$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

클린라이스 품질기준설정 및 제조시스템개발
Dovelopment of the quality standard and related system for clean rice 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 한국식품연구원
Korea Food Research Institute
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-07
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026149
과제고유번호 1545000824
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026149

초록

○ 연구결과
1. 시판중인 클린라이스 품위는 쌀 등급규격기준의 특을 만족하지 못하였고, 건식 탁도는 14.9NTU로서 품질기준보다 낮았으며, 가수정미방식은 외관품질이 낮았다.
2. 백도 42수준, 탁도 16NTU에서 호분층이 충분하게 제거되었으며, 각 품질인자를 모델링한 결과, 품질인자간 상관관계가 높아 탁도만으로 품질예측이 가능하였다.
3. 클린라이스 제조방식중 가수정미방식만이 전분 알갱이 사이의 전분가루 제거가 가능하였나 균열, 백화현상의 제어를 위해서는 단위공정의 최적화가 필요하였다.
4. 수세후 현탁액의

Abstract

IV. Results and suggestions
1. In Japan two organizations, Japan Rice Millers Association and Musenmai Association of Japan, reported different standards and measurement methods of clean rice and there was no unified standard and measurement method. To prevent confusion of consumers following the

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제출문 ... 3
  • 요약문 ... 5
  • Summary ... 9
  • CONTENTS ... 13
  • 목차 ... 17
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 21
  • 제1절 연구개발의 필요성 ... 21
  • 제2절 연구개발의 목적 ... 23
  • 제3절 연구개발의 범위 ... 23
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 24
  • 제1절 국내 관련기술의 현황과 문제점 ... 24
  • 1. 클린라이스의 정의 ... 24
  • 2. 클린라이스에 대한 인식 및 생산현황 ... 24
  • 가. 클린라이스에 대한 인식 ... 24
  • 나. 클린라이스의 생산현황 ... 27
  • 3. 클린라이스에 대한 연구현황 ... 29
  • 가. 클린라이스 연구현황 ... 29
  • 나. 클린라이스 관련 특허 및 도입된 클린라이스 제조시스템 ... 30
  • 제2절 국외 관련기술의 현황과 문제점 ... 33
  • 1. 일본의 무세미 생산현황 ... 33
  • 가. 일본의 무세미 관련기술 발전과정 ... 33
  • 나. 일본의 무세미 생산량 ... 34
  • 2. 일본의 무세미 정의 및 기준 ... 37
  • 가. 일본의 무세미 정의 및 기준 ... 37
  • 나. 全国無洗米協会의 무세미 규격 ... 39
  • 다. 日本精米工業会의 무세미 규격 ... 41
  • 3. 일본의 무세미 제조장치 ... 43
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 46
  • 제1절 클린라이스 품질측정방법의 정립 ... 46
  • 1. 탁도 단위간의 상관관계 구명 ... 46
  • 가. 실험방법 ... 46
  • 나. 결과 및 고찰 ... 47
  • 2. 현탁액 제조조건이 탁도에 미치는 영향 ... 50
  • 가. 실험방법 ... 50
  • 나. 결과 및 고찰 ... 52
  • 3. 측정자 및 시료편차에 의한 탁도측정 오차율 ... 59
  • 가. 실험방법 ... 59
  • 나. 결과 및 고찰 ... 59
  • 4. 기타 품질측정방법의 정립 ... 61
  • 제2절 클린라이스 제조조건이 품질에 미치는 영향 ... 63
  • 1. 국내외 유통 클린라이스의 품질특성 ... 63
  • 가. 재료 및 방법 ... 63
  • 나. 결과 및 고찰 ... 64
  • 2. 도정조건별 잔류미상 존재상태 분석 ... 73
  • 가. 재료 및 방법 ... 74
  • 나. 결과 및 고찰 ... 74
  • 3. 클린라이스 품질인자 모델링 및 상관관계 분석 ... 84
  • 가. 실험방법 ... 84
  • 나. 결과 및 고찰 ... 84
  • 4. 잔류미상제거방식이 품질에 미치는 영향 ... 92
  • 가. 재료 및 방법 ... 92
  • 나. 결과 및 고찰 ... 95
  • 5. 수세에 따른 탁도변화 ... 105
  • 가. 재료 및 방법 ... 106
  • 나. 결과 및 고찰 ... 108
  • 6. RPC규모에서 클린라이스 제조조건이 품질특성에 미치는 영향 ... 121
  • 가. 재료 및 방법 ... 122
  • 나. 결과 및 고찰 ... 123
  • 7. 클린라이스의 제조방식이 저장특성에 미치는 영향 ... 130
  • 가. 실험방법 ... 131
  • 나. 결과 및 고찰 ... 134
  • 제3절 클린라이스 기준 설정 ... 156
  • 1. 클린라이스의 기준(안) ... 156
  • 2. 전문가 협의회 의견 ... 158
  • 제4절 클린라이스 제조시스템 개발 ... 160
  • 1. 반건식 클린라이스 제조시스템개발 ... 160
  • 가. 재료 및 방법 ... 160
  • 나. 결과 및 고찰 ... 170
  • 2. 미강을 활용한 클린라이스 제조기술개발 ... 180
  • 가. 실험방법 ... 181
  • 나. 결과 및 고찰 ... 184
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 198
  • 제5장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 199
  • 제6장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 200
  • 제7장 참고문헌 ... 201
  • 끝페이지 ... 211

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로