$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

양파를 이용한 고기능성 발효음료 제조기술 개발 및 산업화
Process Development and Industrial Application of Bio-functional Fermented Onion Beverages 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경원대학교 산학협력단
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2010-05
과제시작연도 2009
주관부처 농림축산식품부
Ministry of Agriculture, Food and Rural Affairs(MAFRA)
등록번호 TRKO201400026174
과제고유번호 1545000829
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-14
DOI https://doi.org/10.23000/TRKO201400026174

초록

○ 연구결과
1. 고기능성 유산균 발효양파음료 개발
양파 착즙액을 이용한 고기능성 유산발효음료를 제조하기 위해서 과채류로부터 702주의 유산균을 분리한 후 발효 시 산도 증가가 우수한 61주의 균주를 1차 선별하였다. 1차 선별된 61주 중에서 앙파 착즙액의 유산 발효능이 우수한 16 균주를 2차 선별하였으며 전자공여능, 아질산염 소거능 등과 같은 항산화활성과 식중독 세균에 대한 항균활성이 우수한 KC-007 균주를 최종 starter 균주로 선정하였다. 균주의 동정을 위해 형태학적, 생리학적 특성을 조사한 결과 KC-0

Abstract

Ⅳ. Results of Project
1. Development of Bio-functional Onion Beverages Fermented with Lactic Acid Bacteria
Lactic-acid bacteria isolated from various fruits and vegetables were screened in order to select appropriate fermentation starters for manufacturing functional fermented onion juice. Fro

목차 Contents

  • 표지 ... 1
  • 제 출 문 ... 2
  • 요 약 문 ... 4
  • SUMMARY ... 11
  • CONTENTS ... 20
  • 목 차 ... 22
  • 제 1 장 연구개발과제의 개요 ... 24
  • 제 1 절 연구개발의 목적 ... 24
  • 제 2 절 연구개발의 필요성 ... 24
  • 제 3절 연구개발의 범위 ... 36
  • 제 2 장 국내외 기술개발 현황 ... 38
  • 제 3 장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 42
  • 제 1 절 고기능성 유산균 발효 양파음료 개발 ... 42
  • 1. 서 론 ... 42
  • 1. 연구 방법 ... 43
  • 2. 연구 결과 ... 52
  • 3. 결 론 ... 138
  • 제 2 절 기능성 양파식초음료 개발 ... 142
  • 1. 서 론 ... 142
  • 2. 연구 방법 ... 145
  • 3. 연구 결과 ... 151
  • 4. 결 론 ... 197
  • 제 3 절 기능성 양파발효음료 제조공정 개발 ... 201
  • 1. 서 론 ... 201
  • 2. 연구 방법 ... 202
  • 3. 연구 결과 ... 215
  • 4. 결 론 ... 276
  • 제 4 절 기능성 양파발효제품의 산업화 연구 ... 279
  • 1. 발효양파음료의 시장 동향 분석 및 수요도 조사 ... 279
  • 2. 발효양파음료의 개발 ... 377
  • 3. 발효양파음료의 저장성 검토 및 Scale-up ... 402
  • 제 5 절 양파 발효음료의 기능성 검증 ... 439
  • 1. 서 론 ... 439
  • 2. 연구 방법 ... 440
  • 3. 연구 결과 ... 447
  • 4. 결 론 ... 494
  • 제 4 장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 496
  • 제 1 절 연구개발목표의 달성도 ... 496
  • 제 2 절 관련분야에의 기술발전에의 기여도 ... 499
  • 제 5 장 연구개발 성과 및 성과활용 계획 ... 500
  • 제 1 절 실용화·산업화 계획 ... 500
  • 제 2 절 교육·지도·홍보 등 기술확산 계획 등 ... 500
  • 제 3 절 특허, 품종, 논문 등 지식재산권 확보계획 등 ... 502
  • 제 4 절 추가연구, 타 연구에 활용 계획 등 ... 504
  • 제 6 장 연구개발과정에서 수집한 해외과학기술정보 ... 505
  • 제 7 장 참고문헌 ... 508
  • 끝페이지 ... 518

참고문헌 (25)

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로