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NTIS 바로가기주관연구기관 | 제일동건산업(주) Cheildonggun Industry R&D Center |
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보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 | 한국어 |
발행년월 | 2002-11 |
주관부처 | 농림부 Ministry of Agriculture and Forestry |
등록번호 | TRKO201400024071 |
DB 구축일자 | 2014-11-10 |
Ⅳ. 연구개발 결과 및 활용에 대한 건의
제 1장. 국내 전통김치 및 된장을 이용한 즉석국류의 제품개발
pH 4.5∼5.0 사이의 김치를 사용하여 즉석 김치국 제품을 개발하였다. 시판되는 된장 중 원료 선정 실험을 거쳐 선발된 된장을 이용하여 즉석 된장국을 개발하였다.
유통 중 품질변화 및 보존성 실험을 거친 결과 저장 중 수분의 함량 변화 거의 없었으며, 색상의 측정 결과 김치국의 경우는 황색으로 색도의 변화가 왔으며, 된장국의 경우는 적색변으로 색깔의 변화가 생겼다. 맛, 색, 종합적 기호도의 평가결과 두 제품
Ⅱ. Suggestion and utilization of results
Chapter 1. Product Development of instant soup using domestic traditional kimchi and fermented soybean paste
Developed instant kimchi stock using Kimchi to pH 4.5 ∼ 5.0, And developed instant fermented soybean paste using selected fermented soybean via
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