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허브의 대량생산 체계화 및 차음료 개발
Mass production system of herb and development of herb tea 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 상수허브랜드
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2002-11
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400024073
DB 구축일자 2014-11-10

초록

IV. 연구개발 경과 및 활용에 대한 건의
연구결과 국내 환경 토양에서 허브를 생산하여 제품을 만들 경우 국제 경쟁력 있는 본 연구로 품목과 품종이 선발 되었으며, 성분함량에 있어서도 같은 품종을 외국에서 수입한 허브 원료와 국내에서 생산된 허브 원료가 총페놀 성분에 30% 차이가 날 정도로 기능면에서 국제 경쟁력 있는 면이 나타났으며, 허브차 음료는 기능면에서 효과와 결과가 중요하기 때문에 국내 환경인 기후와 토양에서 생산된 원료로 만들어지는 상수허브차 생산에 큰 힘이 될 것이며 생산된 차에 있어서 더욱 확실한 기능성 실험을

Abstract

I Subject
Mass production system of herb and development of herb tea
II The Object and Importance of Research
Currently Korea almost imports herb from the Mediterranean Sea coast because Korea is far behind in herb business. Accordingly we need to select herb species suitable for Korean cli

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • SUMMARY ... 9
  • 목차 ... 13
  • CONTENTS ... 19
  • 제1장 서론 ... 25
  • 제2장 허브의 국내 생산 적응(기후,환경)의 품목, 품종 선발 ... 29
  • 제1절 서설 ... 31
  • 제2절 노지 허브 품목의 내한성 조사 ... 31
  • 1. 재료 및 방법 ... 31
  • 2. 결과 및 고찰 ... 32
  • 3. 결론 ... 32
  • 제3절 노지 허브 품종의 내한성 조사 ... 33
  • 1. 재료 및 방법 ... 33
  • 2. 결과 및 고찰 ... 34
  • 3. 결론 ... 34
  • 제4절 토양 환경에 따른 허브 생산성 연구 ... 35
  • 1. 재료 및 방법 ... 35
  • 2. 결과 및 고찰 ... 37
  • 3. 결론 ... 38
  • 제3장 허브묘 생산 및 허브 재배 기술 확립 ... 39
  • 제1절 서설 ... 41
  • 제2절 종자 번식과 영양 번식의 비교 실험 ... 41
  • 1. 재료 및 방법 ... 41
  • 2. 결과 및 고찰 ... 45
  • 3. 결론 ... 45
  • 제3절 허브 품종별 육묘 생산 방법-효율성 실험 ... 45
  • 1. 재료 및 방법 ... 45
  • 2. 결과 및 고찰 ... 46
  • 3. 결론 ... 47
  • 제4절 허브 품종별 육묘 생산 기술 확립 ... 47
  • 1. 재료 및 방법 ... 47
  • 2. 결과 및 고찰 ... 49
  • 3. 결론 ... 49
  • 제5절 허브의 시비량과 생산성 및 품질 관계 규명 ... 49
  • 1. 재료 및 방법 ... 49
  • 2. 결과 및 고찰 ... 50
  • 3. 결론 ... 50
  • 제6절 허브 식물의 광 적응성 비교 실험 ... 50
  • 1. 재료 및 방법 ... 50
  • 2. 결과 및 고찰 ... 52
  • 3. 결론 ... 52
  • 제4장 허브식물 대량 생산 기술 확립 ... 53
  • 제1절 서설 ... 55
  • 제2절 허브 품종별 노지재배 비교 실험 ... 55
  • 1. 재료 및 방법 ... 55
  • 2. 결과 및 고찰 ... 56
  • 3. 결론 ... 56
  • 제3절 허브 품종별 멀칭재배 비교실험 ... 57
  • 1. 재료 및 방법 ... 57
  • 2. 결과 및 고찰 ... 58
  • 3. 결론 ... 58
  • 제4절 허브 품종별 턴넬재배 비교실험 ... 58
  • 1. 재료 및 방법 ... 58
  • 2. 결과 및 고찰 ... 59
  • 3. 결론 ... 59
  • 제5절 허브 품종별 시설재배 비교실험 ... 60
  • 1. 재료 및 방법 ... 60
  • 2. 결과 및 고찰 ... 61
  • 3. 결론 ... 61
  • 참고문헌 ... 61
  • 제5장 허브를 이용한 차 음료 개발 ... 63
  • 제1절 서양 허브식물의 화학성분 ... 65
  • 1. 서론 ... 66
  • 2. 재료 및 방법 ... 67
  • (1) 재료 ... 67
  • (2) 일반성분 분석 ... 67
  • (3) 총페놀 함량 정량 ... 67
  • (4) 무기질 정량 ... 68
  • (5) 유리당 분석 ... 68
  • (6) 지방산 정량 ... 69
  • (7) 향기성분 ... 69
  • 3. 결과 및 고찰 ... 70
  • (1) 일반성분, 총페놀, 무기질함량 ... 70
  • (2) 지방산과 유리당 조성 ... 72
  • (3) 향기성분 ... 74
  • 제2절 한국산 허브 라벤더의 독성에 관한 연구 ... 80
  • 1. 서론 ... 80
  • 2. 실험재료 및 방법 ... 81
  • (1) 실험동물 ... 81
  • (2) 실험도물의 사육환경 ... 81
  • (3) 투여량 설정 ... 81
  • (4) 시험물질의 투여방법 ... 82
  • (5) 관찰 및 검사항목 ... 82
  • 1) 일반증상 ... 82
  • 2) 체중측정 ... 82
  • 3) 사료섭취량 측정 ... 82
  • 4) 장기중량 측정 ... 82
  • 5) 혈액학적 분석 ... 82
  • 6) 제왕절개 ... 82
  • (6) 통계학적 분석 ... 83
  • 3. 결과 및 고찰 ... 83
  • (1) 모도물에 미치는 영향 ... 83
  • 1) 일반증상 ... 83
  • 2) 체중변화 ... 83
  • 3) 사료섭취량 ... 84
  • 4) 모동물의 장기중량 및 부검 ... 84
  • 5) 혈액학적 분석 ... 85
  • (2) 태자발생에 미치는 영향 ... 86
  • 4. 결론 ... 87
  • 제3절 한국산 허브를 이용한 혼합 침출차 가공특성 ... 89
  • 1. 서론 ... 89
  • 2. 재료 및 방법 ... 91
  • (1) 재료 ... 91
  • (2) 일반성분 ... 91
  • (3) 무기질 및 비타민 ... 91
  • (4) 향기패턴 분석 ... 91
  • (5) pH,색도 및 가용성고형물 ... 91
  • (6) 관능검사 ... 91
  • 3. 결과 및 고찰 ... 92
  • (1) 허브의 성분분석 ... 92
  • (2) 침출조건별 침출차의 특성 ... 93
  • 제6장 국내산 허브의 건조 저장 기술 ... 101
  • 1. 서론 ... 105
  • 2. 재료 및 방법 ... 106
  • (1) 재료 ... 106
  • (2) 시료의 조제 ... 106
  • (3) 중량변화 ... 106
  • (4) 수분함량 ... 106
  • (5) 수분활성도(Water Activity) ... 106
  • (6) 조직감 ... 107
  • (7) 색도 ... 107
  • (8) 미생물검사 ... 107
  • (9) 관능검사 ... 107
  • (10) 향기패턴 분석 ... 108
  • (11) 통계분석 ... 108
  • 3. 결과 및 고찰 ... 108
  • (1) 마이크로파 건조 후 품질 특성 ... 108
  • 1) 중량변화 ... 108
  • 2) 수분함량 ... 108
  • 3) 수분활성도 ... 109
  • 4) 조직감 ... 109
  • 5) 색도 ... 109
  • 6) 미생물검사 ... 109
  • (2) 마이크로파 건조 후 저장 중 품질 특성 ... 114
  • 1) 중량변화 ... 114
  • 2) 수분함량 ... 114
  • 3) 수분활성도 ... 114
  • 4) 조직감 ... 114
  • 5) 색도 ... 115
  • 6) 관능검사 ... 115
  • 7) 향기패턴분석 ... 115
  • 문헌 ... 152
  • 끝페이지 ... 152

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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