보고서 정보
주관연구기관 |
상지대학교 SangJi University |
보고서유형 | 최종보고서 |
발행국가 | 대한민국 |
언어 |
한국어
|
발행년월 | 2014-08 |
과제시작연도 |
2013 |
주관부처 |
중소기업청 Small and Medium Business Administration |
과제관리전문기관 |
한국산학연협회 Korea Association of University, Research Institute and Industry |
등록번호 |
TRKO201400026020 |
과제고유번호 |
1425082407 |
사업명 |
첫걸음기술개발사업 |
DB 구축일자 |
2014-11-22
|
초록
▼
1. 최종목표
○ 여주의 기능성 입증
○ 여주를 이용한 다양한 제품개발
2. 개발내용 및 결과
○ 여주 70% 에탄올 및 분획물의 항산화활성, 항암활성 측정
○ 여주 에틸아세테이트 분획물의 Nitric acid 생성 억제 및 중성지방 축적억제 측정
○ 5주간 고지방식이로 비만을 일으킨 Mice에서 항비만 측정
○ 고지방식이 공급하면서 여주음료를 8주간 경구투여 한 Mice에서 항비만 측정
○ 여주 초임계 추출물의 charantin 분석
○ 여주를 이용한 다양한 제품개발(음료, 된장,
1. 최종목표
○ 여주의 기능성 입증
○ 여주를 이용한 다양한 제품개발
2. 개발내용 및 결과
○ 여주 70% 에탄올 및 분획물의 항산화활성, 항암활성 측정
○ 여주 에틸아세테이트 분획물의 Nitric acid 생성 억제 및 중성지방 축적억제 측정
○ 5주간 고지방식이로 비만을 일으킨 Mice에서 항비만 측정
○ 고지방식이 공급하면서 여주음료를 8주간 경구투여 한 Mice에서 항비만 측정
○ 여주 초임계 추출물의 charantin 분석
○ 여주를 이용한 다양한 제품개발(음료, 된장, 간장, 고추장, 쿠키, 양갱, 발효유)
3. 사업성과
◦ 기술적 성과
1) 학회 포스터발표(발표완료 5건, 2014년 하반기 발표예정 3건)
· 여주 첨가 음료로 제조한 양갱의 품질특성 및 항산화활성
(한국지역생활과학회, 농촌진흥청, 2013. 11. 08)
· 여주 추출물과 용매 분획물의 항산화활성 및 항암활성
(한국식품영양학회, 밀레니움서울힐튼호텔, 2013. 11. 08)
· 자연발효 여주액의 항산화활성
(한국식품영양학회, 밀레니움서울힐튼호텔, 2013. 11. 08)
· 여주 초임계 추출물의 항산화 효과 및 charantin 분석
(한국지역사회생활과학회, 농촌진흥청, 2014. 06. 13)
· Physical characteristics and change in functional components of Gochujang with different amounts of Bitter melon powder
(한국식품과학회, 김대중컨벤션센터, 2014. 08. 25∼27)
· 여주 에틸아세테이트 분획물의 Nitric acid 생성 억제 및 중성지방 축적 억제
(한국지역사회생활과학회, 충남대학교 생활과학연구소, 2014. 10. 31, 발표예정)
· 여주분말을 첨가한 쿠키의 품질특성 및 항산화활성
(한국식품영양과학회, 대전 컨벤션센터, 2014. 10. 27∼29, 발표예정)
· 식이유도 비만 Mice에서 여주 에틸아세테이트 분획물의 지질대사에 미치는 영향
(한국영양학회, 라마다프라자 제주호텔, 2014. 11. 05∼07, 발표예정)
2) 특허출원(출원완료 2건, 2014년 하반기 출원예정 1건)
· 여주 혼합 열수추출물을 유효성분으로 포함하는 항비만용 약학적 조성물 및 이의 제조방법(출원번호 : 10-2014-0093021, 출원일자 : 2014. 07. 23)
· 여주 추출물로부터 분획되는 에틸 아세테이트 분획물을 유효성분으로 포함하는 항산화 또는 항노화용 조성물(출원번호 : 10-2014-0099818, 출원일자 : 2014. 08. 04)
· 여주의 에틸 아세테이트 분획물을 유효성분으로 포함하는 지질개선 또는 비만 예방 또는 치료용 조성물(출원예정, 명세서 작성 중)
◦ 경제적 성과
1) 기업 매출 증대
· 2010년 국내 차 음료 시장은 2,500억원 규모로 전년과 비슷하거나 소폭 감소하였음. 업계 1위 기업인 광동제약(시장 점유율 40% 이상)의 옥수수수염차, 동아오츠카의 건강미인차, 웅진식품의 하늘보리와 옥수수수염차, 해태음료의 순백차와 까만콩차 등이 대표적인 차음료이나 건강과 미용에 관심이 많은 소비자들의 욕구를 충족시키기에 부족하기에 차음료 시장이 소폭감소한 것으로 사료됨.
· 따라서 본 과제에서 여주, 산수유, 오미자 및 대추를 혼합하여 제조된 여주 음료제품은 다양한 제품을 맛보고 싶어하는 소비자들의 욕구를 충족시킬 수 있을 것으로 사료됨. 또한 여주 음료 제품은 Mice을 통하여 부고환지방 감소, 혈중 및 간의 총콜레스테롤과 중성지질 감소효과를 입증하였기에 판매마케팅이 적절히 이루어진다면 회사 매출에 크게 기여할 것으로 사료됨.
· 한식세계화란, 한국의 전통음식을 세계인이 즐기는 문화로 만드는 것을 의미함. 전통음식이란, 대한민국 농수산물을 주원료로 가공되어 오래전부터 이어져 오는 우리 고유의 맛, 향 및 색깔을 내는 식품을 의미함. 따라서 본 과제에서 여주 분말을 첨가한 재래식 방식으로 제조 한 간장 및 된장은 높은 항산화활성을 나타내어 제품개발을 하기에 충분하다고 사료됨. 또한 여주 분말을 첨가한 고추장의 경우에도 아미노산 함량이 증가하였고 높은 항산화활성을 나타내어 기능성이 인정되므로 소비가 확대될 뿐만 아니라 한식세계화에 동참할 수 있을 것으로 기대됨.
2) 여주 재배농가 소득 증대
· 여주를 활용한 다양한 제품이 출시되면 여주의 소비량이 증가하기 때문에 여주재배 농가에서도 소득증대가 이루어질 것으로 사료됨.
◦ 사회적 성과
1) 지역주민들의 고용 창출 및 소득증대
· 여주를 생산하는 단계 및 제품을 생산하는 단계에서 인력이 필요하므로 지역주민들의 고용창출 및 소득증대에 기여할 것으로 사료됨.
2) 지역의 협력업체 증대
· 여주관련 제품을 생산하는데 있어서 유기농우유, 발효유, 아이스크림 등을 생산하는 기업 및 GMP 시설을 갖추고 있는 기업과 협력하여 제품생산을 할 수 있을 것으로 사료됨.
4. 기술개발결과 활용계획
◦ 여주음료 제품의 항비만효과 실험한 내용으로 특허 출원 중이므로 제품 홍보에 적극적으로 사용할 것임.
◦ 여주분말을 첨가한 장류를 이용하여 소스(sauce)화 할 생각임.
◦ 생리활성 가장 우수한 여주 에틸아세테이트 분획물에 대하여 추후 연구를 진행할 것임.
5. 기술개발자료의 보안관리
◦ 보안등급 분류기준에 따른 등급부여 및 관련 의견 기술
『국가연구개발 공통 보안관리지침』에서 정한 보안등급 분류기준에 해당사항 없음.
◦ 연구개발의 기술임치 및 특허 출원ㆍ등록 실적
· 여주 혼합 열수추출물을 유효성분으로 포함하는 항비만용 약학적 조성물 및 이의 제조방법(출원번호 : 10-2014-0093021, 출원일자 : 2014. 07. 23)
· 여주 추출물로부터 분획되는 에틸 아세테이트 분획물을 유효성분으로 포함하는 항산화 또는 항노화용 조성물(출원번호 : 10-2014-0099818, 출원일자 : 2014. 08. 04)
목차 Contents
- 개발결과의견서 ... 1
- 최종보고요약서 ... 5
- 제 1장 서론 ... 8
- 제 1절 여주의 특성 ... 8
- 제 2절 비만의 문제점(연구의 필요성) ... 9
- 제 2장 과제개발 내용 및 방법 ... 11
- 제 1절 여주 70% 에탄올 추출물 및 분획물의 기능성 측정 ... 11
- 제 2절 온도조건은 달리한 초임계 추출물의 charantin 분석 및 항산화 활성 ... 32
- 제 3절 여주를 이용한 제품개발 ... 40
- 제 4절 시제품 개발 ... 93
- 참고문헌 ... 94
- 제 3장 사업성과 ... 95
- 제 1절 특허 출원 및 포스터 발표 (기술적 성과기술) ... 95
- 제 2절 경제적 성과기술 ... 95
- 제 3절 향후 5년간 기술개발결과 활용계획 ... 96
- 제 4장 결론 ... 96
- 제 1절 본 연구과제 결과내용 ... 96
- 제 2절 향후 계획 ... 97
- 끝페이지 ... 97
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