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농산물 품질등급규격 표준화기술 개발연구
Studies on Standards of Agricultural Fresh Produces 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품개발연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-05
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400024054
DB 구축일자 2014-11-10

초록

Ⅳ. 연구개발결과 및 활용에 대한 건의
소비자의 등급화 인지와 선호에 따른 주요과실의 등급화 방안
◦소비자들은 현재 운용되고 있는 과실의 등급제도에 대하여 대체로 잘 알고 있었으며, 전혀 알지 못한다고 응답한 응답자는 3.8%에 불과하였다. 이러한 과실 등급제도에 대한 인지도는 실제로 과실 구매행동에도 영향을 미쳐 등급제도에 대한 인지도가 높은 소비자들은 과실 구입시에 실제로 등급을 확인하는 것으로 나타났다.
◦소비자는 과실의 품질을 결정하는 요인 가운데 당도와 신선도 다음으로는 사과에 있어서는 과실의 색깔이 상품성

Abstract

IV. Results and Recommendation
Fruit Grading with Consumer's Quality Recognition and Preference
Korean fruit consumers are relatively aware of fruit grading system well.
And their awareness tends to influence the purchasing behavior. Consumers with higher awareness are more likely to make

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참고문헌 (25)

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