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탄수화물공학 기법을 이용한 고부가가치 쌀전분 식품소재의 개발
Development of value-added food materials from rice starch by carbohydrate engineering 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 서울대학교 산학협력단
Seoul National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2009-04
과제시작연도 2008
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026142
과제고유번호 1545000148
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14

초록

○ 연구결과
∙ 4-α-glucanotransferase를 이용하여 맞춤형 쌀전분, 쌀가루 소재의 제조방법을 탐색, 최적화 하고, 그 구조 및 물성을 조사하였다. 또한 제조한 다양한 소재를 떡과 면 제조에 첨가하여, 저장중 품질과 조직감이 향상된 떡과, 냉해동 과정 후에도 조직감과 품질이 유지되는 면을 제조하여, 본 연구에서 제조된 맞춤형 쌀전분, 쌀가루 소재의 응용가능성을 확인하였다.
∙기계적인 텍스쳐 측정 방법과 관능검사를 이용하여, 유통기한내 조직감 향상 및 냉동안정성이 향상된 제품의 제조조건을 확인하였다.

Abstract

In this study, to develop value-added food materials from rice starch and flour by carbohydrate engineering, first, enzymatically-modified starch and flour depending on treatment conditions (substrate concentrations, enzyme concentrations, treatment time) were prepared. A thermostable 4-α -glucanotr

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 2
  • 보고서 요약서 ... 3
  • 요약문 ... 4
  • SUMMARY ... 7
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 16
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 22
  • 제 1 절 연구개발의 필요성 ... 22
  • 1. 기술적 측면 ... 22
  • 2. 경제적, 산업적 중요성 ... 23
  • 제 2 절 연구의 목적 및 범위 ... 23
  • 1. 연구의 목적 ... 23
  • 2. 연차별 연구개발의 목표 및 범위 ... 24
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 27
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 29
  • 제 1 절 연구내용 ... 29
  • 제 2 절 세부과제별 연구수행 결과 ... 30
  • 1. 제 1 세부과제 ... 30
  • 가. 서론 ... 30
  • 나. 연차별 연구방법 및 결과 ... 30
  • (1) 1차년도 ... 30
  • (가) 재료 및 방법 ... 30
  • (나) 연구결과 ... 31
  • (다) 1차년도 연구성과 고찰 및 결론 ... 41
  • (2) 2차년도 ... 41
  • (가) 재료 및 방법 ... 41
  • (나) 연구 결과 ... 46
  • (다) 2차년도 연구성과 고찰 및 결론 ... 67
  • (라) 4αGTase처리쌀가루를 첨가한 떡의관능적특성 조사 ... 68
  • (3) 3차년도 ... 75
  • (가) 재료 및 방법 ... 75
  • (나) 연구결과 ... 77
  • 2. 제 2 세부과제 ... 82
  • 가. 연차별 연구방법 및 결과 ... 82
  • (1) 1차년도 ... 82
  • ① 신규 α-GTase의 클로닝 및 발현 ... 82
  • ②신규 α-GTase의 생산 ... 83
  • ③신규 α-GTase의 특성 ... 83
  • (2) 2차년도 ... 89
  • ① PfαGT를 이용한 맞춤형 전분의 생산 ... 89
  • ② E. coli K12 유래의 Branching enzyme(BE)의 클로닝 및 전분에 대한 효소 특성 연구 ... 94
  • ③ BSMA 처리를 통한 찹쌀전분으로부터 맞춤형 전분의 생산 ... 99
  • (3) 3차년도 ... 101
  • ① 초내열성 말토제닉 아밀레이즈의 클로닝 및 특성 규명 ... 101
  • ② 효소의 산업적 이용을 위한 대량생산 체제 구축 ... 111
  • 3. 제 3 세부과제 ... 112
  • 가. 서론 ... 112
  • 나. 연차별 연구방법 및 결과 ... 113
  • (1) 1차년도 ... 113
  • (가) 재료 및 방법 ... 113
  • (나) 결과 ... 114
  • (2) 2차년도 ... 119
  • (가) 재료 및 방법 ... 119
  • (나) 결과 ... 122
  • (3) 3차년도 ... 133
  • 1) 효소적 방법을 이용한 난소화성 및 지소화성 쌀 전분 제조 조건의 최적화 및 백설기의 품질 특성 ... 133
  • 2) 화학적 방법으로 제조한 난소화성 쌀 전분 대체 백설기의 제조 및 특성 규명 ... 140
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 153
  • 1. 연구별 연구목표 및 평가착안점 ... 153
  • 2. 당초 연구개발목표의 달성도 및 관련분야의 기술발전에의 기여도 ... 154
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 158
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 159
  • 제 7 장 참고문헌 ... 161
  • 끝페이지 ... 167

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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