, pH and Hunter b, Hunter a and starch index, ratio of fruit height to width and starch index, and moisture content and standard deviation of hue.
When the relationships between the internal quality parameters of chemical properties and the external quality parameters of shape and optical properties for Fuji apples produced in the 4 different sites for 1999 to 2001 were investigated, the significant correlations were found out in the pairs of sugar content and Hunter a, sugar content and average of hue, Hunter L and starch index, Hunter b and starch index, moisture content and Hunter a, pH and Hunter a, moisture content and Hunter L, sugar content and Hunter L, sugar content and Hunter b, pH and Hunter L, pH and Hunter b, pH and average of hue, and pH and laser scattering.
When the relationships between the internal quality parameters of chemical properties and the external quality parameters of shape and optical properties for Shingo pears produced in the 4 different sites for 1999 to 2001 were investigated, the significant correlations were found out in the pairs of sugar content and Hunter a, sugar content and Hunter b, moisture content and Hunter a, moisture content and Hunter b, fruit width and average of hue, fruit height and starch index, Hunter L and starch index, fruit height and Hunter a, fruit height and Hunter b, ratio of fruit height to width and starch index, density and Hunter a, density and Hunter b, moisture content and Hunter L, sugar content and Hunter L, Hunter a and starch index, and Hunter b and starch index.
When the relationships between the internal quality parameters of chemical properties and the external quality parameters of shape and optical properties for Onju tangerines produced in Namcheju for 1999 to 2001 were investigated, the significant correlations were found out in the pairs of fruit height and moisture content, fruit width and density, fruit width and Hunter a, density and Hunter a, moisture content and Hunter a, fruit height and density, fruit height and sugar content, fruit height and Hunter b, fruit width and moisture content, density and Hunter L, density and Hunter b, fruit height and standard deviation of hue, fruit width and Hunter b, ratio of fruit height to width and moisture content, ratio of fruit height to width and sugar content, density and average of hue, fruit width and sugar content, moisture content and standard deviation of hue, sugar content and standard deviation of hue, and pH and standard deviation of hue.
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